生活一点通:虾头变黑是“重金属超标”吗?

2017年11月03日 20:36:55 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻讯 (江苏城市频道记者/ 闻祥 杨晔)秋高气爽,海鲜河鲜大量上市,虾是大伙最为喜爱的食材之一,但我们经常在买虾或吃虾的时候,会看到虾头是黑色的,这是为什么呢?虾头变黑后,还能吃吗?古方就是真红糖,进入今天的古方红糖生活一点通。

  一些观众向我们反映说自己买来的虾,放了一会,头就黑了,说自己买的虾可能坏掉了,也有一些观众说这些虾是重金属超标,说虾头是重金属堆积的地方,这些说法听起来挺慎人的。我们从市场上买了一些鲜虾,一起来验证一下,虾头会变黑吗?

  刚买回来的这些虾,虾头色泽清透,微微泛着光亮,我们将虾清洗过后,装盘放置,一个小时后部分虾头开始变黑,两个小时后大部分虾头变成了黑色。(前后对比模板)这究竟是为什么?难道这些虾头中真的含有超标的重金属吗?

  我们带着这些头变黑的虾,来到了通过国家CMA认证的第三方独立检测机构,现在我们就把他们送检,检测水产品中常见的铅汞砷这三种重金属元素,根据国家标准水产品中这三种重金属含量不得超过0.5毫克每千克。那这些虾中的重金属含量是是多少,真的向网友说的超标吗?

  检测员将虾头处理后经过称样、加酸、微波分解等过程。利用原子吸收和荧光光谱仪检测到(字幕)铅含量0.1毫克每千克,汞和砷的含量均小于0.01毫克每千克。检测的这些虾中,铅汞砷的含量都是符合国家标准的。

  那么,导致虾头变黑的原因是什么呢?

  虾头是虾的内脏所在,如果被捕捞前,虾子吃了褐藻之类的藻类,也可能出现头发黑的情况。由此看来,放置后虾头变黑,是一种正常现象。不过营养专家建议,如果您想吃虾头中的虾黄也要控制量,要不胆固醇会飙升,危害您的健康。江苏城市频道为您报道。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享