一线理论大咖+网红青年才俊 这节目的嘉宾阵容强势到hold不住

2017年12月25日 20:13:45 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  由中宣部理论局、江苏省委宣传部、江苏省广播电视总台联合制作,以“中国特色社会主义进入新时代”为主题的6集通俗理论电视节目《厉害了,我们的新时代》于昨晚(12月24日)在央视新闻频道率先首播。

  开播首期中,理论大咖克思主义理论研究和建设工程首席专家谢春涛,与南京航空航天大学网红名师徐川、国家超级计算无锡中心副主任付昊桓2位青年才俊,共同呈现一场有理论深度、有实践温度的时代对话。

  仅仅第一集,便是这番豪华嘉宾配置,后续又将亮出怎样华丽丽的后招?

  莫急,一大波国内顶尖理论大咖+各行业杰出青年才俊已在路上!待小编展开嘉宾阵容《琅琊榜》,择数位重磅嘉宾评点一二——

  琅琊榜·卷一 理论大咖

  谢春涛,十九大代表,马克思主义理论研究和建设工程首席专家,中共中央党校校务委员会委员

  谢春涛的名字,也许不为太多90后所熟知,但他在中央党校长期从事党史和党的理论教研,马克思主义理论研究和建设工程万千学者中,颇具重量级的“C位”。

  十九大期间,他曾走上“党代表通道”,接受中外媒体提问,解答党的选人用人问题。

  在节目第一集中,他作为首位主讲嘉宾亮相,用短短数分钟剖析十九大报告中“新时代”的内涵,解答现场学子有关基本国情与社会主要矛盾的深刻提问。

  戳开节目回放,听听“C位”为你精心准备了哪些讲义>>

  钟君,国家“万人计划”青年拔尖人才,中国社会科学院研究员

  比起“万人计划”拔尖人才、社科院研究员这一串闪瞎眼球的头衔,钟君还有个更接地气的身份——主持人。

  2016年,钟君在内蒙古担任电视读书节目《开卷有理》之“马克思靠谱”的策划兼主讲人,80后+高颜值,以及几分治愈系的口才,使这位80后理论学者分外“另类”。

  不仅担任主持人,钟君还时常走上讲台,担任国考教师。因此,节目中众多看似艰深的理论命题,钟君不仅能游刃有余、有理有据地给予详解,还颇为逗趣地“忙里偷闲”,几番“调戏”萌萌哒机器人主持“新新” ╮(~▽~)╭

  琅琊榜·卷二 高校名师

  徐川,十九大代表,南京航空航天大学马克思主义学院副教授、党总支书记

  2016年,被学生称作“川哥”的徐川,在个人微信号发文《我为什么加入中国共产党?》相继被人民日报、团中央等官微转发,阅读量突破10万+,他从南航思政课流量担当,一跃成为全国网红名师。

  在十九大“党代表通道”上,徐川曾用恋爱比喻思政教育,你送一个东西给心上人,但的方式不对,硬梆梆地塞过去对方不见得会接受”。

  

徐川7分钟“穿越之旅” 速讲96年党史↑↑

  于他看来,一场优秀的思政教育,便当是以心换心,用最好的方式最好的话语转换最恰当的场合提供给学生。因此,他来到了《厉害了,我们的新时代》的“讲台”上。

  在南航,“川哥”的课堂一位难求……你这是该怎么做,不需小编直说了吧?๑乛◡乛๑

  琅琊榜·卷三 科技大神

  付昊桓,国家超级计算无锡中心副主任,“戈登贝尔奖” 2016、2017年度获得者

  如果说超级计算机“神威·太湖之光”是中国超算界的扛把子,那么,付昊桓便是超算界当之无愧的“最强大脑”之一。

  

付昊桓在《你所不知道的中国》第三季讲解“神威·太湖之光”↑↑

  2016年,付昊桓和其团队凭借基于“神威·太湖之光”的论文,实现中国在戈登贝尔奖上零的突破,并在2017年蝉联。

  戈登贝尔奖之于外行人太过陌生,连续两年夺奖,就好比电影人连续两年捧得奥斯卡小金人。

  付昊桓于2010年从斯坦福大学回国,作为游在科技潮头的成功“海龟”,他在节目中为处于迷茫中的计算机系毕业生现身说法,“把握‘中国机遇’,投身‘中国梦’成为众多的海外人才的共同选择。我身边的很多同学,包括在硅谷工作多年的,很多都回到祖国。

  他常对新时代90后研究生们说,“非常幸运,刚刚进入科研领域,就有机会在‘神威·太湖之光’这样世界第一的平台上去做科研。

  鲁振达,青年“千人计划”学者,南京大学现代工程与应用科学学院教授

  付昊桓相似,鲁振达同样是一位科技界“海归”。他在2007年于南京大学硕士毕业后赴美留学,离家去国8年,鲁振达于2015年入选国家青年千人计划”学者。就在那年,他便毅然回国,回归母校任教。

  节目中,鲁振达不仅热切期待着创新型国家的建成,更深情点赞中国的科研环境,“科研工作者最关心的,就是能不能有很好的环境做科研。中国的环境非常非常好,我们属于青年‘千人计划’回来,国家提供200万到300万元的基金,毫无后顾之忧”。

  你在海外成就功业,祖国为你自豪。当你带着对祖国的爱归国,祖国便用她的一切来表达,她亦是这样爱着你。

  谈至情浓,这位恋家的理工男,在录制现场落下了眼泪。

  琅琊榜·卷四 基层干部

  韩青,十九大代表,北京市丰台区马家堡街道时代风帆楼宇党委专职副书记,中组部“两学一做”榜样人物

  头衔那————么长,但关键词只有4个字:楼宇党委。

  Emmmmmm?仿佛触及到了知识的盲区……

  所谓“楼宇党委”,便是以商务写字楼为单位,以楼内各家企业党员为对象的党组织。

左一为韩青

  一家公司、一所学校的党支部成员相对固定,而面对写字楼内充满流动性的企业和党员,韩青点亮了新媒体技能,为写字楼“私楼定制”APP,集党员学习、活动、生活与在线办公于一体,使党建工作创造性的“随身而走、贴身而行”。

  这一既新颖又充满时代科技感的“党建+”,究竟是如何“+”法,韩青将在节目中解码更多要点。

  陈建萍,十九大代表,厦门市思明区莲前街道前埔北社区党委书记,2016年“全国优秀党务工作者”荣誉称号获得者

  身为基层党务工作者,陈建萍并没有太多高大上的头衔。节目中,她将以日常工作见闻为基础,讲述新时代社区中,一幕幕实实在在的家长里短。

  她所在的社区中,两名老党员身体不好,需要多次放疗、化疗,医药费用高,但因为他们进入社保统筹,自费比例非常低。一老党员动情地对她说,“什么叫获得感?我在这次病中,真的从医保中感受到了”。

  为了落实十九大勾画的民生蓝图,陈建萍所在的社区,既设有婴幼儿专业早教,又有针对双职工家庭的“四点钟课堂”,还有针对老年人的老年大学、社区书院等。

  福建,是习近平总书记曾经工作多年的地方。新时代,新土地,这里又已绽放出怎样的“小确幸”?


  合榜纵观之,既有顶尖理论大咖为节目提供强大内核,又以青年才俊的活力才思为助攻,高手交锋会为观众呈现出怎样的视觉盛宴?真真快被这强悍阵容限制了想象力!

  《厉害了,我们的新时代》正每晚于20:00央视新闻频道首播,人民网、新华网、荔枝网和荔枝新闻等同步直播,次日江苏卫视18:00,江苏公共·新闻20:30,江苏新闻广播19:25复播。

  理论深度+青年思辨,这场思想盛宴,邀你一起为新时代热烈打call!

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享