荔枝说:“女生节”“女王节”“女神节”……你们真的懂3月女性节日的意义吗?

2018年03月07日 17:39:31 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿(小编/芦苇酱)

  一年一度的“三·八”妇女节又来了!每年这一天,小编都能听到高校女童靴心里的“咆哮”:我们不过妇女节,要过就过女生节!So,你们也看到了,从上世纪80年代开始,高校的女童靴们开始在3月7日过起了“女生节”!

  而每年3月7日,借着女生节的“东风,高校蓝童靴们也顺势搞起了“狂欢大趴体”,每年女生节,大概有一群高校女生的心里OS如下图↓↓↓


  今年女生节,被其他各大高校群嘲“不懂浪漫”多年的清华大学小哥哥们决定要为自己正名:“浪漫”,谁还不会似的!But,小编觉得看完这么多“画风清奇”的女生节横幅,清华小姐姐们不一定会“领情”,不信,你们自己看……

女生OS:为啥去完土耳其,回来还得上自习,我还想去冰岛、希腊、马达加斯加……就是不想上自习

女生OS:你过来,我保证不打你头

  不过,高校的“狂欢”要是与电商领域的3月“狂欢”相比,那就逊色很多了!可以说是完全不在一个等量级!

  3月女性节日,全球电商内心OS:拿出最强营销手段,“盯紧”她们的钱包!!!于是,就有了这些“五彩斑斓”“噱头十足”的“海报们”:

  但是,讲真,小编想问问,在“随波逐流”“狂欢”的时候,你们真的懂3月女性节日的意义吗?

  一直以来,许多人都误解了每年3月8日“妇女节”的真正含义。3月8日妇女节,全称为“联合国妇女权益和国际和平日”(United Nations Women's Rights and International Peace Day),是一个为女性呼吁和争取职业机会、平等、自由、尊重的节日。

  这个节日的出现包含了女性劳动者近一个世纪的血泪抗争:1857年的3月8日,美国纽约发生了第一场由女性工人组织的示威活动,目的是为女性劳动者争取更多的平等权益。

1857年的3月8日,美国纽约工人罢工示威游行活动

  在之后的一个多世纪里,每年这一天,各国都爆发了多场妇女抗争活动。3月8日渐渐成为了象征女性劳动者争取权益的重要日期,并以“国际妇女节”的形式被固定了下来。在1975年,每年3月8日正式被联合国确认为国际性质的节日,它的设立是女性争取平等权益路上一个重要的里程碑。

1975年,联合国正式确认每年3月8日为“联合国妇女权益和国际和平日”

  和重视娱乐性的“女生节”“女王节”“女神节”“蝴蝶节”不同,“联合国妇女权益和国际和平日”尽管显得古板、单调,但是它承载的意义却至关重要。如今,全球社会依然面对诸多性别不平等问题,女性地位依然岌岌可危,部分国家和地区甚至连女性的基本人权都无法保障;而全球女性权益保护问题依然严峻。

“ME TOO”线下反性骚扰游行示威活动

  在3月8日“联合国妇女权益和国际和平日”到来之际,在娱乐的同时,请不要淡忘它真正的意义。否则,如何对得起那些依然在为争取女性平等权益而“摇旗呐喊”的人们呢?

  严肃的话题,收!小编今天主要是想聊聊各个领域的那些“Sheroes”(引自S.H.E歌曲名,hero的变型,指女英雄),看了她们的精彩人生,你们就会懂那些对于女性的偏见,是多么的滑稽可笑!女孩们,你们的人生不该被局限,这才是你们应该活成的样子!

  “打破沉默的人们”:艾什莉、艾丽莎、塔拉纳

  2017年,好莱坞爆发“性骚扰”丑闻,金牌监制哈维·韦恩斯坦被揭发曾长年性骚扰多名女星。随着艾什莉·贾德、艾丽莎·米兰诺等多名知名受害人陆续发声,引起全球关注。好莱坞女星借由塔拉纳•伯克创建的“ME TOO”反性骚扰活动,纷纷发声反对性骚扰或性侵犯,并鼓励那些曾遭遇不幸的人勇敢地说出过去的经历。

  在全球各地、各领域掀起线上线下反性骚扰运动,让那些侵犯他人权益的人们为过去的行为付出代价。2017年美国《时代周刊》将三人评选为年度人物,她们用行动告诉世界,合法权益绝不允许侵犯!

  “逆袭”的背后是拼劲全力:米歇尔·莫内

  英国千万女富豪、企业家米歇尔·莫内出身于苏格兰平凡家庭,10岁开始打工补贴家用;15岁因父亲瘫痪辍学;随后嫁人生子成为三个孩子的母亲。莫内没有选择做一名全职太太,而是依旧为自己的职业道路而奋斗,从苏格兰一家服装公司文员一路打拼到市场主管。命运又一次和莫内开了玩笑,公司运营不善导致大量裁员,被裁腿的莫内凭着工作积累的经验创立了个人内衣品牌Ultimo,白手起家做到公司市值3900万英镑。

  2010年她荣获大英帝国勋章,在英国政坛备受瞩目。2017年,莫内入选BBC全球百位最具影响力女性她的“逆袭”人生在告诉那些依然“寄生”的女性,你们该拥有自己的事业。

  刷新太空停留记录的宇航员:佩奇·惠特森

  美国宇航员佩奇·惠特森曾三次登上国际空间站,在太空停留的时间超过美国所有宇航员,曾在空间站执行长达665天的太空任务,刷新美国宇航员在太空停留时间最长纪录。惠特森1985年取得美国莱斯大学生物化学博士学位,曾在NASA担任生物化学家,1996年被选为宇航员,2008年成为空间站第一位女性指挥官。惠特森在太空探索领域的杰出成就告诉世人:太空探索领域从来不缺优秀女性。

  年龄不是限制追求梦想的理由:若拉·罗内

  巴西的若拉·罗内曾经是一名大学教授、建筑师,在她69岁时,她选择成为一名职业游泳运动员2014年,90岁的罗内在巴西举办的世界游泳大师赛上斩获七块金牌。罗内常说:“当你不喜欢也不关心什么事,你总觉得自己没有时间,可当你面对自己真正想要的,你永远都有时间。”如果你们还在担心错过追求梦想的时机,请看看罗内的69岁和她的90岁。

  超模+设计师+程序员=斜杠青年:卡莉·克劳斯

  1992年,卡莉·克劳斯(昵称“KK”)出生在美国芝加哥小镇,父亲是急诊医生,母亲是艺术自由撰稿人。13岁跟随妈妈参加慈善活动面试被模特经纪人看中签约出道当模特,到16岁时已经横扫各大时装周。

  KK不满足于名模身份,她更希望拥有多面的人生体验,她和知名牛仔裤品牌Frame合作推出个人设计牛仔裤;与纽约的Momofuku Milk Bar合作推出个人设计曲奇饼,全部收入捐给贫困儿童。

  2015年,KK在自己维秘事业如日中天的时候,宣布退出维秘,背着书包跑到纽约大学学习电脑编程。为了学好编程,她经常到深夜还在刷题,真的学成“程序猿”。为了鼓励更多女生学习编程,KK创立了“跟着Karlie学编程”奖学金,希望年轻妹子们别一见技术就怕,学会编程为求职加分。KK常说:转型并不难,别死守着旧圈子,学会了新东西,人才会更自信。

  “新时代”的“新女性”应该勇敢做自己,小编觉得是时候试试成为“斜杠青年”了!

  2017年中国最年轻院士候选人:颜宁

  2017年,年仅39岁的清华大学膜蛋白结构生物学家颜宁入选中科院院士候选名单,成为2017年最年轻院士候选人。在她的科研工作领域,颜宁确实可以用“女神”二字形容:自颜宁2007年回到清华独立领导实验室以来,她在《自然》《科学》《细胞》等顶级期刊上发表学术论文数十篇,其科研成果两次入选《科学》评选的年度十大进展;2014年6月颜宁率领80后、90后年轻团队首次成功解析了人源葡萄糖转运蛋白GLUT1的晶体结构和工作机理;2014年颜宁入选教育部“长江学者奖励计划”特聘教授;2016年因观察到蛋白质在原子层面如何工作,并对细胞膜上嵌入蛋白质的结构展开深入研究,入选Nature杂志评选的“中国科学之星”;2016年基于“肌肉兴奋-收缩偶联的分子机理探索”项目入选2016年度教育部“中国高等学校十大科技进展”;2017年获得“影响世界华人大奖”。

  对科研有兴趣的女孩们,看看颜宁教授的杰出成就,你们要带着美好的期望坚持下去!

  休学参军的90后北大女学霸:宋玺

  北京大学心理学系2012级本科生宋玺出生在一个军人家庭,耳濡目染之下,宋玺从小就有一个“参军梦”。大学4年,宋玺每年都想入伍参军,但都遭到父母亲友的反对。2016年,大四的宋玺瞒着家里报名参军,退学踏进了海军军营。为了能在新兵分配时分到海军陆战队,宋玺给自己制定了苛刻的训练计划:五公里越野、攀爬铁丝网、实弹射击……每项训练内容,她都给自己加压。年底,宋玺以全优的成绩进入海军陆战队,成为了海军陆战队某旅女子侦察队队员,也成为了中国海军第二十五批护航编队唯一的一名女子特战队员。 2017年4月,宋玺与战友们在亚丁湾索科特拉岛西北海域遭遇海盗劫持货船,他们全力营救,将整船叙利亚籍船员安全解救。

  如果你有一个梦,也有实现它的勇气和毅力,那么偏见和阻挠,都不足为惧。

  看了那么多女性励志“大片”,小编最后想说,优秀的女性很多,希望这个世界,别再对女性抱有偏见!女盆友们,这些精彩的人生,你们也可以拥有!

  (综合自央广新闻、中国青年网、新浪综合、新浪微博@地球日报、微信公众号@东东西西)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享