"火药王"王泽山载誉归来:一辈子坚持做好一件事

2018年01月09日 16:54:38 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻讯 1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行,江苏共有54个项目获国家科技奖,获奖总数全国省份第一位。其中,南京理工大学教授、中国工程院院士王泽山,和中国疾病预防控制中心病毒所研究员、中国工程院院士侯云德一起荣获了国家最高科学技术奖。这是我省科技人员首次获得国家最高科学技术奖。

  今天(1月9日),荣获国家科学技术进步奖的江苏获奖者载誉归来并接受了本台记者的采访。在创新创业的道路上,江苏人一直在砥砺前行。

  最高科技奖花落江苏  "火药王"载誉归来

  国家最高科学技术奖是授予在我国科学技术发展中有卓越建树的科技工作者,每年授予人数不超过2名。此次获得国家最高科学技术奖的王泽山院士是我国著名火炸药学家,发射装药理论体系的奠基人,为我国武器装备和火炸药产品的更新换代做出了杰出贡献,曾先后三次获得国家科学技术一等奖。

  坐这个"热"行当的"冷"板凳 王泽山:一辈子坚持做好一件事

  今天下午4点,南京理工大学在科技会堂召开庆祝大会,庆祝王泽山院士荣获国家最高科学技术奖。已经82岁的王泽山院士依然精神矍铄,此次摘下国家最高科学技术荣誉,他却十分谦虚,表示自己不过是一辈子都在坚持做好一件事。

  王泽山院士接受记者的采访,他表示:“习近平总书记亲自给颁奖,当然很荣幸,也很振奋,更感觉今后,任务责任更大。”王泽山和火炸药相伴60多年,三次获得国家科技一等奖,这些成果的背后,是无数次实验的辛勤付出。王泽山说:“自己愿意坐这个'热'行当的'冷'板凳,用一颗耐得住寂寞的心,冲击一生的研究使命。获奖,不是终点,而是新的开始。”

  提及退休,王院士坦言:“退休,我是早就希望了,另外一个,根据不同的要求,我是听从上面的安排。现在比较明朗的,可能还有一项重要的成果。”

  500万奖金怎么花?王泽山:当然是用于学科建设

  国家最高科学技术奖获得者将拥有500万元的奖金,当被问及这500万奖金要怎么花?王泽山院士当即表示,这笔钱他已经想好了如何使用:“第一个肯定是用于学科的建设,现在我能感觉到也需要,还有年轻人还是一个方向,他们是祖国的未来,所以能在这方面给予鼓励,设立相应的基金。”

  东南大学荣获六项大奖  人机交互遥操作技术填补国内空白 

  此次国家科学技术奖评选中,东南大学共有六项成果获奖,其中作为第一完成单位四项,涵盖自然科学、技术发明和科技进步三大项,并列全国高校第六。 

  东南大学获奖的项目中,出现了不少“人工智能”的影子。随着我国空间探测、核能利用、远程制造等领域的快速发展,迫切需要可远程控制机器人完成未知或危险环境中复杂作业任务的人机交互遥操作系统。由东大仪器科学与工程学院院长宋爱国领衔的项目《人机交互遥操作机器人的力觉感知与反馈技术》,经过二十多年的努力得以突破,获得2017年度国家科技技术发明二等奖。

  人机交互遥操作机器人将人的智慧引入,让机器人根据人的动作运动,同时把机器人的感觉传递给人,让操作者有身临其境的感觉,完成空间探测等工作。不过,在传统的人机交互遥操作技术中,由于操作者和机器人之间的通讯一直存在7秒的延时,导致遥操作难以完成任务。

  宋爱国向记者介绍:“2123也就是说真实环境7秒以后,真实环境的响应,和虚拟环境的相应是一样的,虚拟环境没有延时,我人能够实时地控制它,人在控制过程中,就能准确决策,准确地感觉力觉、触觉、视觉的反馈。”

  在研究过程中,宋爱国和他的团队提出基于虚拟预测环境在线建模和修正的力反馈遥操作控制技术。该技术突破了人机交互遥操作机器人的力觉感知、反馈力、力控制三大关键技术,研制成功人机交互遥操作的关键支撑设备,填补了国内的空白。

  此外,吴智深教授领衔的《土木工程结构区域分布光纤传感与健康监测关键技术》也获得技术发明二等奖。熊仁根教授领衔的《新型分子基铁电体的基础研究》项目获自然科学二等奖,丁辉教授领衔的《工业智能超声检测理论与应用关键技术》项目获科技进步二等奖。 

  2017年度的国家科学技术奖,江苏可谓收获颇丰。其实自2012年以来,江苏已累计获得国家科学技术奖402项,历年获奖数量都稳居全国省份第一。获奖代表们表示,基础条件、人才储备、创新氛围是江苏科研创新领跑全国的"法宝"。 江苏将持续在科学技术进步的道路上,群策群力,为中国创造更加美好的未来。

  延伸阅读:

  #国家最高科技奖究竟有多牛#

  也许很多人只是听过“国家最高科学技术奖”这个名字,但是并不知道它到底有多厉害。国家最高科学技术奖是中国科技界的最高荣誉,主要奖励在当代科技前沿取得重大突破,或者在科技创新和科技成果转化中,创造巨大经济或社会效益的杰出科学家。自2000年奖项正式设立到现在,已经有29位科学家获奖,平均年龄超过了80岁,每位获奖者的奖金为500万元人民币也就是说,只有非常顶尖的科学家才有机会获得这个奖项。

  江苏获奖总数继续保持全国第一   "江苏智慧"闪耀国家科技奖

  此次,江苏省共有54个项目获得国家科学技术奖,包括自然科学奖4项、技术发明奖10项、科技进步奖40项,获奖总数继续保持全国省份第一。其中不少项目填补国内空白,如南京大学荣获国家自然科学二等奖项目"华夏地块中生代花岗岩成因与地壳演化研究",首次辨识了花岗岩形成的主要"物源"与"热源";东南大学获得国家技术发明奖二等奖项目"人机交互遥操作机器人的力觉感知与反馈技术",有效缩短了人机交互过程中的延时。而这种类型的延时,给复杂环境下的科研带来了很多不便。

  2017年度国家科学技术奖 江苏部分获奖项目: 

  此外,此次江苏不少获奖项目也和百姓生活息息相关。南京林业大学国家科技进步奖二等奖项目"中国松材线虫病流行规律与防控技术"首创松材线虫病系列防控新技术,五年来减少直接损失9.6亿元;江南大学国家技术发明奖二等奖项目"黄酒绿色酿造关键技术与智能化装备的创制及应用",建立了我国黄酒智能化酿造的新技术体系。 

  2017年度国家科学技术奖 江苏部分获奖项目:

  (来源:江苏教育频道 徐华峰 王建华 江苏广电融媒体新闻中心 糜梦逸 张中玄 江苏新闻广播 彭迪帆 编辑/盛明珠)


下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享