荔枝说:别再人挤人啦!江苏还有这些看樱花的好地方~

2018年03月24日 18:33:18 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿 (小编/冻土劫火)

  三月即将步入尾声,又到了一年一度的赏樱好时节~

  这两天,鸡鸣寺的樱花大道刷爆了朋友圈和各家媒体的首页。樱色已在枝头争春,引得无数路人驻足赞叹~

  虽然今天的阳光还不够明媚,但依旧挡不住游客和摄影爱好者们的热情~

  看看这位大爷,专业的姿势丝毫不比年轻人逊色~

  感觉,全南京的人似乎都要在这个周末把鸡鸣寺踏个遍……

  人多肿么了,挤挤更健康!元宵节,咱们也是这么挤过来的不是么?

  众众众众众……

  为了给大伙儿更好的观景体验,一大早,鸡鸣寺附近的道路就进行了交通管制,各路车辆纷纷绕道而行。

  于是,这给每天上班都要在鸡鸣寺拐个弯的小编造成了一万点的打击伤害……

  我!要!迟!到!啦!!!

  一路冲破重围,最终在晚点的边缘踏进了办公室的小编决定,立刻码一份江苏赏樱地图攻略!除了鸡鸣寺,还有这些地方的樱花也一样缤纷~

  无锡 鼋头渚

  百年鼋头渚,梦里见樱花。

  拥有3万多株樱花树的鼋头渚被誉为“中华第一赏樱胜地”,也是 “世界三大赏樱胜地”之一。大诗人王心鉴曾于赏花后题诗《太湖鼋头渚》:“白雾横鼋渚,绛雪绕村郭。花气熏古寺,竹影摇画阁。归舟泛柳浪,佳人踏渔歌。回首虹桥上,斜阳入烟波”。便写出了赏花的盛况。

  眼下正是“2018年鼋头渚樱花节”,寒绯樱、山樱、百年樱花、绿色樱花等一百多个品种竞相开放;樱花谷、充山隐秀、情人谷……八大赏樱地让人流连忘返。

  除了白天的灿烂,到了晚间,绽放的夜樱也给鼋头渚增添了一丝迷醉;等到四月中旬,这里还可以看到绝美的樱花雨~

  镇江 句容天王浮山樱花园

  千万樱花海,浪漫天王镇。

  除了武大樱花、鼋头渚,作为资深的樱花爱好者,句容市天王镇的浮山樱花园也是必去的朝圣之地呀!

  浮山樱花园是省内规模最大的樱花种植园之一,现有15万株樱花,总面积达3000余亩,有东京樱、河津樱、大岛樱、菊樱、松月樱等数十个品种,花色有纯白、粉白、粉红、淡黄、浅绿、花蕾红等。每年的3月开始,各种樱花相继进入花期,将整座花园渲染得烂漫斑斓,吸引了数百万的游客入园游览~

  这里的樱花分为早樱和晚樱两大类,直到5月都有花可赏~另外,这里的夜樱也是一大特色,喜欢夜游的小伙伴,除了鼋头渚,也一定记得要来这里哦~

  苏州 阳澄湖半岛

  阳澄湖半岛上有个仙樱湖公园,这里有一条樱花大道。当时节来临,千米樱花道花开成海,满树的花瓣纷飞,无论是行走还是坐车,都美到极致~或者你到与之一墙之隔的重元寺旁,也能偶遇成片的樱花林。

  樱花花期很短暂,一朵樱花从开放到凋谢大约为7天 。而阳澄湖半岛上,日本早樱、山樱、大岛樱、染吉野樱、枝垂樱、晚樱和叫不出名字的樱花夹杂栽种、它们的花期也不尽相同,层层叠叠,争相绽放。

  常州 红梅公园

  在2001年之前,红梅公园里的樱花并不多,大约只有十来棵。直到2001年,常州荣誉市民、日本友人草野真男向常州捐赠了2001棵樱花树,其中,有1000棵就种在了红梅公园的半山亭。如今,十多年过去,当你来到半山亭,一定会被山上成片的樱花林所吸引,这里早已是常州赏樱的最佳之处~

  现在,红梅公园的樱花树已经超过了2300棵,主要种植在半山亭、金鱼缸区域,品种主要是染井吉野,为早春重要的观花树种。樱花幽香淡淡花色艳丽,盛开时节满树烂漫,如云似霞,与周围的梅花呼应,达到了延续有花的景观效果。

  目前,染井吉野已经开放了两层,很快也将凋谢。所以,这个周末,一定要抓紧时间“一睹芳容”哦~

  徐州 彭祖园樱花林

  1993年,徐州市与日本半田市缔结为国际友好城市。1994年3月,在两市市长的提议下,徐州市和日本半田市在彭祖园共同栽下了第一批樱花。之后的每一年,彭祖园都从各地收集一些樱花优良品种,不断扩大樱花林的规模,同时又修建了赏樱亭等景点。渐渐的,这里形成了以樱花为主的植物观赏园林。

  “澄白兮皎比明月,霏红兮灿似霞驳。类嫦娥之下凡,胜贵妃之醉酡。”彭祖园的早樱花色为白色,多为单瓣,花期在三月末到四月初;晚樱为粉红色,多为重瓣,花期在四月中旬。

  盐城 大洋湾樱花园

  大洋湾景区位于盐城市亭湖区东北部,距离市中心约12公里。该景区核心区面积6000亩,湾内水域河面宽近百米,素有“绿水瀛洲”的美称,体现着“东方湿地、水绿盐城”的特色。

  樱花植物园现已栽植35种樱花苗木共万余株,辅以广玉兰、香樟等常绿植物作为背景。园内分为樱洲花海、落樱缤纷、绿野樱踪等景观欣赏区域,包含樱林尽染、浪漫樱堤等“樱花十景”。

  从3月28日到4月8日,盐城将举办第三届大洋湾烂漫樱花节,以植物园为载体,将樱花的自然美和人文美有机的结合起来。再过几天,记得约上三五好友,到大洋湾踏青去~

  有这么多赏樱好地方,还愁人挤人吗?

  赶紧拿上攻略,抓住樱色的春光吧~

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享