嘻哈侠欧阳靖“唱游”南京 最强Rapper燃爆寒夜

2018年01月13日 21:15:00 | 作者:魏玉卿 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

  2017年夏天,综艺节目《中国有嘻哈》的热播,不仅让原本作为小众艺术的嘻哈音乐在媒体和网络上成为人们争相讨论的大众话题,更是让不少低调的嘻哈音乐人俘获了众多粉丝 。而这其中,戴着金色面具以“嘻哈侠”的名字参赛的欧阳靖也再次大绽光芒,在此之前, 他是首位被美国主流唱片公司签约的华裔说唱歌手,也是首位专辑登上美国Billboard200大唱片排行榜的华裔歌手,在海外强者如林的Battle比赛中,他凭借凌厉见骨的Freestyle 使对手哑口无言……由于嘻哈节目的火爆,这位华人嘻哈界标志性人物终于被更多人所熟识。

  今天(1月13日),欧阳靖带着他的“IAMHIPHOPMAN”巡回说唱会来到了南京。趁着彩排间 隙,欧阳靖和记者们聊起了他最爱的嘻哈音乐。现年36岁的欧阳靖常常调侃自己的“老人家”,因为从小在美国长大,欧阳靖拥有着近二十年的英语和粤语饶舌经验,但如今的他 ,选择从零开始学习普通话,坚持用尚不纯熟的中文技巧创作、表演。他说,过去30年说的普通话都没这半年多,而用普通话唱嘻哈,虽然挑战,也很上瘾。这次全国巡演的城市里,有好些是他没去过的地方,而他也坚持学习用普通话和媒体、歌迷交流。

  在长江后浪推前浪的娱乐圈,欧阳靖的事业也并非顺风顺水。低谷期的时候,他甚至一度放弃了音乐,改去做演员、主持人。对于这段经历,欧阳靖也颇感无奈:“很多人认识我 ,都是因为看了TVB的电视剧《潜行狙击》。大家都知道杨立青,却不知道我原来是个Rapper。”

  如今嘻哈火了,欧阳靖也跟着忙碌起来。不过他一直表示,其实中国一直都有嘻哈文化, 很多年前就有一班人在坚持创作,只是以前没有这么大的展示平台。而对于有人质疑,商品属性或多或少让本土化的嘻哈显得十分温和,积极向上,没有脏话。这是否丢失了反叛的色彩呢?欧阳靖的回答又沉稳起来:“嘻哈没有一个应该固定的样子,固定的是它的历史,它是黑人的文化,这些方面不能改变。我知道你想问的是,嘻哈有没有变,我觉得想这个问题很辛苦,简单说就是,喜欢唱的人就唱,觉得没有意思了可以停,想追潮流就追,热爱的人依旧会热爱。”

  别看舞台上的欧阳靖超级酷,可生活中的却是个标准的奶爸。之前他和五岁的儿子一起合作的说唱歌曲更是上了热搜,对于儿子的天生好乐感,他也是相当的自傲,笑称自己的粉丝还没有儿子的多。不知道今后有没有机会,能看到父子同台一起freestyle!

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/魏玉卿 编辑/刘元)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享