荔枝说:舌尖上的清明!这些时令美食你尝过吗~

2018年04月03日 16:47:34 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿 (小编/冻土劫火)

  又是一年清明,不少人已经准备好了小长假扫墓、踏青的计划。

  对于吃货而言,清明自然还有另一个含义——时令美食~特色小吃~~~

  清明一到,气温升高,雨量增多,正是春耕春种的大好时节。不少极具春色的美食也悄然登场,今天就和小编一起,搜寻时令的味道~

  青团

  清明时节,正是江南的麦浆草欣欣生长之时,过了清明,便难觅踪影。也因此,用麦浆草做成的青团子,在江南一带的民间清明食俗中,显得格外重要。

  到田间揪一把麦浆草,回家捣烂压汁,与晾干的水磨纯糯米粉拌匀和好,包上细腻的豆沙。为了让口感更佳,民间的诀窍还要放入一小块猪油~团好坯入笼蒸熟,出笼时,再薄薄刷一层熟菜油在表面。就这样,油绿如玉、清香扑鼻的青团子,就亭亭于眼前了~

  传统的青团一般是甜豆沙馅儿,随着老百姓的生活条件逐步提高,各种新颖口味儿的青团也纷纷出现在市面上,比如曾刷遍了朋友圈的蛋黄肉松青团,给咸党的清明美食清单也增添了一笔~

  清明果

  在浙南,一种叫“清明草”,学名鼠曲草的中草药正当时。当地人采摘其叶顶,洗净捣烂,再和糯米搅拌在一起。包上用糖豆沙、红萝卜、春笋等做成的不同馅料,上锅蒸熟,这便是“清明果”了。

  除了清明草,艾叶也是做清明果的极好材料,清香而略苦,别有一番风味~

  清明果的造型各异,有包成团子的,也有做成圆饼的,但最受欢迎、也最普遍的还是包成饺子样,那皱褶的花边一个个碧绿剔透,十分精致~

  蒿蒿茧

  春暖花开的清明,在镇江丹徒的高桥镇,家家户户的厨房里都会散发出一种沁人心脾的草香味,这是当地独有的清明食品——“蒿蒿茧”的味道。

  “蒿蒿茧”是一种用蒿蒿、糯米等材料制作而成的糕点。大家将采回来的蒿蒿洗干净、打成菜汁,与糯米粉和起来,面团瞬间就变成了淡淡的绿色。和完面,把面团分成拳头大小,然后包馅,有豆沙馅儿、芝麻馅儿、菜馅儿等等。和青团不同,蒿蒿茧要经过模具压印,形成各种形状,然后将其架在竹叶上,放进大锅里蒸熟。

  在当地,制作“蒿蒿茧”的习俗已经传承数百年,从明朝时期,延续至今。在高桥人的眼里,它早已不是一种简单好吃的点心,更融合了对先人的怀念、对童年的回忆和对春天的向往~

  艾糍

  在客家人的餐桌上,艾草可算是一种常见的食材。每到春季,田头水边就会长出一丛丛艾草,绿色的叶子盘旋而上,像宝塔似的非常可爱。

  清明时节,传统的客家女人带着孩子们到田边把艾草采下,回家将糯米蒸熟之后,拌入艾叶一起舂成米膏,在中间包些花生或芝麻馅,团成一个个绿绿的小球放进锅里蒸熟,这就成了有名的客家美食“艾糍”。

  艾糍的味道浓烈,并不是每个人都能接受。如果吃不惯,可以在做艾糍时少放些艾叶,这样吃起来就会满口清香,还带着一种特有的甘味,让人胃口大开。吃艾糍时,客家人还喜欢泡一壶红茶,再辅以鲜笋、山楂等小食,那感觉更是无比美妙~

  欢喜团

  关于成都的清明节,清人曾作《锦城竹枝词》,其中有句描写:“‘欢喜庵’前欢喜团,春郊卖食百忧宽。”

  这里的欢喜团,便是旧时成都一带的岁时食品。农历清明节,以炒米作团,用线串之,或大或小,各色点染,谓之“欢喜团”。“欢喜”之名的由来,一是因为这种美食只在成都北门外到欢喜庵的路上售卖;二是讨个吉利,“吃了欢喜团,便可以消除烦恼”。

  润饼

  清明吃润饼,是闽南、潮汕、台湾一代的传统食俗。

  润饼在各地的别名有很多,有叫“春饼”的,也有叫“薄饼”、“擦饼”。将烙好的薄面皮铺开,再卷进混杂的熟菜,卷成筒状或枕头状而咬食。

  虽然各地的春饼形式相同,口味却大不相同。泉州的润饼卷的大多是胡萝卜丝、肉丝、蚵煎、芜荽等混锅菜肴,制作简单;晋江的润饼馅儿则复杂许多,主料甚至能摆满满一桌:豌豆、豆芽、豆干、鱼丸片、虾仁、肉丁、海蛎煎、萝卜菜……吃的时候,必须两张饼皮才能保证不会被撑破;而潮汕最有名的润饼是“糖葱薄饼”,用白糖和麦芽糖加工过的糖葱,吃起来香甜可口~

  乌稔饭

  说到清明的时令美食,也不能不提到闽东畲家的乌稔饭。

  乌稔饭又叫“乌米饭”,主料是糯米。畲族妇女背竹篓去寨外,将当地生长的一种乌稔树的新鲜叶子采摘下来,洗净后放在清水中煮,然后用煮出的汁液来泡糯米。浸泡大约9个小时后,捞出糯米,上锅蒸熟,一锅乌稔饭就做成了。乌稔饭看似乌黑,但入口绵软微甜,令人唇齿生香~

  每年农历的三月初三,畲族村寨的家家户户都要煮“乌稔饭”,并馈赠汉族的亲戚朋友,久而久之,当地的汉族人民也有了清明时食“乌稔饭”的习俗。

  馓子

  虽然各地的饮食习惯大相径庭,但无论大江南北,清明节吃馓子,准是没错的~

  馓子在古时叫“寒具”,起源于春秋战国时期。那时候,为了纪念晋国的名臣义士介子推,寒食节(清明节前一二日)要禁火三天。于是,人们便提前炸好一些环状面食,作为寒食节期间的快餐,这就是馓子的由来。现在,寒食节的风俗在我国大部分地区已经不再流行,但馓子却深受世人的喜爱。

  虽然都吃馓子,但南北方依旧有一些差异:北方馓子大方洒脱,以麦面为主料;南方馓子精巧细致,多以米面为主料。在少数民族地区,馓子的品种繁多,风味各异,尤以维吾尔族、东乡族和纳西族以及宁夏回族的馓子最为有名。

  虽说是“即食快餐”,但馓子拿来煮着吃,也是十分美味~丝瓜茶馓就是小编最爱的淮扬菜之一,再加上牡蛎、春笋……想想就饿了(¯﹃¯)没吃过的小伙伴一定要试试看!

  春光一刻值千金,这些来也匆匆、去也匆匆的美食,一定要抓紧机会去尝个遍~

  清明的寻味之旅,还不快走起~

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享