荔枝说:春节同学会,你准备好social了吗?

2018年02月18日 15:50:22 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  春节期间,沉寂多年的班级群热闹起来,一场“预谋已久”的同学会等待上演。

  “一位亿万身家同学的一句话,全场都沉默了”

  “毕业20年,为什么我们的差距越来越大”

  “毕业10年,我们已经找不到共同话题”

  “他留在老家当公务员,我在深圳创业”

  ......

  你一面回忆着同桌的她和当年甜甜的梦,憧憬与久别同学促膝长谈青葱岁月,一面被网络妖魔化的同学会场景洗脑,担忧遇见攀比世俗、耀武扬威之景,在这样的场合,害怕不是让人鼻子一酸回忆涌上心头,而是明里暗里显尽人生百态。

  同学会,到底要不要去?

  有人说同学会是打着老同学聚会幌子的比拼场, 而这五年、十年,甚至几十年一次的聚会,你也会看到当年讲台上孜孜教诲的老师们:王老师的眼镜片好像比以前更厚了,张老师的声音没有当年那么洪亮了,李老师鬓角也爬上了白发……一场同学会,饮水思源,是感恩老师的难得契机。

  除了可能预见的少数攀比、炫耀,对于大多数人而言,参加同学会,都是抱着一种见老同学、叙叙旧的心态。觥筹交错,促膝长谈,聊聊当年犯过的二,走过的路,栽过的坑,还有不为人知的心底小秘密。一场同学会,不为攀比,不为互助,只想作一面镜子,照见青春,照见彼此。

  聚会上,有人见不了成功者的侃侃而谈,感受到毕业后差距,而自己却在做什么?是不是在忙着玩手机,打游戏,睡懒觉,随大流,将所有都解释为“不公平”三个字?这种落差看似是断崖式的,其实是点滴积累所造成的,如果意识不到,未来这种差距只能越拉越大。不妨就从现在开始好好努力,不然下次参加完同学会,你会哭得更惨,一场同学会,也是催人奋进的动力来源。

  这样说来,同学会非去不可。
  而几年一次的同学会,你可能会在“趴体”上遇到你的前男友、前男友的现女友,暧昧对象、以及暗恋的女同桌,所以,如何安全、优雅、完美地参加同学会?一份同学会social指南请查收!

  同学会social指南

  

  穿衣打扮,简洁舒适

  人靠衣装马靠鞍,一套合适的行头必不可少。油头+西装?黑丝+皮草?NO~NO~拒绝“快手”风,穿衣打扮坚持一个原则:舒适就好!干脆利落的发型,合适气质的衣服,有能力的加些点缀,比如看起来“我很高级”的手表之类。


拒绝“快手”风


选择点金之笔

  言谈举止,做足准备

  同学会少不了一起“指点江山”的场景,聚会前打开知乎,温习时政、科技、经济、娱乐、体育等方面的热点知识,有利于抵御聚会尬聊。


“指点江山”场景少不了


热点温习


热点温习

  找准圈层,抱团取暖

  聚会中,找到熟悉的同学搭伴儿,防止落单;尽量找与自己有交集的同学聊天,比如公务员与公务员聊、当妈的找当妈的聊。

  不带家属,避免尴尬

  不要带家属参加,哪怕你老婆很漂亮老公很帅。多一事不如少一事。同学会有故事可以,出事故就不好了。

  无论怎样,同学会,混得不好也要参加,且好好准备,毕竟故事还在继续,也许你就是今后的主角。

  (部分信息来源:凤凰资讯、网易新闻、辣目洋子微博  文/李大瑶)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享