信天创投张俊熹:深扎一个行业,理解当中变化,你会洞悉很多机会

2017年12月29日 17:37:10 | 来源:腾讯科技

字号变大| 字号变小

  她曾主导投资91无线、凤凰医疗、Sleepace、兰度生物、梧桐理财、小雨伞保险、物银通等多家优秀公司,她坚持看好的就要大胆布局,并持续加注。

  在这几年里她明显感受到互联网对金融行业的变化,原来相对封闭的市场被打破了,同时也诞生出了许多机会。她说,2017年的现金贷公司上市潮也只是一个开始,未来基于各种用户需求的新公司会发展起来。

  Q:一个项目的投资价值你从哪几个方面判断?

  张俊熹第一,我们会去看它是不是符合大势。对大势的判断我们分两个方面:一,用技术的手段提高效能。各行各业其实都在充分利用信息化的手段,降低对人的依赖,去人化,甚至是无人化,无论是我们关注的零售、消费,还是物流、交通,甚至是金融,都是普遍存在的。

  第二,中国是非常大的市场,从城市到农村,每一个层次的需求都是分众化的。投资文化、娱乐、消费、游戏等等,它的商业逻辑可能跟产业的发展逻辑是不一样的。我们战略性的放弃了做消费升级和文化娱乐这些领域的机会,我们专注于产业升级和产业变迁。

  另外,我们会去看团队。他们能不能像产品经理一样识别产业的一些问题,进行分解,并去解决产业中的一些瓶颈。这就要求团队里的人有比较丰富的从业经验,理解传统产业的瓶颈、弊端在哪里。团队里还需要有技术专家,他可能以前是程序员、大数据专家、区块链专家,通过技术手段找到解决方案。这种产品经理+技术经理的团队配置做产业互联网的早期创业,我们就认为初步具备了一些条件,除了这个以外,也要看它对行业的理解力、洞察力和对外部资源整合的能力。

  Q:你持续看好的赛道是什么?

  张俊熹:我们看好互联网金融,认为符合未来金融发展趋势的,就大胆的在早期做投资布局,并且会持续加注,另一方面我们有很重的布局在做企业服务。在这过程中,做到两手抓,一手抓产业,一手抓金融,在产业的投资里去识别金融的需求,通过投资金融更好的去理解金融如何为产业赋能。所以,两者是双向结合和加强的。

  Q:在你看来,互联网金融对整个金融领域的改变是什么?

  张俊熹:从改革开放以后到现在发生了很大的变化,尤其是我们开始做互联网金融投资或者说FinTech投资这几年。原来传统的金融行业是受很多管制和监管的,所以它的生存比较封闭,因为受监管保护,它也不是充分市场化的。

  但是这个事情近几年被打破了,因为很多互联网的野蛮人,他们可能是非金融行业的,用了一套新技术,拥有了给风险定价的能力,给传统金融业造成很大的冲击。所以,我们看到最近有几股力量,他们在自己原有的业务上诞生出了新的金融场景和需求,做金融服务。这样的例子很多,像阿里巴巴之于蚂蚁金服,京东之于京东金融;还有一些是传统的金融机构,他们也意识到自己的困境,所以他们会以开放的心态和一些FinTech公司合作。无论是从底层的数据分析、用户画像,还是前端的营销、后端的产品设计、风险控制,各个角度都有很多FinTech公司与传统金融结合,我觉得现在是百花齐放,未来有很多机会。

  Q:最近互联网金融公司迎来上市热潮,你觉得未来这些公司的发展如何?

  张俊熹:金融上市的热潮只是一个开始,这一波的上市公司主要是现金贷,从这块可以看到中国对个人金融的服务需求很强烈,所以这类的公司能很快出来,但我认为其实金融还有很多机会没有被挖掘,比如针对个人场景化的金融需求、针对中小微企业的金融需求,其实还远远没有被满足,未来会有更多不同类型的金融科技公司有机会出来。我相信未来的金融是场景化的,具有各种用户需求动态的流动性的特征。

  Q:做项目的早期投资人,具体要尽哪些义务?

  张俊熹:早期的创业项目有很多问题,但一个有经验的投资人是可以帮它许多的。对创业者来说,早期的天使机构太少了,现在有很多PE出身的投资人,看到早期热门,突然一下转到早期,经过一两年的印证发现早期也不是很好投,便又回到PE。做早期投资人是特别需要热情和信仰的,我们认准了,就会坚持下去。

  对我们来说,一方面是找到好项目投进去,另一方面还需要很好的帮扶,给他们对接一些资源,更早的和后轮的资本互动,我觉得也是很关键的。

  Q:投很多项目信天创投都是以数据切入,比如心知天气,为什么看好零售业气象服务?

  张俊熹:两年前我们看到IBM花了20亿美金收购了一家公司,这家公司是美国一个专门做天气数据采集分析和发布的。国外的商业天气其实做了很久了,大家都在讲商业天气每1块钱的投资可以带来98块钱的回报,天气数据对很多行业会产生非常深远的影响,比如能源、农业、零售。反观中国,近两年天气数据才开始慢慢的商业化,以前机关是唯一可以发布气象数据的,很多创业公司是拿不到最原始的天气数据的,另外,原先的数据标准过于粗放,但针对商用的必须要更精细、精准,发布的频率也要更高。心知天气也是迎合了这样的趋势,我们看好它,也看好这个团队。

  Q:这个切入点好像很小,但是市场很大,你是怎么发现的?

  张俊熹:其实还是从产业投资的思维入手,一个企业它要去充分的利用内部信息和外部信息,我们认为天气对行业的影响很大,美国已经被证明了, IBM以高价收购那家天气公司,就是看到数据对行业有重大影响。我们认为中国也存在这样的机会。心知天气坚持做底层信息的商业应用,虽然看上去起步比较慢,但我们喜欢这样慢热,但具有长期价值确定性的公司。

  Q:你标准的一天是怎么过的?

  张俊熹:八点左右起床,吃早餐,一般这时候很多信息会扑面而来,可能是行业的发展近况,企业的发展近况,投资经理也会给我讲最近看好什么项目等等,同时,我会去约一些行业专家和他们交流、讨论,获得一些新知识。紧急重要的事情优先做,那些重要没那么紧急的事情一定要有积极性去尽量的往前排,让生活变得紧凑,同时充实。

  也要花时间去锻炼、运动。我们从事的是一个高度不确定性的行业,每一个项目都是初创型的,每一天都会遇到一些挑战,会有好消息、坏消息,你每天看国家、社会、科技的发展,会觉得变化越来越快。当你理解变化,你会知道你有很多东西是无知的、未知的,当你未知到一定程度的时候你反而觉得好象不会特别害怕了。因为你一旦发现你是未知的时候你会努力往上攀登,如果你在这个高度身在此山中看不清楚,你会想往上走一走,俯瞰下面获得更好的洞察力和对全局的理解力

  在你所从事的行业里去把握它的变化,虽然有风险,虽然很不确定,但是始终保持乐观,始终对很多事情保持积极性,这是我这几年的一个很明显的体会。我认为这几年可能更能沉下气,不像以前遇到一个比较坏的消息、跟预想的很不一样的情况就抓狂,尽人事知天命的过好每一天,这是我们现在可以做的事情。

  Q:作为一个女性,你在投资行业的感受是什么?

  张俊熹:投资行业是一个混合PK的赛场,它不因为你是女性就把你归到一种类型里,只投女性专属的项目。投资还是靠你能不能找到好项目,你有没有好的投资理念。性别只作为一个特质而存在,作为一个女性投资人,你可以用女性的敏感去更好的捕捉机会,也可以用自己的亲和力争取投资机会。相对的也有一些劣势,女性投资人跟男性的创始人在建立深层的信任上会比较难,这点我觉得我还OK。相对来说我认为自己比较理性、客观,也不是特别情绪化。

  我觉得投资一定是产业、金融、技术充分融合的,对一些偏技术方向的我肯定要依赖于我的合伙人,我的团队,在这方面女性也有优势,我能很快的将团队紧密结合在一起,大家为了一个目标去奋斗。所以,我倒不觉得性别在这个行业是一个问题,我乐在其中。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享