不会唱歌的学霸不是好军人!《美好时代》打破90后刻板印象

2018年03月28日 10:07:36 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  出生于经济腾飞年代,成长于富足生活环境的90后,被贴上了太多社会标签。真实的90后应该是什么样子?是时候撕下纷繁复杂的社会标签了。即将在今晚21:20播出《美好时代》节目里,主人公90后女生宋玺将会颠覆大众对这一群体的刻板印象。北大学霸、世界歌唱比赛冠军、海军陆战队员……三个千差万别的身份融合到一起,共同构筑成这个热血女孩的三元底色。

  90后一代被贴上太多标签

  看热血少女宋玺如何一一撕掉

  “非主流”真的就等于90后吗?宋玺将颠覆大众对90后群体的刻板印象。她的身上,拥有学霸、冠军歌手、海上霸王花等多重属性;她的经历,比电影《红海行动》还要酷。亮相《美好时代》,宋玺撕掉外界给90后贴上的所谓标签,更要告诉更多年轻人,“只有幸福的人才能做出让其他人也幸福的事情。我是90后,我们90后大多数生活在一个非常安全,物质精神都相对富足的时代,这些东西赋予了我们更多安全感、幸福感,所以我们更多希望能够做一些让世界变得更好的事情。”

  “不安分”的北大学霸

  携笔从戎,要当就当最好的兵

  1994年出生的宋玺,18岁考上北京大学,成为北大心理学系12级本科生。进入最高学府深造,宋玺却有些“不安分”,只因她心底那个不为人知的梦想:弃笔从戎,成为一名光荣的中国人民解放军。“我一直觉得军人这个职业很伟大,却不知道他们到底受了什么苦。人这一辈子,总要吃些苦的。吃苦才能让自己变得更强大,要当就当最好的兵。”宋玺的军人梦,终于在她读大四的时候实现了。2015年9月,宋玺怀着激动的心情,来到了中国海军南海舰队某部,经历了三个月严酷的新兵训练,她加入了中国海军陆战队。

  “入伍之前,我研究过海军的兵种,海军陆战队的两栖侦察兵收女兵,我心想这么厉害,就跟班长说想去。”海军陆战队是海军的一个独立兵种,是实施快速登陆和担负海岸、海岛防御、寒区作战、沙漠作战、丛林作战或支援任务的两栖作战部队,是应付局部战争和军事冲突的拳头,又是联合进攻行动的“尖刀”,被人们称为“军中之军,钢中之钢”。从大学生到军人的逐渐转变,宋玺的身体和内心都得到了全方位重塑,“我学到了坚持、有血性,个性要轴一点。”

  上演真实版《红海行动》

  武能打海盗,嘹亮歌声传遍世界

  如果只听宋玺说话,温柔清亮的声音绝对不会让人联想到她是军人;如果只看她的外表,帅气利落的齐耳短发和可爱的一张圆脸,也不过是典型的学生模样。然而,就是这样一位女生却有着荷枪实弹参与亚丁湾护任务的非凡经历。

  2016年,宋玺成为中国人民解放军第二十五批赴亚丁湾护航编队里唯一的一名女陆战队员,并于2017年4月参加了中国海军解救叙利亚遭劫持船员的任务。当时一艘图瓦卢籍的商船被海盗袭击,向海军陆战队发出求救信号,中国16名海军陆战队员迅速出击,在经过7个多小时的舱室搜索,成功解救了19名人质。谈到此次任务印象最深刻的场景,宋玺说被解救的叙利亚籍船员身披五星红旗大喊“Thank You China”的时候,她感到无比自豪和骄傲。

  文能上北大、武能打海盗的宋玺,还有一副好歌喉。2014年,宋玺作为北京大学学生合唱团领唱,参加第八届世界合唱比赛,并为中国赢得两枚金牌,电影《红海行动》的推广曲正是由她演唱。唱功了得的宋玺,也接下了另一个光荣任务,那就是在护航中和沿途国家进行文艺交流时表演歌唱,这是展示中国形象、展示中国军人形象的一种重要的外交形式。《我爱你中国》的歌声曾在异国他乡上空飘荡,这一次也将在《美好时代》的舞台上嘹亮。

  “时代和世界让我变得幸福,我愿意让这个时代这个世界变得更加美好。”请锁定今晚21:20江苏卫视《美好时代》,看全能的宋玺如何用实力诠释“不会唱歌的学霸不是好陆战队员”。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享