荔枝说:秋风萧瑟?就算是深秋也有花可赏!

2017年11月04日 18:13:13 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿 (小编/冻土劫火)

  阳光灿烂的日子,不出去踏秋,怎么对得起这么好的天气?让我们这就背上包包去赏桂……

  快醒醒,已经11月啦!桂花已经唱着一首《凉凉》离开了(╯‵□′)╯︵┻━┻

  不过,虽然桂花凉了,可还有很多花花草草长势茂盛,正是观赏的好时节↓

  菊花

  菊花的种类繁多,花期也长短不一。眼下深秋时节,正好是晚秋菊含包怒放的时候~

  11月2日,为期一个月的“甘露流芳”菊花展在镇江市的北固山风景区隆重开展。包括帅旗、绿安娜、天下一品、粉十八等珍稀品种在内的九十个品种、共计六百多盆菊花竞相绽放,让市民游客大饱眼福!除了精品菊花展,从北固山公园的正大门到山顶,一路之间,都有菊花可赏。姹紫嫣红、鹅黄粉嫩,为“北固秋色”装点起不一样的色彩~

  在南通市经济技术开发区的能达生态通廊,第28届市菊花展也正在如火如荼地举办中。花展总占地约41公顷,每天能同时容纳数万名市民前来参观。成千上万株波斯菊、百日草、硫华菊等布置成各色主题的花海,宛如沿河岸铺设的巨型花毯,斑斓的色彩给人强烈的视觉冲击。花展持续到11月27日,喜欢的小伙伴千万不容错过~

  常州金坛的花谷奇缘景区也正在举行菊花展,百日菊、荷兰菊、悬崖菊……来自“菊花之乡—开封”的300多种菊花竞相绽放,吸引了不少外地游客。

  作为中国十大名花、“花中四君子”之一,菊花在中国的栽培历史已经有3000多年了。因为耐寒、质朴的品质而一直备受文人雅士的喜爱。不仅如此,菊花在传统文化中还被赋予了吉祥、长寿的含义。虽然重阳节已过,在家中摆盆盛开的菊花,也能给室内增添一丝温馨~

  向日葵

  同样是耐寒的植物,灿烂的向日葵也让清冷的秋天多了一丝温暖,这两年也成为各大公园和风景区青睐的的观赏花卉~

  最近,在句容白兔镇伏热花海的五彩花田里,300亩的向日葵、波斯菊终于到了花期最旺时。除了向日葵、波斯菊,花田里还种了百日草、鼠尾草、百合花……整片花海姹紫嫣红,美不胜收。现在,五彩花田已到了最佳的观赏期,每天的游客络绎不绝。

  从去年开始,相城阳澄湖度假区把向日葵移种到了莲花岛上。100亩的葵花田,从播种到开花需要90天,而整个花期又从9月持续到11月底,可以说非常耐看了~不仅有大批的游人,还有不少情侣也在这里拍婚纱照~

  在苏州的上方山国家森林公园,去年种下的向日葵也进入了盛开期,分布在公园的入口、荷兰风车大草坪、紫藤长廊、休闲岛等处,加起来足足有4000平方米!在阳光、绿林、群山、碧湖的映衬下,到处都泛着金色的浪漫~

  银杏

  除了赏花,深秋更是“赏叶”的绝好时节。10月以来,各地的银杏逐渐成熟,杏叶也由翠绿色转变成金黄色,进入了最佳的观赏期。

  世界银杏数中国,中国银杏看泰兴。有着“中国银杏第一镇”美称的泰兴宣堡,每到这个时节,总是格外热闹。这里有全国规模最大的古银杏公园——泰兴国家古银杏公园,里面生长着20多万株银杏树,其中有两棵已经超过了千岁!每年,全国各地成千上万的游客和摄影爱好者都会慕名而来,瞻仰两位“老者”~

  南京的清凉山公园里,有着城内最大的一片银杏树林。11月初的银杏谷,涌现出南京城的第一波璀璨金黄。整个银杏谷有300多株银杏树,沿着扫叶楼往山道上行两三分钟,就能远远望见一片金色的“海洋”在天空下闪闪发光。

  在沭阳县虞姬生态园的一角,有一大片银杏园。沐浴在阳光中的银杏树呈露着让人眩目的金色;一阵风吹来,飘洒下无数的落叶,铺成一地鲜明的锦绣。穿行在银杏林间,抬头望去,只见枝头的叶子随风摆动,形态各异,有些像蝴蝶,翩翩起舞;有些像一把把大扇子,轻轻摇摆。

  枫叶

  深秋时节,枫叶披上了一层绯红,在归根前上演了生命的高潮。

  要说江苏最美的赏枫叶的去处,当属苏州的天平山了。这里有“吴中第一山”、“江南胜境”的美誉,更是中国四大赏枫胜地之一。赏枫当从山脚下被称作“万丈红区”的古枫林开始,林中有年逾400的古老枫树,据传是范仲淹17世孙范允临从福建移来的;半山腰的望枫台则是观枫叶的最佳地点,从上往下看,绵延的枫树林宛如一抹绚丽的彩霞挂在山间。

  钟山风景区的流徽榭是南京人绝佳的赏秋地,深秋时节,山树已经披上了最新的秋衣,各种颜色的树叶铺了满地;石象路是景区最经典的赏秋路线,橙红的榉树、枫香,橙黄的乌桕,灿黄的马褂木、银杏、无患子……层林尽染,不愧是“南京最美600米”。

  即使是清冷的深秋,也不会只有秋风萧瑟。

  还有多少美没有被留意?快,带着发现美的眼睛出门踏秋去:)

  (综合自江苏广电融媒体新闻中心、苏州台、南通台、常州台、新华报业等)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享