街头献血量大幅减少 “A”型“O”型血急缺

2017年11月16日 18:42:00 | 作者:bxg | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

冬季往往是医院临床用血量比较集中的时段,然而随着天气转凉,街头献血的市民明显减少了很多,近期开始,血站又出现了季节性血荒。

昨天(11月16日)上午,记者在宿迁市区宝龙广场的采血点看到,采血车里来了四五位爱心市民正在为献血做准备。市民胡先生是一名出租车司机,已经献血13次了,今天也是趁着空闲时间和朋友一起过来献血。 爱心市民 胡先生:“献个爱心吧,该来献爱心还是来献的。没有想那么多,没有那么高大上。” 医护人员介绍,上午虽然有七八位爱心市民来献血,但真正符合献血条件的只有两个人,献血量只有700毫升。再加上天气比较寒冷,街头出行和逗留的市民明显减少,因此献血人数相比前段时间减少了很多。 护士 李梦媛 :“现在的献血人员还是比较少的,(全天)平均只有10到20人这样子。” 专业人士指出,适当献血可以增加自身的造血功能,促进血液循环,还可以预防高血压、脑血栓,冬季献血也并不会影响人的机体功能。因此,希望能够有更多的爱心市民踊跃加入到无偿献血队伍中来,为有急需输血救治的患者送去温暖。

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享