今年首只小麋鹿在大丰麋鹿国家级自然保护区出生(视频)

2018年03月13日 20:57:08 | 作者:沈春良 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5aa78d5ff3ca6253e5aad851 13522855 2018-03-13 20:57:08 /a/20180313/5aa78d5ff3ca6253e5aad851.shtml

  3月13日,荔枝新闻记者在大丰麋鹿国家级自然保护区采访看到,在杂草和刺槐树之间,前一天出生的小麋鹿已能行走自如地跟随着母鹿。据保护区副主任沈华介绍,这头身上满是白色斑点的小麋鹿是今年新出生的第一头小鹿,“刚出生的小麋鹿身上才会有白色斑点”。

   

  “去年保护区出生第一头麋鹿是3月6日,今年由于气温持续走低,小鹿的出生时间比往年有所推迟。”保护区工作人员介绍,12日傍晚,他们在进行例行巡逻时,在观鹿台小围栏内的灌木丛中发现落单的几头母鹿聚在一起,中间围着一头小鹿,站立还有些吃力。据了解,麋鹿的产仔期一般是3月份开始,4月份进入高峰期,5月份结束。“母麋鹿每年6月份发情,妊娠期一般在9个半月,也就是母鹿怀孕280天到290天小鹿降生。”

  据介绍,大丰麋鹿保护区占地4万亩。去年保护区产仔786头,麋鹿种群数量达到4101头,总数占世界60%以上。其中,野外种群846头,为世界上最大的麋鹿野生种群。生活于南黄海湿地的大丰麋鹿,是1986年从英国伦敦远渡重洋回归祖国的39头麋鹿繁衍发展起来的。有关专家认为,南黄海湿地的大丰麋鹿从39头发展壮大到4000多头,并成功恢复野生种群,“是野生动物重新引进项目最为成功的范例之一”。

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享