江苏卫视跨年定义跨年标准,打造品质“顶秀”

2017年11月29日 11:13:59 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  “跨年演唱会只看江苏。”这是不少豆瓣网友对江苏卫视“17聚幸福”跨年演唱会的评论,目前在豆瓣网上,这场演唱会的评分依然高达8.2分,为卫视跨年演唱会之最。

  通过AR现实增强技术造出的“神奇动物”大蓝鲸和猛犸象,去年江苏跨年演唱会上一幕幕震撼的画面至今仍历历在目。眼下,时间指针又将走到今年的最后一天,去年“惊艳银河系”的神级口碑,无形中增加了幕后制作者的压力:大浪淘沙不进则退,旨在和自己赛跑的荔枝跨年,能否超越去年?

  从去年跨年结束的一刻,就开始投入“精神筹备期”的江苏卫视跨年团队,核心组成包括总制片人王希、总导演姜方明、总导演唐焱、导播李庆文、舞蹈总监陈麒元、虚拟制作总监崔永江、音响总监金少刚等幕后大神。近日,这支“能力者联盟”罕见“合体”,对备受瞩目的2018荔枝跨年夜抛出了一些“剧透”。江苏卫视2018跨年演唱会总制片人王希表示,虽然去年跨年是划时代的,但今年江苏卫视对跨年的设计和要求将一如既往,“我们团队始终站在一个纵向的高度,就是要超越去年,我们其实没有过多横向地跟其他跨年比,一直是在跟自己比,希望能够超越去年”。

  幕后团队过硬

  黄金班底+国际最强外援,这是一支“处女座”的制作天团

  去年,舞美炸裂、唱功炸裂、口碑炸裂的江苏跨年演唱会刷爆了社交网络,霸占了各大媒体的头条,被赞“惊艳银河系”。谈及去年跨年赢得的好口碑,江苏卫视2018跨年演唱会总制片人王希总结说:“第一,我们让所有观众看到了不一样的国际水平的秀。第二,我们重新定义了跨年演唱会的标准。第三,我们用了视频捕捉和视频追踪的技术,都给观众留下了深刻印象。”在他们看来,打造成一台如此成功的演唱会,幕后团队功不可没,“基于我们整个团队的优秀,各个工种天衣无缝的配合,包括国外的灯光团队、现场执行、视觉呈现,都把舞台优势发挥到极致,这是能够给大家留下很深刻印象和很大亮点的前提。”

  作为跨年演唱会的核心和基础,今年除了沿用以往的跨年团队,还邀请到全国乃至全球的最强团队加盟。

  此次江苏卫视跨年演唱会的另一位总导演唐焱已是第三次参与江苏卫视跨年的制作,去年正是他将“四面台”从理念变成了现实;从事导播工作20年的李庆文,负责调度现场拍摄的所有摄像机,是将所有技术环节实现的最佳视效最终传送给观众的关键一环,也是今年跨年品质的保证;去年荧屏上一跃而起的“大蓝鲸”和从天而降的“猛犸象”震惊了全世界,整个AR界都在打听这是谁的作品,制造了“大蓝鲸”和“猛犸象”的崔永江,依旧担任今年荔枝跨年的虚拟制作总监;而担任舞蹈总监的陈麒元正式因为其业内顶尖专业水准,一直以来都作为李宇春演唱会的唯一秀导;而同样为业内顶尖水准的金少刚将担任本次跨年演唱会的音响总监,在全“真唱”条件下,打造“CD级”的听觉效果。

  在去年的黄金班底根基上,今年也继续邀请到来自世界各地的最强“外援”。江苏卫视2018跨年演唱会总导演姜方明介绍道:“我们整个团队是在去年的基础上进行了升级。很多人都说去年我们把跨年演唱会这条路走上了一条绝路,但是我们今年能在这条绝路上走出一条岔路,打开一个全新的局面。”

  核心理念升级

  向国际级大秀取经,将跨年演唱会打造成一场顶级秀

  众所周知,江苏卫视“17聚幸福”刷新了观众与行业对跨年演唱会的认知,不管是“真唱”坚持,还是炫目舞台,都在恪守对演唱会品质的敬畏。有知乎网友评价去年的荔枝跨年,在演唱会维度已达极致。据总制片人王希透露,其实从去年12月31日直播结束之后,团队就开始筹备今年的跨年:“那时候是思想上筹备,现在是落实和操作上的筹备。”为了做好这场亚洲顶级秀,“我们也在各种渠道观看了几千个国内外优秀的秀的资料。同时作为储备和积累,也看了很多单个艺人的演唱会,希望从中更为清楚地了解艺人特点、气质和节目设计,这是最基本的准备。”在整个跨年团队看来,跨年演唱会虽然是一场“拼盘式演唱会”,“但是在每一个人的节目当中,都能看到跟艺人气质更为切合的节目设计。”

  去年跨年演唱会的成功,不仅在观众群里有口皆碑,也使得越来越多的明星艺人青睐江苏卫视跨年这方舞台,王希表示:“去年给我们有一个很大帮助就是,艺人都认为上江苏卫视跨年对他下一年及未来在行业里的影响力会有很大帮助,他会认为上过江苏跨年以后,会有新的节目思路、表演的新内容。”因此,艺人团队很愿意与江苏卫视在前期就进行跨年秀内容的沟通和打磨,“我们这一年加强了对艺人的沟通,我们意向中的艺人可能很早就沟通节目,而不单单是通知他年底有通告来跨年。这让我们双方前期准备更充分,我们认为这是一个良性循环的开始。”

  演唱内功进阶

  一网打尽实力唱将和年度记忆感人物,深挖荔枝综艺富矿

  既是品质的代表,又是情怀的载体。从十年前开启跨年征程起,江苏卫视始终坚持“无真唱,不跨年”,逐渐走出一条堪称“清流”的路线,收获一波又一波的好评。每年蹲守江苏跨年演唱会的观众,就是冲着真唱的LIVE体验。在跨年演唱会幕后团队看来,“跨年演唱会不是单纯的一台节目,而是一年一度最大的平台推广,最强的观众回馈,我们希望把最丰富、最扎实,不掺水分的内容呈现给大家,我们一直所打造的都不是娱乐式的尾牙演唱会,而是一场具有真正国际水准的演唱会。”记者获悉,今年,江苏卫视坚持真声音的标准不会变,“真唱”这一白金标签也会继续强化。

  对真唱的要求,使得江苏跨年演唱会在嘉宾挑选上具有一定的门槛。谈及今年歌手的选择标准,主创团队用一句话概括:“在华语乐坛有一定的号召力、实力和能力。”

  具体来说,主创团队给出了四个方向:华语乐坛大部分实力唱将都已在江苏跨年演唱会悉数登场,今年跟去年一样,依旧会有江苏卫视的老朋友、实力唱将献唱金曲;今年歌坛的话题人物、热点人物以及带有年度记忆感的人物,将惊喜亮相;跨年作为年轻人的品牌,年轻观众最认可的偶像一定会加盟;《金曲捞》、《蒙面唱将猜猜猜》、《不凡的改变》、《我们相爱吧之爱有天意》等江苏卫视优秀IP节目中的人或者作品,也会在跨年舞台上呈现。

  总导演姜方明透露,江苏卫视跨年演唱会对歌手的要求一直秉持两大原则,一是品质之选,二是潮流之选。“今年除了继续坚持对唱匠的需求,还会在嘻哈元素上进行大家意想不到的融合。虽然我们收割热点,但绝不做简单的跟风与复制,我们呈现的嘻哈表演一定要经过再造,会有一个新的表演模式。”

  自我追求更新

  站在纵向的高度与自己比,去年用过的创意都不会再用

  的确,去年的江苏跨年演唱会震撼了无数观众,至今回想起来内心仍有触动。因此,当时间的指针即将走到又一个12月31日时,很多人都好奇——今年江苏跨年怎么做?能超越去年吗?“今年跨年做起来当然有一定的压力。很多同行、同事、观众都说,去年的跨年是划时代的,我们也同意这样的说法。但是,不可能每一年都划时代。”王希坦言。

  主创团队也指出,去年是多方面积累由量变到质变的一次爆发,比如首创的四面台,但“观念上的突破不可能每年都有”。今年会把突破口落脚于观众,“我们今年很难从一个舞台的整体空间和视觉观念上突破,但是只要能够保持一贯的制作水准,我们依然能够在现有的360°舞台思路上,完成不一样的视觉体验。”他同时透露,会在舞台和节目设计上让观众感受到前所未有的“沉浸感”,“不是多么高深的创作,只是把观众放在了舞台感受最好的地方”。

  除了舞美设计将观众体验摆在首位,节目编排和机位设置也以观众为中心展开创意风暴。舞蹈总监陈麒元与导播李庆文都表示,今年会更加充分地“榨干”舞台的利用价值,李庆文告诉记者,通过提前介入,要让观众比以往更早、更全面地“看”到这场秀的精华。

  江苏卫视今年对跨年的设计和要求一如既往,不过也存在一些难以跨越的点,比如去年运用的视频捕捉、现实增强技术,是多年来技术孵化的一次集中绽放,可遇而不可求。王希表示,“不管怎样,我们团队始终站在一个纵向的高度,我们其实没有过多横向的跟其他跨年比,一直是在跟自己比,我们还是希望能够超越去年。”

  去年AR技术打造的大蓝鲸、猛犸象,今年会否再出现在舞台上?王希强调“去年成为亮点的,今年都不会用”,虚拟制作总监崔永江也表示,观众都为蓝鲸和猛犸象所惊艳,但其实团队对AR技术的运用远不仅于此,而今年他们将极力翻越“蓝鲸出海”这座高峰,“具体细节目前没办法透露太多,只能说,今年的AR顺利完成的话,是前所未见的画面”。无论技术还是资源,一切都取决于节目的整体设计和导演组的创意,总制片人王希最后说道,“‘只引领,不跟随’,一直是是我们对品质的追求。”

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享