中国侨联主席万立骏在南通调研:“老侨新侨工作并重”

2017年10月31日 16:54:10 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻讯(记者/沐梓) 

  10月30日,中共中央委员、中国侨联党组书记、主席万立骏来到了江苏调研的第三站:南通市,参观了南通华侨博物馆、调研了学田街道紫荆花社区侨联分会、考察了海归人才创业企业:南通百奥迈科生物技术有限公司。

  华侨的历史记忆:数不尽的乡愁,忘不了的根

  万立骏南通调研首站来到南通华侨博物馆,这是全省首家展示海外华侨经历和贡献的专题博物馆。自2007年建馆以来,已累计接待海内外参观者30万人次。建馆资金以及馆藏的3万余件史料图片和2000余件藏品,均来自侨胞捐赠。

  在详细了解南通华侨史、海外侨胞分布、发展及成就后,万立骏表示,希望南通市侨联管理好华侨博物馆,记录华侨的历史记忆,承载侨胞的不尽乡愁,让他们无论身在何方,都不忘根在家乡,不忘初心;凝聚侨界力量、宣传好新侨贡献,弘扬新时期华侨精神;将侨胞的爱国之心转化为报国之举,同心共圆中国梦。

万立骏参观南通华侨博物馆

  调研中,万立骏还了解到10年来博物馆的日常管理及讲解工作均由100名侨界志愿者义务轮流担任。这些侨界志愿者来自侨联、归侨人员、侨眷及南通侨务企业职工。

  今年81岁的王一中已经担任了10年的志愿者讲解员,他说:“我的祖辈父辈都是‘老华侨’,他们对祖国都怀抱着深深的眷恋:我的舅公魏立功自幼在欧洲求学,学成后归国报效祖国,是中国知名的药典学专家,参与编著了中国第一部《中国药典》;我的父亲王鸿升是知名的华侨教育家,曾在新加坡、马来西亚及印度尼西亚等地办学,一生践行着‘爱华’‘育华’‘培华’的理念。作为侨眷,我退休前也是南通市侨联的一员,对‘老侨’的历史、‘新侨’的发展及成就都比较了解,做起讲解员来,能够更好地向参观者们讲述华侨故事,宣扬‘老侨’们的爱国情怀,宣传‘新侨’们的骄人成绩。”

南通华侨博物馆81岁志愿讲解员 王一中

  万立骏在与志愿者讲解员们亲切交谈后,向志愿者们表示衷心感谢。他说:“希望大家讲好华侨故事,宣传新时代华侨精神,更好地弘扬主旋律。”

万立骏与南通华侨博物馆工作人员合影

  侨联工作的关键:“老侨新侨工作并重”

  万立骏结束参观行程后,来到南通市侨务资源最为丰富集中的学田街道进行调研。该街道现有归侨侨眷350多人,海外亲属分布在18个国家和地区。由于归侨侨眷人数众多,街道党工委非常重视侨联工作,2003年街道成立侨联分会,2009年成立全省首家街道侨联党组织,以“党建带侨建”,扎实开展“双向服务”,引领侨界群众听党话、跟党走。

万立骏听取街道侨联党组织工作情况汇报

  万立骏听汇报、看展板、翻台帐、进活动室,详细了解学田街道“党建带侨建”的做法和经验,实地感受基层侨联的发展活力。万立骏指出,党的“十九大”强调,坚持党对一切工作的领导,侨联是党领导下的人民团体,党的领导是侨联组织的重要政治优势。

万立骏与学田街道归侨侨眷合影

  看到侨界群众在侨联分会开展活动,万立骏饶有兴趣地参与其中,并与侨界群众攀谈,了解他们的生活状况和活动情况。大家纷纷表示虽然子女在海外,但他们一点都不孤单,街道侨联准备了多样的文娱活动,招募了侨界青年志愿者与“空巢”归侨侨眷结对子,送温暖,在海外的子女也能没有后顾之忧地拼搏。社区关工委常务副主任、公益工作室“知心奶奶”负责人蔡松英作为美国侨眷更是兴奋地告诉万立骏:“我的小孙子在美国生活,他常常对我说,在国外生活感受到浓浓的思乡情和爱国情,如今祖国越来越富强,这些在海外生活的华人和华侨心里面底气更足了”。

万立骏了解学田街道“知心奶奶”公益工作室活动开展情况

  万立骏表示:“看到你们老有所为、老有所乐,我就放心了。十九大报告中,习近平总书记专门提到要更广泛地团结归侨及侨眷,为中华民族伟大复兴努力,只有祖国富强了,中华儿女在海外生活、工作和发展才会更有信心。侨联工作的关键是要做到‘老侨新侨工作并重’,老侨们为祖国建设和改革开放做出了重要贡献,侨联组织要时刻把他们装在心中,时时体察他们的冷暖,多为他们做雪中送炭的实事好事。

万立骏与学田街道紫荆花社区工作人员合影

  “以侨引侨”:“为中国生物科技发展的美好前景努力”

  调研的最后一站,万立骏考察了国家首批“千人计划”专家朱远源博士创办的南通百奥迈科生物技术有限公司,了解新侨创业成果,调研海归人才引进和服务工作。

万立骏考察南通百奥迈科生物技术有限公司

  南通百奥迈科生物技术有限公司主要研究和开发小核酸新药,是“十二五”期间全国首个小核酸重大新药创制基地。作为国家引进的第一批“侨智”,朱远源博士深知人才对企业发展的重要性,为了更好开展研究工作,回国后的他又引进了一批海外“侨智”高管团队,共同从事小核酸技术与应用的研究。目前该公司已经取得40余项国内外发明专利,承担10余项国家级、科技部及省级科技项目,在澳洲主办ASX已获得上市批准。

万立骏听取朱远源博士汇报公司发展情况

  万立骏在听取朱远源博士的工作汇报后,对其“以侨引侨”,建立海归高层次管理团队表示赞赏。万立骏表示:“(公司)海归高层次管理团队中有医学博士、药理学博士、化学博士,希望各位能够发挥各自的技术才能和海归高层次团队的特点,为祖国的生物医学发展添砖加瓦。目前国内在这一领域,与国外差距还是很大的,希望大家能够不断开拓进取,在小核酸研究领域深耕拼搏,为中国生物科技发展的美好前景努力,争取早日实现小核酸创业梦想。”

万立骏与百奥迈科生物技术有限公司引进海外高管团队合影

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享