“大数据杀熟”?记者亲测价格一致 投诉网购“价格差”要视情况而定

2018年03月25日 17:56:49 | 作者:倪娜 刘瀚文 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5ab75431f3ca6253e5ab3da3 13648408 2018-03-25 17:56:49 /a/20180325/5ab75431f3ca6253e5ab3da3.shtml

  3月23日,有关"大数据杀熟"的讨论波及了多家互联网企业。其由头就是有网友经过测试后发现,同一段路程、同一个航班以及同一场电影,使用同一个手机软件或者不同的手机,报价却不一样。有的是新用户比老用户便宜,有的则是苹果系统手机比安卓系统手机贵。为了证实情况是否真的是这样,记者进行了走访和测试。

  不同款手机进行测试 价格显示一致

  经过走访记者了解到,虽然南京的很多消费者并没有遇到所谓的" 大数据杀熟"。但是和熟人之间使用相同的软件办同一件事,因为优惠幅度的不同,导致支付价格不同的情况却时有发生。

  一位市民告诉记者:“我们都是用支付宝打的,但是同学的优惠券比我的要多,比如说我从学校打到某个地方,我要三块钱,她一元都不用。”

  记者找来了使用安卓系统的三星手机、苹果X、苹果8和苹果6共四款手机,进行网上打车测试。

  四部手机输入了相同的起始点呼叫快车,用美团APP打车,一部手机因为是新注册用户,所以显示的价格为110.5元,第二部和第三部手机显示的价格都是90.5元,优惠券抵用折扣是20元。第四部手机显示的价格则是82.5元,优惠卷抵用折扣为28元。这么算来,如果这四位用户都没有优惠卷的话,系统的显示价格是相同的。

  随后记者又对网络上被投诉的滴滴打车软件进行了测试,结果显示四位用户的支付价格也是相同的,有可能产生价格差的还是优惠卷的抵用情况。

  那么为什么网络上会有网友称同一路段,使用不同手机的价格会不同呢?滴滴出行的相关工作人员表示,不同用户使用打车软件,同样的起始点,手机上确实有可能会出现价格不同的情况,因为当你叫车时,APP上显示的价格也只是个预估价,不能等同于你最后的支付价。

  滴滴出行公关部工作人员告诉记者:“预估价是以微秒来计算的,有的起点的定位和终点的定位是会有一些不一样的,另外还会存在优惠券的一些情况。你最终打车的还是要看实际的路况么,只要我们的基础定价没有变 ,就像出租车,只要我们规定是几公里多少钱,这个不变,那我觉得实际是怎么样,那就是怎么样。”

  网购出现价格差 想要投诉看情况而定

  随后,记者又用这四款手机进行了网购电影票和网购机票的测试, 结果显示,只要是使用同一款APP,四款手机显示的价格都是相同的。 法律界人士表示,市民理解的大数据杀熟,分两种情况,一种是不同平台,针对不同的消费者制定出了不同的价格,遇到此类情况,消费者维权的意义不大。

  江苏苏博律师事务所律师吴国皓说:“因为我国大部分商品和服务都是实行的市场调节价,也就是说经营者可以自主的制定价格,那么在这种情况下如果出现了价格差,是否侵犯了消费者的权益,是否违反了相关的法律规定,这个是存在一定争议的。”

  还有一种情况就是,同一平台针对不同的消费者制定了不同的价格,这才是真正意义上的"大数据杀熟行为",这类行为是违法的。

  吴国皓说:“这种行为显然是违反了消费者权益保护法中的规定公平诚实信用原则,侵犯了消费者的知情权,有可能还涉嫌一个价格欺诈。”

  律师表示,一旦消费者遇到此类情况时,可以先和经营者进行沟通 ,如果协商无果的话,可以向当地工商和消协进行投诉。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/倪娜 刘瀚文 编辑/国正)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享