荔枝说:双十一这天,各国人都满怀心事……

2017年11月11日 18:20:39 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿 (小编/冻土劫火)

  今天的双十一狂欢,大家的收获如何?

  是不是已经清空了购物车,开始满怀期待地等着快递?还是依旧开着网页继续奋战?

  那么,除了买买买,双十一还有什么特殊的地方?

  1918年11月11日,德国政府代表埃尔茨贝格尔同协约国联军总司令福煦,在法国东北部贡比涅森林的雷东德车站签署了《贡比涅森林停战协定》,宣告了德、奥、土、保同盟国集团的彻底战败。至此,长达4年的第一次世界大战终于画上了句点。为了纪念这一时刻,很多国家把这天设为停战纪念日。

  英国:佩戴虞美人、集体默哀

  每年的11月11日中午11点,英国各地的居民都会停下手头的事情,默哀2分钟。在英国,一战停战纪念日又叫“荣军纪念日”,也是英国的国殇日(Remembrance Day)。

2016年11月11日,伦敦劳埃德大厦举行默哀,纪念一战停战日。

  在英国留学的小伙伴们应该会注意到,每到11月初,满大街的英国人都在胸前别一朵只有两片花瓣的“小红花”,不知是要参加什么集会。其实,他们佩戴的小红花是一种叫做“虞美人”的花朵。据说,在1915年,一名军医在比利时北部城市法兰德斯掩埋队友尸体时,看见了漫天盛开的虞美人,于是写下了著名的《在法兰德斯战场》一诗。从此,虞美人逐渐成为了英国、澳大利亚、加拿大等英联邦国家用于纪念在一战中牺牲的人们的象征。

  2014年是一战爆发一百周年,英国的纪念活动尤为盛大。在停战纪念日当天,伦敦塔外的草地被虞美人组成的花海淹没。这项浩大的工程从7月份就开始了,艺术家们一共制作了888,246朵花。作为毕业旅行在伦敦的最后一站,小编在那里见到了当地史上最汹涌人海。可以说,除了大英博物馆,这是难得的在英国会人贴着人的景观。

  法国:降半旗、鸣笛

当地时间2017年11月7日晚,法国巴黎圣母院开始了一场名为“Dame de Coeur”的灯光秀表演,以此纪念在一战中阵亡的烈士。这场灯光秀将一直持续到11日晚,期间吸引了各地的游客。

  一战爆发前,法国有3960万人口,战争导致了140万士兵和30万平民丧生,另有426.6万名士兵受伤。1920年11月11日,共和国首次向在一战中牺牲的无名战士致哀。1922年,法国的退伍军人持续向议会提案,希望设立11月11日为国庆日。最终,停战纪念日于1922年10月24日被写进法律,成为了法国的法定节日。

  法律规定了11月11日的所有庆典活动:没有阅兵式、降半旗致哀、纪念馆前宣读烈士名单、一分钟鸣笛默哀……经过几十年的演变,这些活动已经成为了法国的一项传统。

  2012年2月20日,法国议会投票通过议案,将一战停战纪念日重新定义为“纪念所有逝去的法国人”纪念日,而不再单单纪念一战中遇难的法国人。

  美国:退伍军人的节日

  1919年,美国将11月11日定为“休战日” (Armistice Day),以纪念一战中牺牲的男女。休战日当天,战争中幸存的士兵会参与途经家乡的游行﹔政治家及退伍军官们则发表演说,并为他们奋斗而来的和平举行感恩仪式。

  在一战结束二十年后,1938年,美国国会投票表决,将“休战日”纳为联邦假日。1953年,堪萨斯州恩波里亚市的居民为了感谢当地的退伍军人们,将休战日称为“退伍军人日”。不久之后,国会通过了提案,正式将这天更名为“退伍军人日”。

  在退伍军人日,美国会举行感恩活动,包括庆祝仪式及演讲。而在当天早晨十一点,大多数的美国人会默哀片刻,以向当年为和平而战的勇士们致敬。退伍军人们组织了一些支持性团体,如退伍军人协会(American Legion)及海外作战退伍军人协会(Veterans of Foreign Wars)。在节日当天,这些团体藉会贩售残疾退伍军人制作的虞美人花来为慈善活动募款。

  比利时:瞻仰战争遗址

  比利时南部的伊普尔镇是一战的战略要地,双方曾在这里发生拉锯战,在此牺牲士兵的总数达50万。这里有众多军人墓地、战场遗址、博物馆和教堂,用以表达对逝者的爱和敬意。如今,伊普尔成为参战各国阵亡战士家属前来追思亡人的圣地。自2014年至今的四年里,有超过200万人前来参观或瞻仰一战遗址。

  当晚上8点的时钟敲响时,在伊普尔镇的门宁纪念门前,四位号手准时出现,在参观者的面前吹响《军人葬礼号》,这是自1928年以来,数十年如一的庄严仪式。

  据比利时旅游部门主管称,比利时政府已经投入5000万欧元用于修葺一战遗址。比如,当地堪称世界上最大的英联邦军人公墓中破损的墓碑已经全部替换成大理石墓碑,其他设施也整修一新。现在,这些遗址将面貌一新,成为参观者耳闻目睹的必到之处。

  德国:专心过狂欢节

  作为战败国,德国对待一战的态度颇为微妙,也曾不止一次被指责过敷衍。

  那么停战纪念日这天,德国人主要在做什么?

  答案是:去科隆过狂欢节……

  科隆狂欢节也被称为“第五季节”,于每年11月11日11时11分准时在科隆市的老广场上开幕,是全德国最盛大的狂欢节,其规模在世界范围内也仅次于巴西狂欢节。

  每年这时候,上百万的人汇聚到科隆和杜塞尔多夫,盛装打扮起来,一起参加全城大party,一直将狂欢延续到第二年的2月底。在狂欢中,德国人不苟言笑、刻板、难以接近的刻板印象被通通打破,甚至显得不可理喻。而这种心理反差,反映出德国人渴望自我释放的心理需求。

  那么直面一战,德国人又是什么样的态度?在狂欢之下,无所不在、不计其数的一战纪念碑和面前静静摆放的花圈或许回答了些什么。

  德国前总统阿希姆·高克说过:“它打开了潘多拉的魔盒。”

  中国:迎接空军节,奋力崛起

  对于我国人民而言,一战无疑是悲惨的历史。积贫积弱的国力,让无数的老百姓和爱国将士被掩埋在战火之中。历史的教训无时无刻不提醒着我们,落后就要挨打,只有国力提升,国家才能安定,人民的生活才能更加安康。

  今天还是中国人民解放军空军建军节。建军68年,我国的空军经历了从无到有、从弱变强。

  走进中国空军航空兵某部军营,勇敢而光荣的“蓝天卫士”们正利用休息时间,商量着最近一段时间的训练计划。这是一支拥有光荣历史的部队,1951年1月17日在南京成立,1951年9月26日,组建后不久后该师便开赴东北辽阳参加抗美援朝作战,当年11月29号夜间,对在大和岛附近海面活动的敌军军舰进行作战。

  经过这些年的奋力崛起,如今,中国空军已然跻身于世界先进行列,是继美国之后世界上仅有的两个装备五代隐身战机的国家。不仅全部机种都实现国产化,还培育出一大批优秀的飞行员。

  如今,据一战停战已经过了整整99年,世界上仍有许多地方战火纷飞。

  此时躺在温馨的家中,和亲友们分享着购物节喜悦的我们,也要感叹一声,和平来之不易。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享