PG ONE被封杀,但中国嘻哈才刚刚开始|青年说

2018年01月08日 09:50:37 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  文/丁月

  (作者丁月,南京市大三学生;本文系荔枝网及旗下“荔枝新闻”客户端独家稿件,转载请注明出处。)

  最近,PG ONE又火了一回。

  去年7、8月份,受益于“中国有嘻哈”带来的全民嘻哈热潮,一大批说唱歌手成为公众焦点,PG ONE就是其中之一。而和上次粉丝的疯狂追捧不一样,这次PG ONE却成了媒体和网友讨伐的对象,大有全民封杀的势头。

  1月5日,新华网点名PG ONE创作的《圣诞夜》歌词内容低俗,涉嫌教唆青少年吸毒、侮辱女性,认为其“不配拥有嘻哈的舞台”。随后,各大媒体纷纷转载应和,加入批判PG ONE的行列。

  “嘻哈神话”PG ONE仿佛一下子从神坛跌落,成为了媒体封杀的目标。

  随后PG ONE发布声明,称自己受黑人嘻哈影响较大,以后会多唱些正能量的歌曲。即使这样,公众并不买账。更有一部分人由此感叹:中国嘻哈已死!

  中国嘻哈真的到此为止了吗?其实不然,新华网等媒体封杀的只是PG ONE个人以及他所代表的PG ONE式嘻哈。众所周知,嘻哈音乐这种青年亚文化崛起于美国的草根社会,有着特定的文化背景,不可避免地带有青春、随性、愤怒、反叛等文化特质。但是,反观PG ONE,很大程度上是为了嘻哈而嘻哈。前有部分美国嘻哈歌曲饱含戾气,后有PG ONE“东施效颦”,也用性与金钱充斥着自己的歌曲,不断向大众宣扬“够脏够痞才嘻哈”的理念。

  PG ONE个人的所作所为,让这种理念得以放大,并逐步荼毒大众的心灵。早先,PG ONE曾在公开场合用歌词调侃已逝歌手姚贝娜,称“你要火爆的,我送你去见姚贝娜”。他向粉丝宣告了嘻哈“无所忌惮”,甚至可以不顾尊重与道德。

  可以说,正是PG ONE对嘻哈精神的误读与自身道德感的缺失,才导致了这次全民抵制的风潮。事实上,PG ONE并没有在嘻哈音乐的路上越走越远,反而在娱乐圈里流连忘返。近日,PG ONE更是因为和女星李小璐的“夜宿门”再一次站在了风口浪尖,挑战着全民神经。如今,其身上的嘻哈精神一步步殒没,曾经的“中国有嘻哈”冠军头衔也风光不再。

  由于PG ONE的歌曲里不堪入目的词句,很多人误以为嘻哈就是宣扬吸毒、性与暴力,但真正的嘻哈其实是包罗万象的。在PG ONE侮辱姚贝娜、范冰冰的时候,孙八一可以以一首关注留守儿童的温情嘻哈歌曲《回家》唱哭千百人,让听歌的人关注到歌者的内心,关注到另一种生活。

孙八一(左)和Gai(右)

  而“中国有嘻哈”节目中的Gai,和PG ONE成为双冠军后,却走了完全不同的道路,放下了昔日“孤单恶棍”的形象,用正能量的方式宣传嘻哈。在工作方面,他兢兢业业,积极配合每一场演出,和当初“狂妄”的他判若两人。Gai的转变,可以说是嘻哈与中国主流社会融合的好样本。

  “嘻哈”作为一个文化上的舶来品,在中国本土的嘻哈文化尚未真正形成之时,我们不妨听取鲁迅先生的忠告,“取其精华,去其槽粕”。我们应乐观断言,PG ONE给中国嘻哈带来巨创的同时,中国的嘻哈文化才刚刚开始。

  (本文作者由南京大学新记者推荐。)


欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享