9岁男孩压力大竟导致失明? 来帮孩子“轻装上阵”!

2018年01月13日 11:51:00 | 作者:沈一秀 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

  最近,浙江宁波一名9岁男孩,在上课时突然眼前一片黑暗,最终被医生诊断为癔症性弱视。这是一种与心理健康密切相关的精神障碍,你能想到吗?竟然是因为孩子压力过大导致的。眼下,又到了期末,孩子的压力点都在哪里,家长又该如何帮孩子减压呢?

  中学生失眠精神不振 小学生写作业到晚十点

  最近,高二学生吴宏琛经常感觉紧张、焦虑,尽管在班级名列前茅,但面对自己设置的学习目标,他常常感到没有把握。

  “记忆方面、背诵方面会有点烦躁心理。发现要背的东西太多了有时候也会不想背,感觉压力比较大,因为自己之前在年级中也处于一些稍微领先的地位。”高二对于整个高中生活而言,承上启下,举足轻重。此时,加上期末考试和四门科目备战小高考的双重压力下,不少同学都出现了失眠、精神不振等状况,这也成为高中生心理问题中比较突出的时间段。

  不少高二学生向记者表示,“我到学校以后成绩非常不稳定,忽上忽下,自己内心也很急,会失眠,有时到凌晨才能睡着。”“总是担心作业做不完,上课时会有些开小差。”“早上第一节课会犯困,注意力有点不集中。”

  而考试的临近不仅让中学生紧张起来,即便是小学生也直呼作业多,学习压力陡增。一名小学六年级学生说,“一些同学对自己要求非常高,回家就写完作业以后还得写一些课外的补习的作业之类的,比如说我,我一般都写到九十点。课外的奥数、新东方之类的补习的课的作业,因为怕考不好,怕家长和老师失望。”小学心理老师胡谦红告诉记者,“在期末考试之前,老师会做一些小的测验,他们会觉得在考试的时候会紧张,答题的时候会大脑一片空白,手心出汗这样的紧张表现,心跳加速。”

  专家:把压力转换为激励将事半功倍

  南京市心理学科带头人杨静平介绍,学生的压力来自学生日常生活的各个方面,除了家长过高的期望、过度疼爱和保护之外,学习目标的压力、朋友圈子的压力、活动空间和游戏内容的限制,也是孩子日常生活的压力源。

  最近,就有十多个家长向她求助此类问题,在她看来,这时家长不必过于担忧,不妨引导孩子对之前的学习方式和生活作息安排,做一个整体的回顾和梳理。你需要改善你的学习方式,你应该变得更加整体,更加系统,更加融通,这个时候你就真正成为学习的主人。

  “按照这一个,首先是放松,其次学会分析,第三是立刻行动。从现在就要开始养成行动,持续的行动,就会有好的结果。”杨静平说。当孩子超过承受范围的压力时,家长首先应该“预警”,以平缓的心态和孩子交流,充当孩子的“情绪疏导员”,并帮助他疏导心结,从而有效的激励孩子。切勿用长辈的角色,如果逼迫孩子反而容易出现逆反行为。

  这时,不妨用用杨老师的方法:“你要走到他身边,去抱抱她安慰她去鼓励他,然后引发孩子去说说,他究竟面对什么科目什么名次,他感觉到有压力,当孩子有充分表述的时候我们还可以有这么一个句型说,你还有呢还有呢,直到把孩子所有的负面情绪都表达干净以后,这个时候可以再次提问,接下来你觉得我们可以怎么做,你会怎么做,需要我们父母怎么配合。”

  学校多种形式破解孩子压力难题

  目前,青少年的心理健康教育问题已经得到了越来越多学校的关注。在南京市第五中学,学习已将心理健康教育课程纳入到学校的必修课教学当中。课程内容包括个性培养、情绪心理、环境适应、人际关系、生命教育、人生目标和规划等,不同的年级侧重不同的教育内容和方式。而在南京的一些小学,从去年开始,开始尝试将一年级期末考试的一张卷子,改成游戏、闯关等互动形式,为的就是既让孩子们喜欢,给孩子们减负,又能做出科学合理的评价。

  南京紫竹苑小学教导处主任戚琳说,“把游戏还给孩子们,用适合他们天性的考试的方式来进行,我们考虑到学科知识点的内容,把知识点融入游戏里面,让他们既轻松的完成考核也能看出他们各门功课知识点的掌握情况。孩子们都非常喜欢,没有压力,不紧张,家长们也很支持也很理解。”

  (来源:江苏教育频道/沈一秀 编辑/范文昊)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享