南京将开展非道路移动机械尾气污染防治

2018年03月13日 19:15:47 | 作者:李璇 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5aa78838f3ca6253e5aad802 13521982 2018-03-13 19:15:47 /a/20180313/5aa78838f3ca6253e5aad802.shtml


  相比较机动车的尾气污染防治,我国在非道路移动机械管理方面的政策措施起步较晚。随着污染防治的持续深入推进,未来非道路移动机械的污染防治将成为大气污染防治的重点之一。我市早在2014年就出台了针对非道路移动机械尾气污染防治的相关政策,但是系统性全方位的进行防治,还有做很多工作需要跟进。未来将通过对非道路移动机械的准入标准、油品品质、使用区域等多方面进行管控,相关的法规、政策、措施将会陆续出台,并严格落实。

  污染有多严重?

  根据专家测算,一台国一以下标准的非道路移动机械排放污染物相当于50辆~80辆小型汽车的污染物排放量。根据省环保厅委托的工业协会机械设备管理中心前期完成的有效抽样数据统计,南京市目前在用的2100台工程机械,其中国3标准不到10%。在机动车污染方面采取的各种措施带来的减排效果,可能轻易就被一些非道路移动机械抵消了。

  非道路移动机械有哪些?

  非道路移动机械是指非道路上的各类机械,包括即能自驱动又能进行其他功能操作的机械,和不能自驱动,但被设计成能够从一个地方移动或被移动到另一个地方的机械。非道路移动机械应用领域广泛。其中常见的是工程机械,包括装载机、推土机、压路机、沥青摊铺机、非公路用卡车、挖掘机、叉车等。

  法律中如何规定?

  《大气污染防治法》中规定:

  第五十一条 机动车船、非道路移动机械不得超过标准排放大气污染物。

  禁止生产、进口或者销售大气污染物排放超过标准的机动车船、非道路移动机械。

  第五十六条 环境保护主管部门应当会同交通运输、住房城乡建设、农业行政、水行政等有关部门对非道路移动机械的大气污染物排放状况进行监督检查,排放不合格的,不得使用。

  第六十一条 城市人民政府可以根据大气环境质量状况,划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域。

  第一百一十四条 违反本法规定,使用排放不合格的非道路移动机械,或者在用重型柴油车、非道路移动机械未按照规定加装、更换污染控制装置的,由县级以上人民政府环境保护等主管部门按照职责责令改正,处五千元的罚款。

  违反本法规定,在禁止使用高排放非道路移动机械的区域使用高排放非道路移动机械的,由城市人民政府环境保护等主管部门依法予以处罚。

  南京市禁止使用高排放非道路移动机械区域范围是什么?

  2018年3月7日,发布《关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》。根据《中华人民共和国大气污染防治法》和《江苏省大气污染防治条例》有关规定,以及省市“两减六治三提升”专项行动工作要求,决定自2018年4月15日起,在本市下列区域禁止使用高排放非道路移动机械。区域为南京绕城高速公路G2501合围区域内为禁止使用高排放非道路移动机械的区域。具体范围为:南京长江四桥、南京绕越高速公路东南段、南京长江三桥、宁淮高速公路、绕越公路东北段及其合围区域。

  排气烟度超过国家规定等限值标准的装载机、挖掘机、叉车等机械为高排放非道路移动机械。

  非道路移动机械的车主该注意什么?

  在《通告》发布后,非道路移动机械的所有者、使用者应当掌握所使用的非道路移动机械的尾气排放状况。最简单的方法是在非道路移动机械发动机处于自由加速状态时,观察尾气排放是否有明显可视黑烟。如果黑烟明显,可以采取两种办法,一是进行维修治理使尾气排放达标,再有就是将不达标的非道路移动机械更换为达标的非道路移动机械。

  另外,提醒企业和个人将来在购买非道路用移动机械时,要购买国三标准以上的非道路移动机械,以减少大气污染物排放量,适应未来关于非道路移动机械的相关管理要求。

  关于非道路移动机械尾气防治的政策规定将及时通过各种媒体发布,车主可以对有关信息予以关注。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/李璇 编辑/秀烽)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享