把“个人印象”汇聚成“江苏印象”!这里有一群最会讲故事的青年

2017年11月24日 18:16:12 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻讯(记者/秦玉婷)

  不会讲“中国故事”的青年不是好的外交使者。11月24日,江苏青年友好使者培训活动在南京举行,陈浩等30名第七届青年友好使者和往届优秀代表共同参加。外交部新闻司司长陆慷、中国公共外交协会副会长龚建忠、省外办主任费少云等领导出席活动。

“量体裁衣”科学选拔

为江苏国际交流合作贡献力量

  新一届30名青年友好使者,是各行业涉外领域的精英。他们中,有江苏发展大会“锦绣苏”会标的设计者何方,有在两岸三地传承推广昆曲的“梅花奖”得主俞玖林,有将中国家喻户晓的西游记带上纽约林肯艺术中心舞台的李月婷,还有留学各国的江苏学子。江苏省外办费少云主任告诉记者,“与往年相比,今年江苏青年友好使者选拔程序更加科学,新增微信投票环节,有效扩大活动的影响力和知名度。”

  “青年友好使者”不仅是荣誉,也是责任。瑞中爱乐协会主席、创办人吴晶作为本届青年使者之一,一直把友好对外交流作为自己的理想和使命,“我们的使命就是做友好的使者。我的愿望就是祖国繁荣昌盛,世界和平安稳。”作为世界首位与瑞典皇家交响乐团共同演绎长笛交响乐的盲人音乐家,她希望通过正在参与的文化活动,为江苏对外交流做出更大贡献。

  江苏青年友好使者是省外办近年来打造的品牌项目。自2011年起开始评选,截至目前已有270名,包括家喻户晓的奥运冠军仲满、惠若琪、南京剪纸传承人张钧等人都在列哦!省外办负责人告诉记者,“他们在各自岗位上为推进江苏国际交流合作献计出力,成为拓展江苏民间外交的中坚力量。

讲好中国故事,展现青年风采

为“明天的外交”做准备

  这项培养热心友好交流事业青年人士的举措,得到了外交部的肯定和社会各界的关注。外交部曾评价:“江苏‘量体裁衣’设计了一个好活动,青年友好使者是为‘明天的外交’做准备。”

  青年使者在民间交流中将扮演什么样的角色?如何从民间外交角度改变外国青年对中国的刻板印象?讲好中国故事、江苏故事有哪些技巧?……培训现场,外交部外管司司长廖力强、中国前驻非洲事务特别代表钟建华大使、外交部新闻司司长陆慷、央视著名主持人水均益的授课为青年使者们答疑解惑。

  专家大咖们以亲身经历和经验讲述“故事”, 让大家对中国国力崛起、国际地位日益提升产生强烈共鸣引发阵阵掌声。2014届青年使者仇天宇告诉记者,“作为中英峰会创始人,他将继续以文化交流为突破口,通过峰会消除中英社会的交流屏障,促进双方的合作和理解,最后成为中英各领域的平台和领航者。”

  讲述中国故事,展现青年风采,传播江苏声音,相信这将成为每位青年使者永远的初心。“走出去”的江苏青年人心怀祖国、心系江苏,就是这样一个把“个人印象”汇聚成“江苏印象”的群体,形成了一个广布世界的网络,为江苏与世界的沟通搭起友谊之桥! 一起期待这些优秀青年在对外交流中发光发热吧!

  【新闻多一点】

  更多新一届优秀青年使者的故事看这里↓

  张浩天:出生于南京的青年钢琴演奏家,七岁时随父母移民加拿大,一直用钢琴弹奏着青春梦想,用音乐向世界展示青春南京的风采,成为中国继郎朗、李云迪之后又一闪耀世界的新锐钢琴表演艺术家。张浩天曾担任2014年南京青奥会全球宣传大使,并于今年5月20日受邀参加江苏发展大会看,在开幕式上进行钢琴表演。张浩天凭借中西文化背景成为代表江苏90后青春、激情与梦想的承继者。

  姚中彬:青年企业家,很好地诠释了什么是“无心插柳柳成荫”。一个留法的经济学专业的学生,因为兴趣爱好,利用业余时间创作了移民题材励志小说《巴黎地下铁》,该书中法文对照版在法国出版,并获得2016年国家新闻出版广电总局的“版权输出奖励”。2017年该作品中荷文对照版在荷兰出版发行,《巴黎地下铁》已成为世界排名第十七位的鲁汶大学中文系阅读教材。他在旅法期间创作的另一部留学生题材小说《左岸右盼》获得第四届盛大文学榕树下优秀原创奖。他还应邀赴荷、比、法等国进行新书签售和文化讲座,传播了中国文化和江苏形象。

  吴晶:旅瑞华人青年演奏家,她的笛声曾一度飘扬在巴黎联合国教科文组织、维也纳金色大厅、斯德哥尔摩音乐厅,她用音乐和坚韧不拔的精神鼓舞了世界各地的青年。她自小双目失明,体育生涯共获得14枚金牌。她还借助可视科技成为世界首位与瑞典皇家交响乐团共同演绎长笛交响乐的盲人演奏人。如今,吴晶不仅是一名出色的演奏家,还身兼瑞典青年盲人协会理事、文化公司艺术总监等职位,是当之无愧的“中瑞文化传播的使者”。 

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享