认“真”的《无问西东》,值得推荐|荔枝娱评

2018年01月13日 14:44:26 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  /半辈子 

  (作者半辈子,荔枝新闻特约评论员,资深娱评人;本文系荔枝网及旗下“荔枝新闻”客户端独家约稿,转载请注明出处。)

  《无问西东》当然是推荐级别的。

  在很多的角度里,《无问西东》都会是那种很难被评价的电影。它拥有豪华的演员阵容,但主题和故事都是理想主义的;它因为艰辛的上映之路,而获得了额外的关注,这让它的时代性从戏里延伸到了戏外;它有反思时代的宏大叙述和略显复杂的结构,以及在今时今日的影院里,稀有的一份纯真

  《无问西东》是独特的,你能从很多个角度去解读它。它的主题既简练又丰富,提供了一种开放的理解入口。每个人都能从这部电影里,看到自己想要的那一部分。

  所以,假如你对电影有言志的期待,那么《无问西东》会是年度之选级别的,它直面了不少历史和现实的问题,这在今天尤为可贵。假如你是《前任3》、《二代妖精》的观众,那么这部电影会让你看到娱乐之外,一种叫做艺术志趣的东西。

  对这部电影的高期待,并不仅限于观众,主创之一黄晓明谈及电影时,有一种超越艺人身份的真诚,他直言这几年演了不少烂片,而《无问西东》不一样,一切的付出和等待都是值得的

  直到经历数次修改之后,《无问西东》定档在2018年的1月。从2012拍摄完成到2018年上映,我们不知道中间经历了什么,但主演们的人生早已经历巨变,章子怡、张震已从单身青年到结婚生子。而戏外的故事,同样丰富了《无问西东》的内容。要知道,这部电影的主题,是要拍出百年知识分子的啊。

  在片名里,这一份就展露无疑。导演李芳芳对片名的解释是,它来自清华大学的校歌立德立言,无问西东。其意是树立了美好的德行和有益的言辞,那么年轻人环顾四周,舍我其谁。

  无问西东这四个字,就是不管不顾,是少年气的积极态度。它是纯真的、豪迈的、热烈的,即便是纷乱的世事,人生的困顿,都无法阻挠这份勇往直前的少年气。

  你要问这份少年气来自哪里,电影借着片中角色之口给出了答案:听从你心,无问西东。

  这是一部段落式的电影,片中几位主角都和清华有千丝万缕的关系,但他们属于不同的时代,因而拥有不同的故事。在篇幅上,大家戏份均摊,在主题上,却高度一致,每个人在自己的时代里,都找到了知识分子的那一份

  陈楚生扮演的吴岭澜,是1920民国年代的清华学生,他意气奋发,积极上进,却不知前程。但最后,他体会到了人生的真意

  王力宏扮演的沈光耀,属于1930年代的抗战时期,这位喜欢穿着清华字样衣服的大学生,原来是一位不食人间烟火的富二代,走进昆明的西南联大,他看到的是乡间地头的扎实生命力,以及战争的残酷破坏力,于是毅然舍家赴国难。沈光耀诠释的,是“真义”。

  黄晓明扮演的陈鹏,属于1960年代的清华学生,因为对章子怡的爱,为她托底,这两个人物,来自真爱

  电影的开篇和结尾,都是张震扮演的广告公司高层张果果。导演李芳芳的意思都在台面上,这个人物恰是当下知识分子的模样。

  在张果果的身上,观众或多或少都能找到自己的影子。我们在家庭生活中的担负,在职场的尔虞我诈,在社会关系中的算计和得失。张果果就代表了现代人的焦虑感和迷失。最终他发现,世界之所以纷乱,都是因为的太多,回归自我,从的角度出发,所有的事情都迎刃而解,至少自己的内心不乱。

  张果果这个人物,就是一个真心

  无论是戏外的曲折故事,或者戏里的多线并进,李芳芳都守住了一个简单的主题。那么大的时代跨度,那么多的地域转换,那么多的人物角色,都围绕求“真”这么一个主题。

   每一代知识分子,都面对着当下不同的问题,而对的追求却贯穿始终。这也是电影《无问西东》值得观众认真对待的理由。

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享