“挖人大战”愈演愈烈!这所大学为何热衷人才引进?

2018年01月14日 14:17:20 | 来源:新华报业网

字号变大| 字号变小

  今天,中国工程院院士刘志红即将出任浙江大学医学院院长的消息,再次引爆高教圈!

  从教育部长江学者特聘教授、著名翻译家许钧受聘成为浙江大学文科资深教授,到知名社会学家、南京大学社会学院前院长周晓虹“转会”浙大,在“双一流”高校建设大背景下,国内高教圈掀起的这场“挖人大战”可谓愈演愈烈!

  一年招录159人,长期从知名高校科研单位引进人才

  早在上世纪90年代,国内就出现过中西部高校人才流向东部的现象,被称之为“孔雀东南飞”。直到2016年,国内高教圈再次掀起一股“孔雀东南飞”浪潮。交汇点记者梳理发现,浙江大学作为一所历史悠久、声誉卓著的高等学府,近年来实施的系列人才引进计划,堪称这场人才大战的一个缩影。

  记者了解到,为壮大人才队伍,近年来,浙大先后通过“百人计划”、“学术大师汇聚工程”等形式广发“英雄帖”,盛邀海内外学术人才加盟。浙大官网显示,仅2017年,该校就曾20次公开招聘教职工并对录用名单进行公示,涉及录用人员159人。记者注意到,这20份名单中的拟招聘人员中,除本校博士或校内转岗外,相当大一部分来自国内外知名高校和相关科研单位。

  1月10日,浙大官网再度发布“浙江大学2018年拟录用人员名单公示(一)”。公示名单显示,经公开招聘,院(系)、单位组织考评,人事处审核,并报学校同意,拟录用名单中的9人为浙大教职工。

  记者注意到,这份名单涉及的拟录用人员中,1人来自浙大本校,2人为校内转岗,其余6人分别来自中南财经大学、华东师范大学、北京航空航天大学等知名高校。

  如北京航空航天大学副教授高琪,资料显示,高琪于2001年7月在浙江大学工程力学系获学士学位,2005年7月于清华大学工程力学系获硕士学位,2011年3月于美国明尼苏达大学航空工程与力学系获博士学位,2011年6月入职北京航空航天大学航空科学与工程学院任讲师,2013年7月于北京航空航天大学晋升为副教授。

  “大咖”频频加盟,浙大人才引进计划持续发力

  如果说羽毛是孔雀光鲜亮丽的资本,那么对于高校而言,教师头顶的“院士”、“长江学者”、“千人计划专家”头衔,则会成为国内院校争创双一流的添色羽翼。

  交汇点记者梳理发现,不论是高薪求才,还是科研扶持,浙大在这场“羽毛争夺战”中可谓煞费苦心,对人才的渴望也从未停歇过。

  事实上,从近年来加盟浙大的人才看,很大一部分都是学术“大咖”,这些人才的加盟或多或少都给教育界和学术界带来了一些震荡。如较早被浙大引进的教育部长江学者特聘教授、著名翻译家许钧。

  资料显示,许钧是国内外国语言文学学科翻译领域的学术带头人、著名翻译家,曾翻译米兰·昆德拉著作《不能承受的生命之轻》,他在翻译基础理论、翻译批评和翻译文化研究等领域有重要建树,在国内外翻译界具有重要影响力。

  还有中科院院士、地球物理学家杨文采,资料显示,杨文采1992年任地质矿产部地球物理与化学勘查研究所所长,1996年后任中国地质科学院地质研究所研究员,中国大陆科学钻探工程中心副总指挥、地球物理子工程负责人,2005年当选为中国科学院院士。2017年3月9日,杨文采全职加盟浙江大学地球科学学院。

  此外,国家杰出青年基金获得者、中国科学院地质与地球物理研究所原研究员杨小平,社会学家、南京大学社会学院前院长周晓虹等学术大咖,也都是浙大人才引进计划中的重要一员。

  人文学科稍弱,为招聘文科领军人才开出优厚条件

  记者注意到,一些高校“挖人”甚至精准到某个学校、某个教授。对此,有专家曾表示,高校间这种“挖墙脚”行为,其实是一种恶性人才竞争,对人才的有序流动有害而无益。

  作为国内顶尖高等院校,浙大为何一直热衷于人才引进,甚至不惜重金揽才?

  交汇点记者梳理发现,在人才引进中持续发力的浙大,在很长一段时间内给外界的印象都是工科和农学实力雄厚,人文学科稍显弱势,尤其是1998年“四校合并”组建新浙大以后,曾有一批文科教授、学者陆续“出走”,这让人们一度担忧浙大文科或将全面衰落,一心想打造世界综合性一流大学的浙大自然绕不开这个话题。

  为实现浙大基础学科的全面复兴,自2003年3月份开始,浙大便在文科人力资源建设方面持续发力,并开出优厚条件,长期在浙大官网招聘“文科领军人才”。

  记者注意到,2017年浙大官网所公布的20批次拟录用人员名单中,毫无意外,大多涉及文科院系,如光华法学院、公共管理学院、社会学系、国际教育学院等。而近年来加盟的学术界“大咖”中,很大一部分也都涉及文科,如教育部长江学者特聘教授、著名翻译家许钧,社会学家、南京大学社会学院前院长周晓虹等,他们都在国内赫赫有名。

  国内高校间的这场“挖人大战”正硝烟四起,羽毛“花落谁家”,拭目以待!

  附2017年浙江大学拟录用人员名单表

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享