荔枝说:返城务工!这些行囊里的物什才是真·特产

2018年02月23日 16:50:48 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  春节结束,微博上纷纷开启吐槽爸妈及亲友模式。  

  在阖家团圆、每天蜗居的日子里,有一种冷叫“爸妈觉得你冷”,有一种馋叫“爸妈觉得你馋”,有一种爱叫“爸妈觉得后备箱还可以塞”。 

  网友纷纷吐槽:是我,没错。离开家,我爸妈可能觉得我会饿死……

  同一个天下,同一个爸妈。爸妈的爱和特产不仅占领了返程路上的每一个后备箱,也让每个安检机前的小姐姐们热泪盈眶。

  返城务工!这些行囊里的物什才是真·特产……

  我们的记者在南京车站打开了5个行囊,看完了一部生动的《舌尖3》。

  【淮安 咸鱼】

  “这条咸鱼是我家哥哥做的,淡水湖里长出来的。还有腊肉,切成一小块,一小块,味道特别好。哥哥说,这是南京买不到的味道”。

  【盐城 猪蹄】

  “我83岁的老娘亲手给我包的,看严严实实、满满当当。膘、腊猪蹄、盐水鸭、肉圆都是我们那边的风味儿,家乡独有的味道”。

  【睢宁 煎饼】

  “手推的磨,在烙子上自己烙的粗面小麦烙煎饼。前几年有个大哥带了30斤煎饼回南京,完全能理解。人在异乡,想念的就是一口家乡味”。

  【泗洪 萝卜圆子】

  “萝卜圆子、豆圆子,满满一包,都是家里现做的,俺们家自己做的”。

  【连云港 米糕】

  “米糕我们小时候最喜欢吃的。把米炒熟了以后,放点糖稀、花生米,就是零食,过年的时候吃的,平时很难吃到,因为做起来很麻烦。现在春节回家,家人也会不厌其烦做一些,把童年的味道带回来”。

  看完了舌尖上的江苏,全国的网友们感到不服……

    一张图证明你行囊里背的是真·特产。

  【南方篇】

  网友:妈妈亲手做的马蹄糕,正宗福建特产有木有。

  网友妈妈在我行李里塞了我最爱的家乡小柚柑,广东人都懂的。

  网友最爱梅州过年的小吃,都是妈妈早起做了好几袋给我带回来。

  网友好几年没有春节回家了,今年回去妈妈特意去山野里摘了艾草做成艾糍,还做多了很多让我带着回去吃,安慰我的潮汕胃。

  【北方篇】

  网友:自家酸菜缸腌制的东北酸菜,留着包酸菜馅饺子。

  网友:深山里采的东北榛蘑,小鸡炖蘑菇的最佳食材。

  网友:老妈秋天腌的糖蒜,舍不得吃完,还给我留着呢,酸甜可口,下饭开胃的好佐料。

  网友:老爸腌的黄瓜咸菜,经过了一冬天颜色还那么碧绿,无任何添加剂,切成碎丁,做碗肉丁黄瓜打卤面,满满的都是儿时的回忆。

  网友:白面冻豆包,老妈手工纯碱炮制,年前蒸了一锅又一锅,就等我们回来吃,吃完还要让我们带走一份。

  →_→所以,说神马雪人和蟑螂,其实南北方的行囊也是各地的史诗好吗?

  不过,亘古不变的是父母永恒的爱。

  尽管给你的不一定是全世界最好的,但一定是竭尽全力给你全部。

  父母的温柔都在行囊里,故乡的味道都在行囊里——

  广东:爸妈的爱躲进了糕点,吃一块,都从嘴里酥到心里。

  四川:爸妈的爱变成了辣椒,煮火锅时,“咕嘟咕嘟”的爱像是唠叨就在耳边。

  内蒙古:爸妈的爱融进了奶酪,含在嘴里,便能感受到无所不在的细腻。

  黑龙江:爸妈的爱灌在了红肠里,咬一口,干脆的肠衣里充满着爱。

  今年,你的行囊里背了哪些家乡特产?离家不久,是否开始想念?

  欢迎在评论里和我们分享家,分享爱~:)

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心,人民日报等;记者/肖帅;编辑/周诗婕)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享