新年俗崛起,江苏卫视打造传统节日晚会矩阵

2018年03月05日 14:25:36 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小


  新年俗正崛起,江苏卫视节庆晚会的“文化场景架构时代”来了

  优秀的传统文化走进现代,昂扬的中国姿态迈向世界。在改革开放的第四十个春节,新年俗的崛起,是个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦的生动写照。身处这样一个特殊的节点和风口,文艺创作又该交出一份怎样的答卷,是时代给出的全新课题。

  这几年来,江苏卫视打造的传统节日晚会矩阵也成为了深度开垦的文化舞台,“春晚+元宵”两大重要节庆品牌不断丰富着新时代的节日文化内涵,3月2日播出的元宵荔枝灯会节目精彩纷呈,歌舞类节目欢腾热闹有氛围,语言类节目丰满深刻有内涵,两档小品《父与子》、《礼外理》以及相声《舌尖上的南北风》让人记忆犹新,作品以小见大,展现了幸福生活的美妙之姿,另外,晚会中还特别围绕元宵节策划了特殊脱口秀,掀起一场元宵文化的普及和传播,并且以春晚、元宵为代表的荔枝晚会正朝着更为开阔和包容的格局讲述中国故事、抒发中国情怀、传递中国风姿,力图成为“文化场景架构时代”的聚合场。


  “元宵荔枝灯会”发酵节日特调风味

  既是民俗文化的回归,又是时代情感的映照

  连续多年,江苏卫视元宵晚会用心别致,继饶有新意地设计过“荔枝元宵包袱铺”情景剧模式之后,今年又以“元宵荔枝灯会”主题串联全场,主持人群变身花灯铺子、汤圆铺子、馄炖铺子的老板,带领广大观众在农历新年之后的第一个月圆之夜赏灯、游玩,看美食、美景、美人,祝福所有观众全新出发的一年都如花灯一样红红火火、多姿多彩。信手拈来并且贯穿始终的打油诗、猜字谜,成为晚会一大亮点。

  作为另一大重头戏的语言节目,以小切口展现大幸福,诠释当下中国的情感剖面:《舌尖上的南北风》从“北方元宵”和“南方汤圆”之争开始畅聊地大物博的中华美食,“我们吃的不仅是美食,更多的是一种中国文化”;崔志佳携手冯雷奉献暖意融融又发人深省的《父与子》,碰撞空巢养老的亲情人伦;围绕职场送礼闹出一连串笑话的《礼外理》,落脚于“人要走一世,靠的就是正气和本事”的时代新风。

  欢歌热舞,这场荔枝风味的元宵盛宴可谓应有尽有:大张伟和腾格尔反差欢唱《天堂》和《倍儿爽》,汪苏泷的《小幸运》、薛之谦的《暧昧》、何洁的《稳稳的幸福》、赵英俊的《大王叫我来巡山》、胡彦斌的《覅特好》……肆意的豪迈、心酸的浪漫、深情的守候,每首歌曲都以全新创编唯美绽放,发酵出口感丰富的节日特调风味儿。



  整台荔枝灯会温暖中传递温情,在无数观众内心激起幸福的涟漪。播后,何洁《稳稳的幸福》持续登上热搜榜单,一句“我要稳稳的幸福,能抵挡末日的残酷,在不安的深夜,能有个归宿”以戳心歌词和动人旋律,道出了最为朴实的共同心声,让人不禁也对自己说一声:为了幸福,加油!

  传统节庆晚会大有空间可为

  砥砺创新,作答“继承和发展”的时代命题  

  江苏卫视作为“晚会文化”的弄潮儿,不仅一手锻造了跨年晚会比肩世界的一流水准,而且在传统晚会版块同样推陈出新。除了大受好评的正月十五元宵荔枝灯会,大年初二的狗年春晚堪称气象万千,在宏大的世界语境中讲述动人的中国故事:节目用《春节的声音》《金曲串烧》凝聚经典引爆怀旧,同时带领观众感受美好《家风》、致敬《匠心》精神、点赞《新四大发明》,还沿着一带一路从《茉莉花》一路唱到《图兰朵》……多个语言类节目笑谈社会时事热点,贴合生活现实,笑点密集,句句“说”到观众心坎儿里。荔枝春晚致力展现的,是中国从“赶上时代”到“引领时代”的家国记忆,是涓涓细流汇聚中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量,是每一个中国人都感同身受的幸福的味道。

  砥砺创新,成色显著。江苏卫视狗年春节的诚意巨献,获得了从收视到口碑的全面认可。国家新闻出版广电总局在《收听收看日报》专题点评中,大力肯定江苏卫视春晚以“大国,小家,好梦圆”为主题,以歌舞、想声、小品、魔术等多种艺术形式反映当代社会生活,传递出温暖、团圆、积极、祥和的节日氛围。同时点赞“发现蕴藏在日常生活中的美好,展示凡人小事的家国情怀”,江苏卫视春晚设置“我们的十八岁”特别单元,邀请清华大学教授田薇、原子能工程师张东辉、抗洪战士梁爽和奥运冠军龙清泉等4位“青春分享者”现场讲述他们的十八岁青春故事,讲述中穿插着历史照片,以个体回忆串起国家回忆,生动再现了改革开放四十年的历史进程。

  立足自身特点,把握时代脉搏,关注现实生活。江苏卫视的传统晚会创作之路,今年还将走得更加开阔。江苏卫视副总监兼节目中心主任王希表示:“一直以来,我们在创作晚会的过程中,都将反映时代精神作为重要内容。唱响时代强音,讴歌美好时代。近年来,江苏卫视形成了包括跨年演唱会、新年演唱会、春节联欢晚会和元宵灯会这一系列传统节日的品牌晚会节目带,接下来江苏卫视还将陆续结合端午、中秋、七夕等节庆打造更多的晚会品牌,不断夯实和完善晚会矩阵,回馈广大观众。”

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享