南京雨花台布置花坛"缅怀"先烈市民前来凭吊

2018年03月28日 23:08:39 | 作者:任康 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5abb81ebf3ca6253e5ab59a1 13684931 2018-03-28 23:08:39 /a/20180328/5abb81ebf3ca6253e5ab59a1.shtml

  3月28日上午,荔枝新闻网友在南京雨花台烈士陵园看到,巍峨的烈士纪念碑高高耸立,烈士雕像脚下的“长明灯”在熊熊燃烧,台阶中间,布置了由近十万盆紫、黄两色角堇组成的花坛“缅怀”,表达对革命英烈的思念之情。

     据介绍,1927年,蒋介石发动4.12反革命政变后,南京成为国民党反动统治中心,在22年的法西斯统治时期把雨花台当做刑场,在此杀害了10多万共产党员和各界爱国志士,雨花台的每块山石都浸透了革命烈士的鲜血,每一寸土地都埋葬着革命烈士的忠骨。

     新中国成立后,南京市人民政府为缅怀先烈,在此修建了革命烈士陵园,革命烈士纪念碑和革命烈士事迹陈列馆。1980年又修建了著名的雨花台烈士巨型群像雕塑。整座雕像由大小不等的179块花岗岩石雕塑而成。塑像高10.3米,宽14.2米,厚5.5米,重达1374吨,生动的展现了党的工作者、工人、农民、知识分子、战士、学生、报童等烈士英勇就义前不屈的光辉形象。他们有的昂首挺胸,有的镇定自若,有的怒目圆睁,有的咬牙切齿,神态各异,栩栩如生,充分表现了革命志士视死如归的浩然正气。

   在每年的清明节前后,全国各地的各界人士纷纷前来雨花台烈士陵园开展各种形式的凭吊活动,祭奠、缅怀革命先烈。

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享