【雪域助学 暖冬圆梦】在爱的鼓舞下 大山的孩子向前驶去

2018年01月01日 10:47:15 | 来源:江苏广电融媒体新闻中心

字号变大| 字号变小

  雪域助学行动,离开了四川省甘孜藏族自治州道孚县亚卓乡的盘龙村,记者来到了亚卓乡中心小学,这是亚卓乡唯一一个完小,有284名学生,其中的180名孩子是住校的,他们用冷水洗脸洗脚,一张小床两个孩子挤着睡,虽然学校的条件艰苦,但这里的孩子很爱学习很爱笑,他们的笑容,就像高原上的格桑花一样灿烂。

【大山的孩子:"在爱的鼓舞下,我努力地向前驶去"】

  清晨6:00,零下5℃。为了让孩子们读书暖和些,每天早上老师们都要带着值日生生火盆,孩子们娴熟地烧火,添煤,扇风,半小时后,就可以给每一间教室送去两盆暖暖的炭火盆了。教室里暖了起来,孩子们的读书声也更加响亮了。

  学校一至六年级,一共9个班,除了语文,数学,藏文外,老师还会教孩子们唱歌跳舞。今天,志愿者郭凌子来了,他给孩子们上了一节手工课《大风车》。午后的阳光下,孩子们用力地吹着手中的风车,在操场上尽情地奔跑,鲜水河旁的巍巍高山,回荡着孩子们的欢笑声。

  亚卓乡中心小学有25名教职工,拉姆校长在这所小学一干就是九年,她本可以调到离家很近环境更好的道孚县城小学教书,但她舍不得这些孩子们。

  夜幕降临,灯光昏暗,教室里,寄宿的孩子在努力读书;教室外,家长们陆陆续续来接放学的孩子。来吉的三个孩子都在完小读书,每天晚上,他都要骑20多分钟的摩托车带孩子们回家,四个人挤在一辆摩托车上,山路漆黑崎岖。

  晚上7:30,零下10℃。走读的孩子回家了,寄宿的孩子们也上完了晚自习回到宿舍。寒冷的冬天里,再简单不过的洗漱就是用室外的冷水直接洗脸洗脚。

  有一个地方很热闹,就是厨房的窗口,孩子们在排队打热水,这些热水不是用来洗漱的,而是拿它冲上家里带来的青稞,或稠或稀地吃上一碗,成了孩子们临睡之前的小满足。因为床铺有限,很多孩子俩人合睡一张小床。这张床铺,睡了三个女孩子,这个腼腆的姑娘,名叫拉姆,她睡在这里是为了可以照顾上铺的两个弟弟。大孩子带着小孩子,哥哥姐姐带着弟弟妹妹,他们在这个没有取暖设备的冬夜里,紧紧依偎,用自己的小身子给彼此带来温暖。

  说不冷,那是假的,但孩子们似乎不畏严寒。这里有关心他们的老师,像妈妈一样无微不至照顾着他们的起居。高原山谷的夜,寂静清冷,星星点灯,照耀着每个孩子的梦乡。明天,又是新的一天。

【11岁少年的心愿】

  这个乒乓球打得很好的男孩名叫所郎翁青,五年级,11岁。乒乓球他是跟着电视上学的,而其他同学则是跟他学的。

  所郎翁青的家在呷拉村,离学校有二十里的山路。家里妈妈操持家务,舅舅腿不好,外婆年老多病,都离不开妈妈的照顾,全家的经济来源都靠所郎翁青哥哥一人在外打工挣钱。所郎翁青说,哥哥因为要赚钱,不得已放弃了读书,所以,他一定要好好读书,报答哥哥。

  让人欣慰的是,所郎翁青的读书成绩一向不错。今天是周六,按照惯例,是走读生回家的日子。吃过午饭后,所郎翁青就出发了,回家的路很远,还非常难走,尘土飞扬坑坑洼洼,一辆车驶过,所郎翁青就会瞬间消失在尘土中。累了,就坐下看看风景,寂寞了,就停下来唱首歌。

  所郎翁青从来不提有关爸爸的一切,但却一直喜欢这首歌《父亲》,他说因为哥哥就像他的爸爸。他一个人静静地走在大山中,在阳光的照耀下,在巍峨的群山中,这个山里的孩子,有着大山一样的坚强品质。

  终于到家了,所郎翁青的家里只有一间房,妈妈外婆舅舅还有他都住在一起。他放下书包,帮奶奶捏捏肩,跟奶奶还有隔壁来找他玩的小妹妹说了几句话,也没有时间多休息,就赶紧帮家里打水,赶牛,然后又赶紧跑到房后去帮妈妈耕地,他家人少,很多热心的邻居也一起来帮忙,一直干到天黑,一家人才开始准备晚饭。

  今天的晚餐是面汤,家里其实除了土豆也没别的菜,拌着辣椒,一家人坐在炉子边,热腾腾地吃了起来。懂事的所郎翁青说,他最大的心愿就是,长大成人,然后,一家人团聚在一起。

  所郎翁青说出自己的心愿:“我想当一名老师,因为当了老师我们自己学会的可以给别人讲;我希望一家人可以团聚在一起,住一个好的房子;二十年后回故乡,我们的路可以变成水泥路,房子可以变成高楼大厦,我们可以过一个美好的生活。”

  节目播出前,当地教育局告诉我们,他们已经给亚卓乡中心小学的孩子们新盖了校舍,可以容纳300个学生住校,新学校里还配备了多功能教室,图书室,明年5月份就可以搬进去。一提到新校舍,拉姆校长就笑得合不拢嘴,孩子们也都充满了期待。(江苏广电融媒体新闻中心记者/董馨蔚 张晋宁)

(本条新闻归江苏省广播电视总台所有,未经许可不得转载)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享