亚洲女子短跑水平落伍太多 中国飞人应肩负复兴使命

2018年03月02日 20:37:24 | 来源:腾讯体育

字号变大| 字号变小

  中国两位女飞人预赛一喜一忧

  腾讯体育讯 北京时间3月2日,2018年第17届田径室内世锦赛继续在伯明翰举行。在女子60米预赛中,中国飞人韦永丽以7秒35排名第一小组第五,无缘晋级半决赛。梁小静以7秒24获得第三小组第三名。26岁的韦永丽是亚洲冠军、全运会冠军,在世锦赛赛场上交出如此成绩,的确有些令人唏嘘。女子短跑目前亚洲与世界水平差距巨大,中国女飞人应该肩负起振兴亚洲女子短跑的使命,向苏炳添学习向世界顶尖水平靠拢。

  亚洲女子短跑有多慢?

  当本赛季苏炳添两破亚洲室内60米纪录,已经将自己推到赛季世界前三的位置时,很多人都想象不到亚洲女子短跑与世界水平的差距有多大。可以这样说,在田径47个小项里,亚洲女子短跑要算与世界水平差距最大的一个。

  拿2017赛季举例,全年亚洲女子室外100米最好成绩就是11秒30,印度22岁女飞人杜蒂-昌德,和中国的袁琦琦都跑出这样的成绩。杜蒂-昌德因为是去年5月15日在新德里跑出的该成绩,袁琦琦5月16日在济南跑出的该成绩,杜蒂-昌德因此位居亚洲2017赛季第一位。韦永丽去年9月在天津全运会上夺冠的110秒31排名亚洲赛季第三位。

  11秒30在上赛季世界范围内排名第几?查看国际田联的官方数据,这个成绩仅排名2017赛季世界并列第424位。上赛季全世界仅跑进11秒大关的女飞人,就有42人次之多,跑进11秒10大关的有120人次之多。

  室内60米项目,本赛季梁小静在亚锦赛上夺冠的7秒20就是目前的亚洲赛季最好成绩,这个成绩仅排名2018赛季世界并列第107位。2017赛季亚洲室内女子60米的最好成绩是韦永丽的7秒26,拿到去年世界范围内比,排名并列第183位。

  中国女子短跑也曾辉煌

  目前亚洲女子百米历史前八个最好成绩,都是中国选手保持的。上世纪90年代中后期,中国的四川涌现了李雪梅、刘晓梅等一批女子短跑世界精英。截止目前亚洲历史上女子100米,只有四个11秒内的成绩,其中李雪梅1997年在上海八运会上跑出的10秒79目前仍是亚洲纪录。刘晓梅的10秒89排名亚洲历史第二位,另两个成绩10秒90、10秒95都是李雪梅创造的。

  悉尼奥运会女子200米铜牌得主、斯里兰卡名将贾亚辛格,曾在2000年后与李雪梅进行过亚洲的巅峰对抗。但贾亚辛格的个人最好成绩,也仅为2000年9月9日在日本横滨创造的10秒04,此外她的第二好成绩仅为10秒08,第三好成绩就已经在11秒开外,为2007年在大阪世锦赛上跑出的11秒13。

  不过贾亚辛格是一名室内60米的高手,目前亚洲历史前10个最好成绩都是她创造的。她1999年2月7日在德国斯图加特创造的7秒09依然是目前的亚洲纪录,此外她有三次跑出7秒17。韦永丽2016年2月28日在南京跑出的7秒17,只能排名亚洲历史第11位。这次伯明翰室内世锦赛,韦永丽出局令人遗憾,但梁小静以7秒24杀进半决赛,我们还可以期待她下一步的表现。如果梁小静能突破7秒20大关,能刷新全国纪录的话,就可以很好地冲击一下贾亚辛格保持的前10个亚洲历史最好成绩。

  从大的方面来说,中国女飞人应该向苏炳添学习,尽量缩小与世界水平的差距,现在女子短跑方面,不论是室内60米还是室外100米,我们与世界一流水平差得实在太远。(陈雒城)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享