什么时候才能不过“妇女节”?|荔枝时评

2018年03月08日 15:12:29 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  文/马青

  (作者马青,荔枝新闻特约评论员,南京广播电视集团首席主持人;本文系荔枝网及旗下“荔枝新闻”客户端独家约稿,转载请注明出处。)

  今天是“国际劳动妇女节”,先祝所有女同胞们节日快乐。在这个特殊的日子到来之际,一份《2018中国女性职场现状调查报告》显示,女性整体收入低于男性22%,主要是由于进阶管理层的不足。处在婚育阶段,被动失去晋升这一客观因素仍然是女性区别于男性在晋升路上最大的绊脚石。

  职业女性的困境并不只是中国独有。即使在早已出台了平权法案,女性权益得到诸多保障的美国,好莱坞大牌女星依然要面对同工不同酬的问题,詹妮弗·劳伦斯在索尼公司邮件外泄事件后,发现她在出演《美国骗局》后所得电影分红,男主是9个点,她只有7个点,并且,这是女明星一贯的待遇。在另一部影片中,好莱坞一线女星娜塔莉·波特曼的片酬仅是男主演的三分之一。这些女明星坦承,她们出于种种顾虑不会去抗议。不过,这次奥斯卡颁奖典礼,最佳女主角获得者弗兰西斯·麦克多蒙德却勇敢地在演讲中说了一个词inclusion rider。这个词是提醒一线大咖们,在签合同时请提出附加条款(a clause),要求电影剧组人员保持至少有50%的多样性,以及遵守性别平等原则。她倡导女演员、女导演、女制片、女编剧们都像她一样站出来,因为如果大家都如此,业界的态度就会改变。

  所以,我们今天过节有两个意义,一个是纪念,纪念一百多年来,为性别平等进行抗争的人们——就不再提妇女节的由来了,大家可以自行搜索。另一个是提醒,提醒我们,即使争取性别平等的抗争进行了一百多年,但平权道路依然阻且长。

  1942年,作家丁玲在延安《解放日报》上发表的《三八节有感》一文中写过一句话:“‘妇女这两个字,将在什么时代才不被重视,不需要特别的被提出呢?

  丁玲的问题反应的是妇女节的一个悖论,争取性别平等说明性别权利还没有平等,某个群体需要特别关爱,是以这个群体处于弱势为前提。所以,她才会期待,什么时候不需要特别提出妇女权益

  丁玲可能想不到的是,今日社会,妇女这个词真的用得越来越少了,但可惜,原因却和她的期待不同。

  妇女这个词在社交场合被人嫌弃,聪明者早已改称女王”“女神女生了。今天要是祝谁妇女节快乐,对方说不定会不高兴——人家还是个女孩儿好吧?所以,年轻女性提前一天在3月7日过女生节;送祝福的时候,流行说女神节快乐。

  妇女这个词被嫌弃,是因为妇女一般指成年女性,它本与婚育无关,也与年轻还是年老无关。但是,这个中性词却因为在传统话语中总是和相夫教子”“任劳任怨”“家务劳动等词结合,便产生了某种刻板印象,仿佛是长了皱纹的,是形容庸常的,是自带土气的。所以,与其说人们嫌弃妇女这个词,不如说,嫌弃的是对女性的刻板印象,这种刻板印象就是《红楼梦》中贾宝玉说的女孩儿未出嫁, 是颗无价之宝珠,出了嫁,就变成死珠子”“鱼眼睛了。

  女性只有青春期是美的吗?当然不是。但为什么女性会格外担忧年龄呢?因为女性天然的生育职责使得最佳生育年龄变成一个有意无意的标杆,仿佛这个年龄之前的女性就是水润的龙眼,这个年龄之后的女性就变成了干瘪的桂圆。我并不反对对少女感的执着,这是女性的自由,但是也请别恐惧韶华逝去,也请别总是以容颜和身材为第一视角。

  女性想摆脱妇女这个词背后的刻板印象,但也恰恰说明刻板印象的威力之所在。  

  正因如此,当我们警惕一种刻板印象的时候,要当心正在塑造或被塑造成另一种刻板印象。比如,女人过节就要礼物 女人过节享受优先”“女人就该被照顾……这种刻板印象对男性也不公平,因为它对应的是男人就该养家”“男人就该坚强”“男人就该谦让……

  我们希望女性变成怎样,取决于我们自己。所以,当《2018中国女性职场现状调查报告》显示,仅5%被访女性认为嫁得好是成功标志的时候,我相信,距离不过妇女节的时代,更近了。   

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号

      

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享