泰国皮皮岛快艇燃油泄露爆炸 重伤家属今晚飞泰国

2018年01月15日 15:12:29 | 来源:荔枝网综合

字号变大| 字号变小

  1月14日中午,一艘快艇在泰国皮皮岛附近发生爆炸,快艇共载有31人,其中有26名中国游客,包括1名领队,和25名江苏游客。据央视新闻最新消息,事故造成5人重伤,6人轻伤。

1月14日,泰国南部甲米府皮皮岛附近发生的快艇起火爆炸事故现场。新华社发

  事故发生后,南京市旅游委展开调查,该团是由江苏百事通国际旅行社有限公司招徕的游客,交由上海泰申国际旅行社有限公司操作,领队倪锦花由上海泰申国际旅行社派遣,行程为1月12日至1月17日六日五晚普吉游。1月14日中午,整团按计划乘快艇赴皮皮岛旅游,在快接近岛时,快艇起火爆炸。受伤游客已经在第一时间被送往甲米医院接受治疗,普遍以四肢烧伤为主,目前均暂无生命危险。负责运营快艇的公司Apple Tours的发言人Manassanan Mahima称将照顾好受伤的游客,并表示每位受伤游客将根据保险获得50万泰铢(约合10万元人民币)的赔偿。

受伤游客被送到甲米和普吉医院进行治疗

  对于目前大家关心的事故原因,当地媒体有报道称,诺帕拉特海滩-皮皮群岛国家公园负责人沃拉珀证实,目前认为是燃油线路故障,泄漏导致爆炸,但调查工作正在进行中。

普吉泰中旅游协会会长郑伟接受采访

  快艇为何出现故障?是否因年久失修或是操作不当?“这辆快艇,刚使用不到一年。”在曼谷(普吉)医院为伤者提供协助的普吉泰中旅游协会会长郑伟告诉记者。

  据了解,这是一艘三引擎的快艇,可载47人。14日上午,这辆快艇载26名中国游客和5名泰人的快艇从泰府(音)码头出发,前往天堂湾,随后从天堂湾前往皮皮岛吃午餐,就在这途中,经过维京洞穴时,发生了意外。

  “据我从游客处了解的情况,当时并没有人抽烟,感觉到快艇发生故障,为了减少颠簸(立即停下快艇容易颠簸),只是减慢速度,同时船长到船尾查看,这时就发生了爆炸。”郑伟说,由于途中没办法加油,快艇出发时都会加满汽油,“当时快艇上应该还有两百升左右的汽油。

  最新进展

  国家旅游局启动应急预案 旅游公司安排重伤家属今晚飞泰国

  爆炸事故发生后,中国驻泰国宋卡总领事馆周海成总领事立即做出紧急部署,派普吉领办主任马翠宏等立即前往事发地看望伤员,敦促医院全力救治,联系警方查明事故原因,同时敦促旅游警察和游客协助中心派人赴现场提供协助。

  获悉事故消息后,国家旅游局高度重视,立即启动应急预案。国家旅游局局长李金早要求,中国驻曼谷旅游办事处立即了解情况,配合我驻泰国使领馆敦促医院全力救治受伤游客,联系并敦促泰国旅游警察部门尽快查明事故原因。据悉,李金早已要求相关司室全面了解组团社及领队、游客相关信息,并指导做好善后处置和旅行社责任保险理赔等工作。

  今天(1月15日)上午,南京市旅游委召集南京市外办、百事通旅游公司、保险公司,召开紧急会议。百事通公司也启动紧急预案,成立事故处理小组,并启动所有相关保险。目前,百事通已经在与航空公司对接,计划安排重伤家属今晚飞往泰国当地。江苏百事通国际旅行社有限公司相关负责人王女士透露,此次事故中的26名游客均来自国内大型房产品牌碧桂园组织的员工旅游。

  经南京市旅游委调查,百事通公司与这批游客鉴订了电子合同,合同签订规范。百事通公司和上海泰申国际旅行社之间也有同行合作协议。

  新闻纵深

  为何泰国快艇事故频发?

  14日发生的快艇爆炸事件,已不是泰国第一次发生快艇事故了。2016年6月,皮皮岛就曾发生过两艘快艇相撞的事故。当时快艇上载有多名中国和韩国游客,事故造成至少2死亡10人受伤,其中7人伤势严重。

  泰国之所以频繁发生快艇事故,有一大部分原因应该归咎于泰国开放私人游艇经营和租赁。

  2015年8月,泰国码头厅宣布,允许外国人的大型超级游艇包括豪华游艇和竞赛游艇进行商业注册登记。法规调整后,泰国允许艇身长在30米以上的游艇,可经泰国代理或游艇所有人在泰国设立的公司申请商业注册,经批准后,方可从事游艇出租经营业务,每次批准期限不超过1年。此外,泰国的一些房地产商也频繁介入,大打“游艇牌”。比如,位于普吉岛皇家游艇码头的La Reserve,不仅能为房产买家提供购买豪华托管房产的机会,还为业主提供以游艇码头为主题的生活方式。只要是他们的VIP客户,都可以享受游艇服务。

  此外,还有中国网友爆料称,在泰国,游艇的二手交易也很是频繁,很多游艇都是非常老旧的,安全条件并不理想。同时,在泰国的许多热门旅游地,游客都可以通过当地的私人租赁公司轻松租到游艇,价格从一天人民币8000元到3万元不等。

  以上种种因素,都让泰国的游艇管理变得鱼龙混杂。

  (来源:融媒体新闻中心/董雯 何斐 江苏城市频道/李巧林 海外网 华西都市报 封面新闻 荔枝网综合整理;编辑/马腾达)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享