《恋爱先生》塑造都市男青年群像 引发择偶观大讨论

2018年01月31日 11:48:34 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  春节临近,婚恋话题再度成为舆论关注的焦点,带着男友/女友回家过年成为许多都市青年的头等大事。近日,江苏卫视《恋爱先生》中,就非常“应景”地塑造了四位性格迥异的都市男青年形象,贴心暖男有之,浪子回头有之,钻石王老五亦有之。因四人而起的关于择偶观的大讨论,在社交媒体上再度掀起热潮。

  程皓:斗气冤家型 

  在《恋爱先生》中,靳东一改往日里的“老干部”形象,摇身一变成为了恋爱专家。也许是职业属性使然,程皓在与人相处的过程中,总是略显毒舌。尤其是面对罗玥(江疏影饰),程皓总是言辞犀利,可谓无所不用其极:从比利时的邂逅到北京的重逢,再到远赴美国手刃渣男,俩人一直是嘴仗不断,被观众戏称为“欢喜冤家”。而在后续的剧情中,即便对罗玥渐生情愫,程皓也永远是以“斗气”“互怼”的形式来表达爱意。 

  “程皓看起来特别像高中时期的小男生,喜欢你就要欺负你的感觉,跟他在一起会有很多乐趣!”“印象最深的是程皓送给罗玥一块大便巧克力,我会说我男朋友也做过这样的事情吗?幼稚起来跟三岁小朋友一样!”观众纷纷表示。 

  不过,也有的观众认为,和这类男人在一起,有时候会觉得他永远长不大,不够成熟,久而久之就会心累。“怎么说呢,我老公也是个样子的。有时候觉得挺开心,幽默风趣。有时候也会很生气,觉得他怎么总是嘻嘻哈哈的,会没有安全感。” 

  张铭阳:浪子回头型 

  剧中,李乃文饰演的张铭阳,绝对是浪子回头的典范。起初,他对待感情的态度一直是“及时行乐”。所以,他会在比利时给女孩买钻戒吗,美其名曰情之所至;也会在各种party上猎艳;还会在各种高档会所撩妹,却从不告知对方自己家在哪里。但是,情况在遇到顾遥之后发生了变化。 

  马路上的英雄救美,让张铭阳对顾遥一见钟情。发现自己坠入情海之后,张铭阳成为了顾遥的专职司机,帮助她处理在北京的一切事务。而对于顾遥的情敌罗玥,张铭阳也是百般刁难。为了追到女神顾遥,张铭阳远离了一切社交场所,成为女性“绝缘体”。 

  对于这类男人,女性观众被分成了截然不同的两个派别。一部分认为,“浪子回头金不换”,知道自己想要什么才会更加珍惜。“过去那些都是逢场作戏罢了。实际上,这类男人往往更加专情,碰到喜欢的就会笃定一辈子。”也有一部分认为,江山易改本性难移,这类男人骨子里就有渣男因子。“爱情怎么可以那么随便?现在对你认真了,保不齐以后碰到更喜欢的,就把你抛弃了呢?”“我有点情感洁癖,不管这样我都接受不了那些混乱不堪的过去。”观众议论纷纷。 

  邹北业:钻石王老五 

  在热播剧《恋爱先生》中,虽然程皓、张铭阳都有高端诊所加持,身价不菲。但是,要说真正的“钻石王老五”,那还要数上市公司CEO邹北业(田雨饰)。白手起家,凭借一己之力成为上市公司老总,邹北业堪称励志典范。而对于爱情,邹北业也有着如职业追求一般的坚持。 

  为了能见到乔依林,他每天开着专车在前者家附近转悠;为了追到女神,他放弃千亿元大单,只为了向程皓求教追爱技巧;为了能够让乔依林重新认识自己,邹北业改头换面,