盘点跨年:歌舞跨年假唱多 知识跨年受众少

2018年01月03日 06:27:08 | 来源:新京报

字号变大| 字号变小

  不管是“歌舞跨年”还是“知识跨年”,从互联网分众平台转移的电视大众平台的趋势昭示着,那个制造大众明星全民偶像的时代正逐渐远去。曾经出现在电视历史上的“合家欢”节目,恐怕难再出现了。

媒体跨年夜盘点:歌舞跨年假唱多 知识跨年受众少

▲2017年12月31日晚,北京永定门广场举行跨年晚会。 图/新华社

  “假唱”成为跨年晚会最强热搜

  盛大时刻从不缺乏回味无穷的谈资。新年伊始,六台省级卫视的大型跨年晚会可谓话题不断。流量明星集体被质疑假唱,绯闻缠身仍要尴尬同台,直播失误难逃观众抓包等一众花边,都成为这几天“后跨年时刻”的热议话题,简单来说,这场各大卫视打响的跨年晚会战,实在戏多。

  多年以来,跨年晚会一直是一线卫视必备的“年终硬菜”。尽管有一线卫视投入数千万成本举办的跨年晚会,利润仅为10%,但这依然无法阻拦激烈的业内竞争。几乎和倚靠明星的流量综艺一脉相承,近几年来,跨年晚会上“数星星”的烧钱模式热度不减。2017年底,六大卫视的跨年混战,湖南、东方、江苏等几家幸运地拿到了直播牌照,没有牌照的,也都采取了录播、差异化打法。

  但遗憾的是,在这个传统电视走到有些艰难的时代里,各大卫视的跨年晚会尽管在画面、舞台、灯光等声画技术角度上一年比一年炫目,但依然无法掩盖几乎是整个行业普遍的内容疲态和创意危机。多年来同质化的演绎只能让年复一年的跨年晚会最终走向的是“流量上场”和“假唱频发”,有不少网友甚至吐槽这一次收视率最佳的芒果台晚会是“假唱晚会”。

媒体跨年夜盘点:歌舞跨年假唱多 知识跨年受众少

▲胡一天表演。

  2018年微博的第一小时热搜榜,几乎被假唱给包场了。关晓彤、王俊凯、Baby等流量明星在跨年演唱会上的表演,纷纷被网友质疑假唱,因为新剧火速走红的胡一天的唱跳表演《我多喜欢你,你会知道》和吴昕的《童话镇》被质疑得最为严重。当然,状况百出的不止芒果台。浙江卫视陈伟霆表演舞台出现大坑,耳麦频频滑落;蔡依林唱《舞娘》忘词露出尴尬一笑,江苏卫视疑似音响设备故障让张信哲的《白月光》多次断片,北京卫视,窦靖童裹着军大衣在露天场地的寒风里瑟瑟发抖地唱摇滚……

媒体跨年夜盘点:歌舞跨年假唱多 知识跨年受众少

▲热搜排名

  “知识跨年”和“歌舞跨年”都难再辐射大众

  终于,在全年都在消费电视观众的焦虑情绪的各大卫视,也在跨年晚会的舞台上集体暴露了广电行业的内容生产焦虑。记忆力不错的观众或许不难发现,今天在舞台上保持真唱且不造成车祸现场的几乎还是10年前的跨年晚会上的那一批歌手明星。更糟糕的是,在这个内容行业集体跨入分众垂直的时代里,电视节目是否还能在节日里制造“合家欢时刻”都成问题。尽管各家卫视纷纷以抢夺的姿态瓜分了吴亦凡、tfboys、张艺兴等一众流量明星,甚至刚刚崛起的嘻哈选手们——PG One、GAI、艾福杰尼、黄旭、VAVA也统统被请上了舞台。各大卫视几乎是想尽办法留住年轻人在这样的时刻打开电视,大概只有北京卫视的明星阵容相对还算顾及到了70后乃至60后的情怀。

  就在走大型演唱会风格的几大卫视深陷同质化竞争的同时,也有一些没有拿到直播拍照的电视台因祸得福地开辟了另一条赛道,比如实力不俗的浙江卫视。在2017年12月30日提前完成歌舞晚会之后,跨年晚会浙江卫视集结了马东、高晓松、吴晓波、张召忠四位以演讲的方式“思想跨年”。与其类似的还有深圳卫视举办了三年的“罗振宇演讲跨年”。

媒体跨年夜盘点:歌舞跨年假唱多 知识跨年受众少

  ▲“思想跨年”

  根据索福瑞53城市收视数据显示,在2017年12月31日19:30-24:00自办节目排名中,浙江卫视的“思想2018跨年”排名第16,深圳卫视的“时间的朋友跨年演讲”排名第27。尽管在收视率意义上,所谓的知识跨年成绩难言乐观,但这一从互联网分众平台转移的电视大众平台的趋势依然昭示着,那个制造大众明星全民偶像的时代正逐渐远去。

  话说回来,尽管形式内容大相径庭,但这两场看似创新的“知识跨年”事实上和传统歌舞跨年分享了同一套生产逻辑——注意力经济为导向的电视节目,始终在寻找观众数量最大化的内容进行传播。然而,在聚众狂欢的2017年年末,歌舞常态和思想语言或许都无法纾解来自现实的焦虑。曾经出现在电视历史上的“合家欢”节目,恐怕难再出现了。值得追问的是,垂直细分领域里的原创内容,还能依靠电视机放大能量吗?

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享