荔枝说:新年献词又刷屏!那些年我们追过的新年献词

2017年12月28日 14:55:21 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿(小编/周小二)

  转眼间,又到了一年的尾巴。

  今天,朋友圈被《南方周末》的2018年新年献词刷屏了。

  “没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。沐浴新年的阳光,一些朝向内心的期许会在琐碎的生活中诞生,一些面向世界的梦想会从平淡的日子里升起。我们祝福你,祝福你的期许和梦想,在温暖的大陆栖息生长”。

  在这漫长而寒冷的冬天下午,你有没有被献词中的字句打动?

  每一年的新年献词都是大时代的记录。尽管很多人对新年献词的记忆都停留在由《南方周末》开启的1997年。但其实,新年献词的历史远远比97年早得多。

  那些年,我们追过的新年献词。一起透过文字,回忆那些年代:)

  中国最后一个皇帝的元年

  1909年《大公报》:《宣统纪元之祝词》

  中国最后一个皇帝的元年。骈四俪六,危亡之忧。当年新年献词摘录如下:

  “斗柄南移,星环北拱,龙旗映日,凤律调阳,此非我飞龙宣统之新纪元哉?然而,当是时也,欧风美雨咄咄逼人,逐鹿争雄,怦怦欲动。登廿世纪之舞台,胜负咸争于一日;承三百年之宝祚,存亡将决于终朝。其幸而胜也,则可建中兴之业,直比汉之建武、唐之开元而尤隆;其不幸而败也,则不免亡国之惨求,如宋之靖康、明之崇祯而不得”。

  新文化运动开始后的第一个元旦

  1916年《新青年》杂志:《一九一六年》

  《新青年》创刊、新文化运动开始后的第一个元旦。这种与旧时代、旧生活决绝的激烈态度和激烈语言,恰是那个时代青年知识分子精神风貌的绝好写照。当年新年献词摘录如下:

  “当此除旧布新之际,理应从头忏悔,改过自新。一九一五年与一九一六年间,在历史上画一鸿沟之界:自开辟以讫一九一五年,皆以古代史目之,从前种种事,至一九一六年死;以后种种事,自一九一六年生”。

  七七事变后的第一个元旦 

  1938年 《大公报》:《岁首献词》

  从1937年12月13日开始,日军在南京进行长达6星期的大屠杀,死难者达30余万人。暴行下的南京,就这样迎来了1938年新年的钟声。当年新年献词摘录如下:

  “'无敌国外患者国恒亡’……假使没有去年的失败,与去年的外患,团结心也没有这样的坚固;我们的努力心也没有这样的勇猛。……我们救亡图存,是为整个的国家民族,是为中华民族的子子孙孙,并不是为某个人的权利。国家存大家共存,国家亡大家共亡,我们即或因智识能力的不够,不能替国家捍卫外患,已是惭愧万分,上对不起祖宗,下对不起子孙,假使我们连这一点都看不清楚,还替敌人作间谍,当汉奸,充傀儡,这真是罪该万死。……我们只有一条'发奋为雄’的生路,贪图苟安或利禄的事,都是死路,所以我们要'有钱出钱,有力出力’”。

  太平洋战争爆发后的第一个元旦

  1942年 《新华日报》社论:《元旦献词》

  1941年12月7日,日本偷袭珍珠港,太平洋战争爆发。从此,中国抗日战争汇入世界反法西斯战争的洪流。我们不再孤单。1942年元旦各报的新年祝词都强烈表达了这种感觉,更坚定了对未来胜利的信心。当年新年献词摘录如下:

  “今年应是我们苦战五年的民族除旧布新、翻身抬头的一年。激烈的战斗、沸腾的工作,都在等待我们。我们要善于把握时机,完成任务。这里主要的关键,反对轻敌、等待、松劲的情绪,提高严肃、紧张、积极、战斗的精神”。

  新中国成立之年元旦

  1949年《人民日报》社论:《将革命进行到底》(毛泽东)

  1948年,人民解放军进入全面战略反攻。此篇社论气势磅礴,社论里的小目标1949年都实现了。当年新年献词摘录如下:

  “一九四九年中国人民解放军将向长江以南进军,将获得比一九四八年更加伟大的胜利。一九四九年我们在经济战线上将要获得比一九四八年更加伟大的成就。我们的农业生产和工业生产将要比过去提高一步,铁路公路交通将要全部恢复。人民解放军主力兵团的作战将要摆脱现在还存在的某些游击性,进入更高程度的正规化。一九四九年将要召集没有反动分子参加的以完成人民革命任务为目标的政治协商会议,宣告中华人民共和国的成立,并组成共和国的中央政府。这个政府将是一个在中国共产党领导之下的、有各民主党派各人民团体的适当代表人物参加的民主联合政府。……几千年以来的封建压迫,一百年以来的帝国主义压迫,将在我们的奋斗中彻底地推翻掉。一九四九年是极其重要的一年,我们应当加紧努力”。

  80年代元旦

  1981年《中国青年报》:《新年三祝》

  朝气蓬勃的黄金时代,《年轻的朋友来相会》。对,这就是记忆中的80年代。当年的新年献词摘录如下:

  “一祝青年朋友壮志满怀。……二祝青年朋友努力成才。……几年来,青年在学习上蔚然成风,家里刻苦攻读,书店顾客盈门,聊天不忘求知,虚心求师请教……三祝青年朋友生活愉快。……在周末、节假日和其他休息时间,让歌声飞扬,舞步蹁跹,过着生动活泼、色彩绚丽的生活”。

  90年代元旦

  1990年《人民日报》:《满怀信心迎接九十年代》

  90年代开启,奋斗目标是要在本世纪末实现第二个国民生产总值翻一番。当年的新年献词摘录如下:

  “今年要稳定,明年要稳定,整个九十年代都要稳定,下个世纪还要稳定。中国的最高利益就是稳定”。

  世纪末元旦

  1999年《南方周末》:《总有一种力量让我们泪流满面》

  1999年《南方周末》那篇经典的新年献词至今仍令人记忆深刻,此后开启了各家媒体撰写新年献词的热潮,也形成了一种独特的文体。当年的新年献词摘录如下:

  “本世纪最后的日历正在一页页减去,没有什么可以把人轻易打动。除了真实。人们有理想但也有幻象,人们得到过安慰也蒙受过羞辱,人们曾经不再相信别人也不再相信自己。好在岁月让我们深知“真”的宝贵——真实、真情、真理,它让我们离开凌空蹈虚的乌托邦险境,认清了虚伪和欺骗。尽管,‘真实’有时让人难堪,但直面真实的民族是成熟的民族,直面真实的人群是坚强的人群。总有一种力量它让我们泪流满面,总有一种力量它让我们抖擞精神,总有一种力量它驱使我们不断寻求‘正义、爱心、良知’。这种力量来自于你,来自于你们中间的每一个人”。

  2009年元旦

  2009年《南方周末》:《没有一个冬天不可逾越》

  2008年,中国经历了汶川地震和经济危机,举办了北京奥运会,发生了三聚氰胺奶粉事件。这一年,注定是不平凡的一年。没有一个冬天不可逾越,当年的新年献词如下:

  “当新年的熹微曙光笼罩大地之时,我们要对这个国家负责。当我们看到它辽阔的天空,看到天空下一条条曾被地震折断的令人难以置信的巨大的山岭和阡陌纵横的土地,繁华都市和出产古老谷物的土地,以及在这个国家中来来往往的沉浸在梦幻中的人们;当我们的孩子将出生,在夜色中发出柔弱却嘹亮的哭泣声;我们会知道,没有任何东西比一个信念更为珍贵,也从没有任何一个时代有如此之多的困难,有如此之多的希望”。

  2016年元旦

  2016年荔枝新闻《纵然枝蔓丛生,亦必砥砺前行》

  2015年是“互联网+”元年,也是传统媒体大量转型的一年。荔枝新闻在新媒体蓝海中逐浪而行,发出了首封新年献词,摘录如下:

  “溯洄从之,道阻且长。幸好我们确定地知道,正在阅读的你就是我们梦中的佳人。流星赞美了黑夜,鲸鱼安慰了大海。幸好我们确定地了解,在无数打拼的日子里你就跟我们在一起。我们珍重你喜怒笑骂,正如你了解我们的字里行间;我们希望听到你的只言片语,正如你希望听到奋斗的回响轰鸣”。全文>

  2017年元旦

  2017年荔枝新闻《愿2017,动你心弦》

  2016年,互联网更加深刻地嵌入人们的生活。作为全国省级广电新闻客户端开先河者,荔枝新闻一直在奋力探索。当年新年献词摘录如下:

  “路虽弥,不行不至;事虽小,不做不成。更何况,我们是站在传媒探索的最前沿,尝试着最新的技术应用,提供着全新的信息服务。是的,道阻且长。我们可以夸耀的资本并不多,未来的天空可能正埋伏着风暴,黎明总是在悬而未决中到来。但只要有你的陪伴,我们就心怀梦想,无所畏惧;我们就满腔热血,敢拼敢搏。纵然风雨交加,水深山高,我们都将风雨兼程,正道直行。2017,让我们同行”。全文>

  看了一年年的新年献词,有没有勾起你那些年的记忆?

  新的一年,带着我们一如既往的祝愿:有蓝天共赏,有温汤可享,有爱人在旁。夜,有沉沉眠乡;晨,有欣欣寄望。祝你——多喜悦、多收获。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享