探访双一流高校:南京林业大学

2018年01月13日 17:31:00 | 作者:蒋海涛 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

  南京林业大学作为一所以林科为特色,以资源、生态和环境类学科为优势的多科性大学,在百余年发展历程中,为实现“青山绿山就是金山银山”、建设美丽中国的宏伟目标,发挥着重要的作用。在国家“双一流”建设名单中,该校 “林业工程”学科入选国家一流学科建设名单。接下来该校将继续围绕“林”做文章,努力实现建设世界一流林业大学的目标。

  让小木材发挥大作用

  南京林业大学林业工程学科1988年成为首批国家级重点学科,包括“木材科学与技术、林产化学与加工工程、森林工程、家具设计与工程、生物质能源科学与技术、林业装备与信息化”6个学科方向。在近日公布的全国第四轮学科水平评估中排名第二。在一流学科建设中,南京林业大学紧紧围绕科技创新与成果转化,成立了国家千人计划顶级人才创新团队、省级科技创新团队5个。学科先后获得国家科技进步一等奖1项,二等奖12项。

  在南京林业大学生物质能源与化学品研究国家重点实验室,化学工程学院院长王飞向我们展示了他们基于我省种植范围最广的杨树树皮的最新研究成果。"杨树皮它主要含有一些含黄酮类的化合物,对心血管疾病,有一定的防治作用,另外我们也找到了一定的含有原花色素的物质。可以作为抗肿瘤、保健食品的添加物,非常具有重要价值的东西。"

  在江苏,林业资源仅占全国的1%,但林业产值排全国前3位。近年来,南京林业大学围绕林产化学加工工程,在林产废弃物中探宝,获得国家发明专利15项,利用麻风树油脂、黄连树油脂、果实制备生物柴油,利用树皮、树叶从中提取相关生物活性素,让树皮树叶成为食品、药品加工的原材料。南林大化学工程学院院长王飞表示,"在我们的农林资源高效加工利用,以及在高新技术方面,尤其在清洁环保技术,或者说实现对我们传统的林产化工行业改造升级,从这些方面着重培养学生的能力和他们的意识。"

  目前,我国每年农林废弃物达7亿吨,可利用能源相当于2亿吨标准煤。材料科学与工程学院复合材料系系主任周晓燕,长期从事复合材料的研究与教学,其科研成果“麦秸秆人造板制造与产业化”曾获得2009年国家科技进步奖二等奖。周晓燕向记者透露,"木材还有它更大的用途,可以用到比如说电子信息、航空航天、医药等等领域,这是需要我们去开发的。"

  在“双一流”高校建设的道路上,南京林业大学优先建设以林业工程、林学、风景园林学为主体的高峰学科;着力发展轻工技术与工程、机械工程、生态学、生物学、环境科学与工程等重点高原学科;加强建设化学工程与技术、材料科学与工程、城乡规划学、设计学、交通运输工程、农业资源与环境等社会需求大的支撑学科。瞄准学科前沿,在绿色制造、清洁低耗、林业生物质能源等领域突破一批关键技术,提升对林业资源高效利用能力、提升服务行业产业发展的能力。

  到2020年,学科进入世界一流学科行列,2030年进入世界一流学科前列。南京林业大学校长王浩表示,"一个是林业工程一流学科,另外还要建设林学一流学科,这样的一流学科带动学校所有的学科,都围绕着林做文章,都融入到这两个龙头学科当中,最终我们要达到世界一流林业大学的目标。"

  (来源:江苏教育频道/蒋海涛 编辑/范文昊)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享