超越想象强势霸榜,2018江苏卫视跨年演唱会成就亚洲经典

2018年01月01日 11:06:49 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  /纳兰惊梦

  (作者纳兰惊梦,资深自媒体人;本文系作者为荔枝网及旗下“荔枝新闻”客户端独家供稿,转载请注明出处。)

  想象力到底有没有极限?昨晚,步入十年之约的江苏卫视跨年演唱会再次用一场堪称“亚洲顶秀”标杆的演唱会来印证,自我突破的确很难,但绝不是无法逾越,观众口中的“地表最强音乐盛典”绝非浪得虚名。继2017年第一天以“江苏卫视舞美”霸屏社交平台之后,台前的人气嘉宾与隐身于幕后的技术大拿们再度共同联手,在2017年最后一天用这场“白金唱片”级演唱会冲击观众的耳朵,震撼观众的眼球。

  跨年演唱会到底看什么?归根结底是站在辞旧迎新、万象交替的时间路口,审视回望过去,憧憬冀望未来,这恰是跨年演唱会的情感核心所在。围绕着这一需求,江苏卫视跨年演唱会以充满未来科技感的顶级视觉,以实力唱将和人气明星们对脍炙人口金曲的经典再现和创意改编,直击每一个时间旅行者心底最柔软的地方。也无怪乎从演唱会开始,直到演唱会结束第二天的社交媒体上,满是为荔枝跨年打Call的赞叹。

  虽然时隔一年,但去年荔枝跨年创造的具有里程碑意义的舞美标准,依旧历历在目。其中最具有视觉震撼的两个片段,至今为人所津津乐道:一个是JJ林俊杰骑着3D裸眼技术投射而成的猛犸炫酷登场,仿佛来自于未来的星际战士;另一个则是李健在演绎《假如爱有天意》时,舞台上模拟从海洋中一跃而起的巨型蓝鲸。

  而在今年的演唱会之上,科技感和高精尖技术同样得到了淋漓尽致的体现和全方位的升级。最为吸睛的莫过于吴亦凡出场时采用了时下最为前沿流行的AR特效,伴随着一条栩栩如生的喷火巨龙翻滚腾跃,活力四射自带气场的吴亦凡炫酷登场,在现场粉丝们的欢呼尖叫之下连唱带跳演绎了三首歌曲,“吴亦凡特效”的话题也瞬间冲上了微博热搜榜。但大家也许不知道的是,这个设计其实还有着别样的巧思与象征。最早在EXO时期,吴亦凡就是队里的“火龙担当”,还曾在综艺节目中表示“我是龙,我会飞”;另一方面,巨龙显然也有着“龙的传人”含义,对于向国际标准看齐的江苏卫视跨年演唱会来说,强化龙这个形象明显带有象征意义。

  同样走心又惊艳的,还有整场演唱会“白金唱片”级的音乐品质,在微博热搜上满屏“**假唱”的映衬之下,荔枝演唱会至始至终所坚持的真唱更显得难能可贵。用“毒舌”梁欢的话来说,江苏卫视是“唯一对得起‘演唱会’这三个字的电视台”,经过了时间的考验后,也越来越得到观众们的认可。当然,这也与荔枝台汇聚了一票唱功稳健的实力歌手密不可分,从年轻辈的毛不易、汪苏泷和邓紫棋,到中生代的张碧晨、李宇春和潘玮柏,以及资深唱将李宗盛、张信哲和陈慧娴,这套覆盖了全年龄段受众的歌手阵容,任何一个单拉出来都足以撑起整场演唱会。

  得益于《蒙面唱将猜猜猜》、《金曲捞》等品质音乐节目的积累,江苏卫视对于“情怀”与“经典”的打造更是信手拈来。当张信哲与张碧晨翻新演绎红遍整个2017年的《三生三世十里桃花》的主题曲《凉凉》时,唤醒的是“谁家卡带里没有一个张信哲”的回忆杀;至于“少时不听李宗盛,听懂已是不惑时”的感慨,也再度在“佛系大叔”李宗盛的念白之中油然而生;至于最后压轴的李宇春充满仪式感的舞台表演,更是对于整整一代青春的祭奠……

  让耳朵怀孕,让舞台易燃易爆炸,玩转创意、冲刺极致的江苏卫视演唱会再度定义了“跨年演唱会”的新高度。讲真,笔者已经迫不及待期待明年的跨年了。

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享