荔枝说:《无问西东》主角葬在南京?关于冲天英雄还有很多动人故事

2018年01月18日 15:58:31 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  “世界很美好,世道很艰难。   

  然而,纵然无情不似多情苦,亦燃魂不负初心盟。

  岁月如梦,青春如歌。

  只问敢勇,无问西东。”

  最近,电影《无问西东》正在热映。主角沈光耀投笔从戎、以身殉国的故事令无数荧幕前的观众为之动容。鲜为人知的是,沈光耀在历史上有着真实的原型。他的原型即是祖籍江苏南京的航空烈士沈崇诲。年仅26周岁的沈崇诲牺牲后,就葬在南京紫金山北麓的航空烈士公墓。

  他鹰击长空的壮烈实践了他曾许下的诺言,“愿我们同学永继英志,互相规劝,共同前进,而效’死‘国家。苟一日得雪旧恨新仇,有余生者,以鲜花果酒,奠诸故友灵前,那么,他们虽牺牲于今日,亦可无遗恨于将来。希我们共勉之”。 

  他的墓碑上,平静地镌刻下他的一生:沈崇诲,中尉飞行员烈士,湖北武昌人。中央航校三期毕业,任空军二大队九队分队长。1937年8月19日,于上海白龙港洋面驾机撞沉日舰,英勇殉国,时年二十七岁,追赠上尉。

  随着电影《无问西东》的公映,不少人专程前来航空烈士公墓园凭吊英烈。

  其实,在长达14年的抗日战争中,像沈崇诲那样壮烈殉国的中国空军飞行员还有很多。墓园里1468位烈士的名字背后,一笔一画都是疼痛的时代、破碎的家和值得纪念的故事。

  关于冲天英雄,这些故事还想说给你听……

  张大飞

  很多人初识张大飞,都是在齐邦媛的《巨流河》。那一封封浅蓝的航空信,那操场上心跳如鼓的拥抱,还未开始就结束的爱情,以及26岁消逝在长空的生命。

  1937年,18岁的张大飞以优异的成绩,考上航校第十二期学生,后来成为第一批赴美受训的中国飞行员。这期间,他一直与齐邦媛通信。对他而言,这一封封信件,是随时可能失去的生命中最深的慰藉。1945年5月18日,张大飞中弹阵亡,年仅26岁。在给齐邦媛的绝笔信中,他写道,“你收到此信时,我已经死了。八年前和我一起考上航校的七个人都走了。三天前最后的好友晚上没有回航,我知道下一个就轮到我了。我祷告,我沉思,内心觉得平静……请你委婉劝邦媛忘了我吧。我生前死后只希望她一生幸福”。 

  3个月后,日本投降,重庆彻夜狂欢。齐邦媛跟哥哥拿着火把去街上庆祝,可是当她走到学校门口时,巨大的悲伤从心底涌起将其淹没。两年前,她就是在这里被他拥入怀中,站在这里看着他离去,而今在千万人狂喜的夜晚,她只能一个人躲在角落里失声痛哭。

  这段故事曾被导演看中希望拍成电影,但齐邦媛不愿,因为“那无论如何将会是一种扭曲”。80年后回忆这段往事,齐邦媛只道,“他多可怜,父亲被油漆慢慢烧死。到了他自己,二十六岁什么都没想清楚,就死了”。她感谢他,在天上用生命保护地面的百姓。

  那个年代像这样的故事太多太多。这群平均年龄不到26岁的年轻人,是国家的战士,也是恋人的肩膀、家庭的父子。

  高志航

  高志航,中国空军“四大金刚”(抗日期间全部殉国)之一,后世被中国人、日本人交口传颂的“空军战神”。

  1937年8月14日,笕桥空战中日首次对决,高志航首开纪录击落第一架日机,并带队首创3:0的光辉战绩。后来这一天被定为空军节。

  这位赫赫有名的“空军战神”、空军总教头,有个调皮的习惯——每次教飞行经过自己家,他都会低低飞过。

  这是他和女儿之间的小秘密,女儿此时,便会指著天上的飞机说:“我爸爸,在上面”。

  “经过我们家他会低飞,呜~上去这样子,我就知道是我爸爸来了。”

  1937年11月21日,高志航于周口机场遭遇敌机空袭,中弹殉国,时年30岁。

  年幼的女儿再也听不到那温暖的轰鸣声。

  刘粹刚

  刘粹刚,中央航校二期驱逐科学生,他的空中命中率高达九成,被日军对手称为“空中赵子龙”。

  21岁那年他在火车上邂逅一位姑娘,惊为天人,无法自拔。

  铁血男儿也会写情书,那年的情书依旧动人:

  不仅能写,他深得老师高志航真传:喜欢她,就开飞机去她家,玩低飞特技!

  终于,刘粹刚与心仪的姑娘许希麟结婚

  在给新婚妻子的信中,他这样写道:假如我要是为国牺牲,杀身成仁的话,那是尽了我的天职。您要时时刻刻用您最聪慧的脑子与理智,不要愚笨,不要因为我而牺牲一切。您应当创造新生命,改造环境。我只希望您在人生的路上,永远记着,遇着我这么一个人。我的麟,我是永远爱你的。

  就在两周后,刘粹刚率队北上支援战斗。因天气恶劣又没有无线电通讯,他们未能及时找到机场。刘粹刚发信号弹帮助僚机跳伞,自己坚持迫降,却因视野模糊,不幸撞上高平县的魁星楼,当场死亡,年仅24岁。

  新婚的许希麟,听到丈夫殉国的消息,写下:

  刚,在你固是求仁得仁,已尽了军人天职。可是我,正日月茫茫,又不知若何度此年华。粹刚,你平时常说,将来年老退休后,决以余力办学。如今你已尽了最后心力。我决定继你遗志,先从基本教育着手,拿你英勇不屈的精神,灌输于未来的青年。

  林恒

  林徽因的那首《哭三弟恒》曾被看作她一生最悲壮哀婉的诗篇。

  “弟弟,我没有适合时代的语言来哀悼你的死;它是时代向你的要求,简单的,你给了。这冷酷简单的壮烈是时代的诗这沉默的光荣是你”。

  林徽因的胞弟、23岁牺牲于战场的飞行员林恒就是诗中的主角。

  梁思成林徽因一家因战乱搬到昆明后,因为三弟林恒在昆明航校读书的原因,认识了很多航校学员。这群着军装的青年也都成了他们家的常客。航校的训练严格得近于冷酷,但学员们也有轻松的时候。那时第十一航校的学生常常一到周末就穿得整整齐齐,排着队到西南联大来找女朋友,然后接女朋友一起出去玩,小伙子们英姿勃发的气质和那一身神气的制服,使他们成为女学生的偶像。

  后来,有8名飞行学员,因为家长、家庭都在沦陷区,就邀请梁思成夫妇做他们的名誉家长并参加他们的毕业典礼。但很快,林徽因夫妇等来的不是胜利的捷报,而是接二连三的阵亡通知书。林徽因强支着病体,为年轻的战士默默哀悼。直至最后,林徽因等到了她最爱的三弟的噩耗。

  她呜咽写下:  

  “小时我盼着你的幸福,战时你的安全,

  今天你没有儿女牵挂需要抚恤同安慰,

  而万千国人像已忘掉,你死是为了谁!”

  只因你是个孩子,却没有留什么给自己,而万千国人像已忘掉,你死是为了谁!

  1937-1945年八年期间,中国空军击落或击伤日机超过一千两百架,我军损失军机近一千架,牺牲官兵超过四千人。 

  转眼已经过去了70余年,时光流逝,但我们不应忘记:

  曾经有那么一群年轻人,每一次起飞都可能永别,每一次落地都必须感谢上苍。他们战斗在云霄,胜败一瞬间。他们在人类最大的战争当中成长,别无选择。

  他们的赤子之心,值得我们永远铭记和怀念。

  (来源:江苏新闻广播记者/孙西娇、江苏新闻微信;编辑/周诗婕)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享