“读脸专家”姜振宇教你如何读懂孩子心

2018年03月17日 21:17:42 | 作者:沈一秀 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5aacc701f3ca6253e5aafc9c 13569749 2018-03-17 21:17:42 /a/20180317/5aacc701f3ca6253e5aafc9c.shtml

  自从登上江苏卫视《非常了得》的舞台,中国政法大学微反应研究小组组长姜振宇凭借微反应研究迅速走红,被誉为“读脸专家”。 与此同时,他也是少儿性格养成方面的专家。今天(3月17日)上午,姜振宇带着他的新书《人心可测》来到南京新华书店,并为家长们解开孩子成长过程中的小秘密,让你从细微之处读懂孩子心。

  家长情绪稳定 孩子最好的教育

  很多家长都感觉在孩子逐渐长大的过程中,和孩子的沟通越来越困难,孩子有心里话不愿和父母说,明知道孩子性格有弱点却不知道如何引导,青春期孩子越来越叛逆却毫无办法。对此,南京市民王先生深有体会。“生气起来跺脚,或者发脾气跟你哭闹哭的话会表演,会假装哭,假装很生气,但我知道他在表演,他还是非常认真的在表演,有时候也是没有办法,明知道是假的还是要顺从他的意思。”

  在姜振宇看来,作为家长,要允许孩子有情绪表达,尤其是负面情绪的表达,孩子之所以当家长的面表现出生气、不满,是出于对家长的信任。而要想让孩子形成良性的愤怒情绪,家长应该率先垂范。

  “这个阶段最主要的是爱,还有让家长的行为让孩子们学习,小狮子怎么学习,它是观察父母每一次的冲刺捕捉,他自然就会学会。你用好的方式跟他交流,他就会学会,你如果是发脾气,他学会的也是发脾气。”

  读懂孩子 不妨多问几个问题

  不少家长认为自己对孩子的情绪了如指掌,但其实很多孩子在表现上都有故意讨好大人的倾向,于是他们在回答问题时常常会把真实的自己隐藏以来。姜振宇表示,这时,不妨多问孩子几个问题。不要只问一句今天过得怎么样就算了,可以再追问几个细节。

  “有没有人惹你生气?往坏的方向强调一下,看看他那种不太高兴的状态有没有加重,如果刚好是问到痛点了,他可能就会变得表情更严重,可能出现强烈的情绪化的表现。如果小朋友在回答你问题的时候支支吾吾,肯定有隐情,如果眼神不敢直视你太久,一定是有隐情。”

  (来源:江苏教育频道/沈一秀 编辑/国正) 

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享