各地代表委员关注两会热词 共议城市特色发展之路

2018年01月12日 20:32:39 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻讯 在近日召开的全省各设区市两会上,大运河文化带建设、推动县域经济发展、深化港航路园合作等成为了代表委员们关注最多的热词,这些热词蕴含着丰富的发展理念,也凝聚着每个城市各具特色的发展亮点。 

  大运河文化带保护和建设上升为国家战略,为淮安实现跨越崛起提供了最直接、最有力的的战略支撑。在淮安市两会上,政协委员们围绕大运河文化带建设献计献策。淮安市政协委员、市旅游局局长朱永兴结合旅游工作建议:抓住淮安水和文化的资源特色,突出运河文化、西游文化等品牌,把运河文化打造成我市对外交流的形象名片;要抓旅游融合创新建设,开发综合型的乡村旅游、健康养生旅游、研学旅游、文化旅游等项目。

  淮安市政协委员、淮安信息职业技术学院教授孙兴东,把自己撰写的提案大数据平台下的淮安大运河文化建设》带到会场,他现场介绍了淮安大运河文化数据库建设的必要性,以及大数据平台的可行性、优越性:继续完善相关数据库资源,优化智能化功能,建成全国具有较大影响力的运河文化大数据平台。整合各部门资源,避免重复建设,构建研究成果共享共通。

  在扬州市两会上,工业经济科技组的政协委员们围绕加快推动县域经济发展,提升县域经济综合竞争力议题展开讨论。扬州市政协委员、高邮市政协主席徐永宝认为,必须要重视科技创新的推动作用:建议县域要加大力气集聚资源,引导企业重视科技,崇尚创新,形成在市场中的领先水平,力争实现经济发展从要素驱动向创新驱动转变。

  扬州市政协委员、市政协经科委主任张曙升则认为,县域经济要发展,制造业是关键:经济要发展,还是始终要抓住产业尤其是制造业的发展,要发展顶天立地的大企业,也要培养一批铺天盖地的中间力量,行业巨人,这是我们富民和经济发展很重要的基础。

  今年连云港的《政府工作报告》中指出,要深化港航路园合作,打造标杆和示范项目,更高站位推进一带一路建设。不过,代表委员们认为,连云港市在一带一路建设中仍然面临着一些短板,今后要依托一带一路交汇点核心区的聚焦优势,提升两基地建设运营水平,推动东西口岸协同发展,扩大国际过境班列的运行规模。连云港市人大代表、连云港海关党组书记、关长张军雄说:下一步,我们将结合中哈物流基地多式联运监管这种功能,敢于在全国海关先行先试,使我们这一重大基地建设和海关改革同步并进,使我们最新的政策能够落地。助推中哈物流合作基地和上合组织物流园的发展,助推我们中欧班列、中亚班列的顺畅运行。

  (来源:江苏新闻广播/王德俭 童森,编辑/程梦青)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享