王菲马云合唱,没人想到“油腻中年”标签可蹭?|荔枝时评

2017年11月06日 11:28:23 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  文/宋志标

  (作者宋志标,“荔枝新闻”特约评论员,资深媒体评论人;本文系荔枝网及旗下“荔枝新闻”手机客户端独家约稿,转载请注明出处。)

  其实,我很好奇,“油腻中年”的标签满天飞,且飞了好些日子的情况下,人们谈论王菲率领马云唱歌这件事时,竟然完全想不起有这个标签可以蹭。这就有意思了,为什么天后与富翁可以免除“油腻”的烦恼?看起来,这个标签像是为穷人知识分子量身打造?

  扯远了。对王菲马云合唱风清扬这件事,听别人谈来谈去,等到自个默想的时候,其实也是走神居多。

  要亮明的一个态度是,我对马王堆在一起高歌一曲,为太极禅竖旗帜,没什么反对意见,真的一点儿也不愤怒。

  如果单表马云,他的槽点与优点几乎都被说了个遍。一千个群众,就有一万个阿里巴巴。马云既然是商界大佬,执互联网之牛耳,是成功学传奇,基本上意味着他说什么都是对的,唱首歌有啥不行的?

  当他说“没时间花钱”的时候,你没有角度去怼他。当他与特朗普谈笑风生的时候,你拿他没有办法他对俄罗斯青年谆谆教导输出中国模式的时候,也见到你批判啊。等到他一揽子包办“功守道”,一手托了钱场与人场,也早就没什么值得好说的。

(马云微博点评网友留言)

  自然,王菲领着马云唱歌,像是在金钱的主场开出一朵久违的白莲花,也算是为王菲的中年粉丝们挣了点什么。比如,至少在唱歌上,马云无法再谈论成功学那一套,王菲对马云以嗓音为代表的身体进行碾压,大概是这个电商巨头迄今遇到最大程度的“技不如人”。但若要鞭挞马云如何辱没耳朵,我是窃笑的。

  他们唱着自己的歌,他们的信仰坚如板砖;他们创造了这个时代,你们万众一心要辱没他俩,估计也没戏,差距不止一万个成功学。

  不都是因为没办法,所以才选择原谅的嘛。

  吃瓜群众觉得王菲马云合唱这件事,应该有更多批判性,这就叫人为难且不说王菲爱血拼爱到骨头里,马云淘宝满足一切,两人根本就在本质上相逢,王菲自己都愿意,粉丝嚷嚷个啥?

  这也是我私人的观感范围,对合唱这事,所想的方向主要是王菲。当王菲还叫王靖雯的时候,马云还在东方时空里扮演小角色呢而这么多年,没有窦唯的王菲,好久不出专辑了吧?三聚氰胺风波后,王菲是接了牛奶广告的。她头一次登上央视春晚的时候,中年粉丝们,你们谁还记得那种好白菜给猪拱了的失望?

  是的,有多少人跟我一样操上述这些闲心,眼见马云冒烟追赶王菲从肺部绽开的风清扬,心里想的却是窦唯替她命名的那个时代?这种所见所想之间的歧路与出神,自然也很不女权,可据说王菲自认为最好的专辑,名字就叫做《浮躁》。

  曾经沧海,想当年现如今的王靖雯女士,在重庆森林野三坡的盲道上坐看马云舒卷,伊心下所想只怕谁都不知。

  每一个传奇都有它堕落的方式。至少在文青那里,拜了王菲的福气,马云那一嗓子可以名垂青史了。从另一方面说,不管是过去的文青还是将来的文青,都要接受这么个合唱的事实,如鲠在喉,会选择与自己和解吗?恐怕也难,以粉丝心态不管投射哪个,我看挺遭罪的。

  当然,王菲有一把老天爷的金嗓子,马云这边不缺有祖师爷赏饭吃的门下走狗。后者以高晓松为代表,他们的主要问题是话说得太顺溜,对风清扬的男女搭配问题圆得太好。有心的人,肯定不会以高晓松的辩证法来看待马云的唱功——高晓松的赞美主要还是职务行为,不能较真,行走江湖这么多年,见大佬来来去去,谁还没二两好话?


(《功守道》电影海报)

  承平既久,天下无事,人们少不得要在平凡里寻找刀光剑影,马云合了李连杰他们虚构太极幻影,在高贵的肉身里整些没影子的事,一如街谈巷议非要在嗓子眼那厘清姓王姓马。好笑在于,一旦分出高下来,却又见不得弱肉强食,搞些为尊者讳的名堂。

  风,清扬。在众多男女参与大合唱里,见“挑灯看剑”字样。记得史书曰过,辛公弃疾自从行了“醉里”挑灯看剑那事,对已成烂大街的俗词,是充满后悔的。可在马王版本里,你仔细听去,仍听得见铁马泅渡冰河的萧瑟动静。

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享