荔枝说:第90届奥斯卡金像奖,了解一下?

2018年02月28日 15:31:39 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿(小编/芦苇酱)

  第90届奥斯卡金像奖最终投票的截止日期就是今天(美国洛杉矶当地时间2月27日),小编这个时候最羡慕普华永道的会计师,是的,你们没有看错,今年奥斯卡依然继续和普华永道合作,这就是“学院”的度量!

  你们是不是和小编一样,难以忘怀去年奥斯卡金像奖颁奖典礼上的大乌龙?毕竟拿错信封这种事情可不是年年都有的!

由于误拿获奖信封,第89届奥斯卡金像奖最佳影片颁奖嘉宾错把属于《月光男孩》的最佳影片奖项错读成《爱乐之城》,《爱乐之城》制片人乔丹·霍罗威茨向众人宣布真正获奖影片

  小编略心疼主持人吉米·基梅尔,被乌龙闹得一脸懵,还得收拾“烂摊子”!据说,在过去的一年里,吉米几乎快要神经质了,他说自己“每天都会梦到那个时刻”,甚至买咖啡时被写错名字都要激动得揪着对方领子纠正。小编想说,吉米,别太紧绷,毕竟去年你也镇住了场子,今年的颁奖典礼主持不是也收入囊中了吗?!

第90届奥斯卡金像奖颁奖典礼主持人吉米·基梅尔为奥斯卡拍摄的宣传海报

  作为旨在鼓励优秀电影创作与发展的奖项,奥斯卡奖在全球一直享誉盛名。今年,恰逢奥斯卡奖90周年大寿,“小金人”的分量感觉又重了几分。今年奥斯卡奖有哪些看点呢?来来来,一起了解一下:

  诺兰首度提名最佳导演

  克里斯托弗·诺兰导演生涯30年中,仅有3次入围奥斯卡奖项,之前两次分别为:2002年凭借《记忆碎片》入围奥斯卡最佳原创剧本奖项;2011年执导《盗梦空间》入围奥斯卡最佳影片和最佳原创剧本奖项,但两次皆未获奖。2017年克里斯托弗·诺兰以创新形式拍摄战争题材电影《敦克尔克》,并采用IMAX 65mm、65mm大片幅胶卷格式拍摄,成功入围奥斯卡最佳影片、最佳导演等8大奖项,这也是诺兰首次提名最佳导演

《敦刻尔克》海报

  2名新人导演入围最佳导演

  曾是主持人、配音员的乔丹·皮尔首次执导的《逃出绝命镇》成为年度神片,从2017年2月24日北美上映,7月下映,该片共收获2.54亿美元全球票房,并获得奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳男主角和最佳原创剧本4项提名

《逃出绝命镇》导演乔丹·皮尔

  另一位首次执导就入围奥斯卡最佳导演的新人导演是格蕾塔·葛韦格,同时她也是第5位入围奥斯卡最佳影片的女性导演,为本届奥斯卡入围名单再添女性力量。她用成本1000万美元的独立电影《伯德小姐》刷新了烂番茄上的好评记录,赶超《玩具总动员2》。

《伯德小姐》导演格蕾塔·葛韦格

  《水形物语》或成本届奥斯卡最大赢家

  曾执导《潘神的迷宫》、《环太平洋》的墨西哥导演吉尔莫·德尔·托罗执导的新片《水形物语》在本届奥斯卡入围最佳影片、导演、女主角、男配角、女配角等13个奖项,看这个势头,也许《水形物语》会成为今年奥斯卡的最大赢家。如果吉尔莫·德尔·托罗能成功夺下奥斯卡最佳导演,那么他将成为继阿方索·卡隆及亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图之后,第3位夺下奥斯卡最佳导演奖项的墨西哥导演。

《水形物语》剧照

  2位年轻演员挑战最年轻影帝

  最佳男主角入围者有两位年轻演员,分别是28岁的《逃出绝命镇》男主角丹尼尔·卡卢亚以及22岁的《请以你的名字呼唤我》男主角提莫西·查拉梅。两人若得奖,打败安卓亚·布洛迪29岁封帝的纪录。

《逃出绝命镇》男主角丹尼尔·卡卢亚

《请以你的名字呼唤我》男主角提莫西·查拉梅(左)

  梅姨21度入围破纪录

  “梅姨”梅里尔·斯特里普此次以《华盛顿邮报》第21度入围奥斯卡、第17度入围奥斯卡影后,不仅打破其个人纪录、也再度打破影史纪录

《华盛顿邮报》“梅姨”剧照

  临时补拍9天入围最佳男配角

  电影《金钱世界》因凯文·史派西性丑闻遭遇临时换角,改由《音乐之声》男主角克里斯托弗·普卢默上阵代打,补拍9天,既入围金球奖,也提名本届奥斯卡最佳男配角克里斯托弗·普卢默也凭借88岁的高龄成为本届奥斯卡年纪最大的入围者。

《金钱世界》里的克里斯托弗·普卢默

  漫威首度改编电影剧本入围

  自2008年推出首部作品《钢铁侠》至今,漫威10年以来,首次凭借改编电影剧本《金刚狼3:殊死一战》入围本届奥斯卡最佳改编剧本奖项

《金刚狼3:殊死一战》剧照

  第1位入围奥斯卡最佳摄影的女摄影师

  曾拍摄《奥斯卡的一天》的女摄影师瑞秋·莫里森今年以《泥沼》入围奥斯卡最佳摄影,这也是90年来第1位入围奥斯卡最佳摄影的女性。

《泥沼》女摄影师瑞秋·莫里森

  3大国际影展首奖均入围

  戛纳、柏林、威尼斯3大国际影展首奖,通常多是外语片,未必能一次性入围奥斯卡奖项。然而本届奥斯卡难得地出现了3大国际影展首奖全部入围的情况:柏林影展金熊奖《肉与灵》、戛纳影展金棕榈奖《方形》两部影片入围最佳外语片,而威尼斯影展金狮奖《水形物语》则获得最佳影片、最佳导演等13项大奖提名。

戛纳、柏林、威尼斯3大国际影展首奖均入围

  皮克斯动画11度入围

  《寻梦环游记》是皮克斯第19部电影作品,皮克斯也凭借这部优质动画第11次入围奥斯卡最佳动画片,打破梦工厂10次入围奥斯卡最佳动画片的纪录。《寻梦环游记》今年为皮克斯动画赢得了7.14亿美元的全球票房成绩。

《寻梦环游记》海报

  从1月23日,第90届奥斯卡金像奖入围影片公布以后,各路预测不断。小编还蛮期待3月5日(美国当地时间3月4日)的颁奖典礼的,还没看过入围影片的盆友们,你们大概还有5天时间可以“补货”!

  相关新闻:

  第90届奥斯卡提名名单

  (综合自iweekly周末画报、头条中国、凤凰网娱乐、时光网、网易娱乐)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享