第一季《阅读·阅美》圆满收官:感动与能量贯穿始终

2017年10月29日 11:38:32 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  3个月时间,30位推荐人分享30篇美文,每一篇美文都是源于大众火热生活的生动文字,每一个故事都折射出时代的精神。由江苏卫视诚意打造,以“美文推荐+美文朗读+人物访谈”三位一体模式为创新的大型文化情感特色节目《阅读·阅美》在10月28日晚收官。最后一期节目中,著名演员侯勇、杨蓉、韩青作为推荐人,为观众分享的三篇与生命对话的美文,不仅与第一期节目相呼应,更带给观众人生感悟:“每个人都有自己不同的人生道路,无论风光霁月,还是雨雪冰霜,只要有一个领略风景的心境,那么沿路处处皆是风景。

  演技派保驾护航,言值派引领观点

  荣登文化类节目收视榜首,本季《阅读·阅美》圆满收官

  “在文字面前,所有人都是阅读者。”《阅读·阅美》一共用10期节目呈现30篇美文,吸引了各种各样的阅读者,引发无数观众的共鸣。在长达3个月的播出周期内,节目收视率一路攀升,稳居同时段前三名,更登上文化类节目收视榜首。除此之外,作为一档以文载情、以声动人的文化情感特色节目,《阅读·阅美》在“喜马拉雅FM”APP上收听率也已经突破56万次,聆听音频版美文成为很多网友必做的“睡前功课”。有了实力派的保驾护航,《阅读·阅美》才有了强劲的收视表现和口口相传的好口碑。

  作为一档不唯“流量论”的节目,《阅读·阅美》更注重“人物”这一核心要素。因为,“人”是“文”的承载者、体验者和传播者。10期节目网罗了30位推荐人,从首发推荐人李诚儒、翟天临到接棒力荐美文的张丰毅、王姬、张光北等演员,节目几乎一网打尽了国产热剧中的演技派,其中更不乏“国家一级演员”侯勇、许亚军这样的标杆式人物。“演技实力派”的“荐文献声”,无论是一封家书、一则故事还是一篇随笔,都能通过他们的声音赋予美文强烈的画面感,把观众带入故事的情境之中。

  此外,由“金句女王”马薇薇、资深媒体人曹景行、文化学者郦波、著名作家叶辛、陈岚组成倾听嘉宾阵容堪称“言值实力派”,他们通过解读美文及影响,为观众提供更为多元和相对全面的视角。

  美文折射时代精神,人物具有典型意义

  这个舞台上呈现的人和故事,每一个都值得观众铭记

  “也许它不是大家手笔,没有太多的丽藻华章,甚至还带着原野的粗粝和泥土的馨香,但它一定是我们身处的时代值得铭记的故事。”《阅读·阅美》于海量网络素材中精心挑选出的30篇美文,带领观众饱览了一系列或春风化雨、或荡气回肠、或钢筋铁骨的故事,洋溢着有厚度的文化、有温度的情感、有价值的感悟背后更折射出时代精神,值得每一位观众铭记。

  从朝着打破世界纪录狂奔的年龄加起来353岁的四位酷老头,到以另一种身份回归舞台的盲人模特王蕾蕾;从携手走遍世界的“花甲背包客”到有着《每对白发夫妻都是生死之交》的感悟的90后小夫妻;从身体里住着两个人的梦想和希望的肺移植女孩吴玥到怀着一颗赤子之心祖国的百岁老人,《阅读·阅美》的舞台上有生命百折不挠的力量、困难打不倒强大的斗志,也有散发迷人香气的亲情、友情、爱情,有肃然起敬的大情大爱朴实真挚的情怀信仰。

  文艺创作需要塑造典型人物,文化类综艺更需要具有典型意义和示范作用的嘉宾来提升节目的吸引力、传播力和感染力。而在这档不乏星光的节目中,素人用他们的真实和动人,勾连起普世的大众情感,站上大众话题中心,传播朴实无华的正能量。

  收官与首播相呼应,故事主人公都与生命对话

  高秉涵的乡愁引发观众落泪,许艾菲和齐海亮父女被点赞

  还记得《阅读·阅美》8月26日首播那一夜分享的三篇美文吗?《353岁的世界纪录》是四位酷老头对生命长度的重新定义,《带你去看更好的世界》是吴玥和放牛小弟合力延续的生命奇迹;《死前九秒》是命悬一线时的生命感悟。最后一期节目,由侯勇、杨蓉、韩青三位演员推荐的三篇美文,同样也都以生命为主题,与首期节目相呼应。

  侯勇分享的美文《来自故乡的泥土》,讲述高秉涵老人的乡愁,这是对生命源头的眺望和对文化母体的挂念。“纵使相隔千万里,家乡早已变了模样,也割舍不断游子心里的那份情愫。”一位网友说,听高秉涵讲述他的乡愁,内息有无法抑制的感动,几乎流着泪看完了这期节目:“割不断的家国情怀,挡不住的归乡之路。老人家平凡而伟大,真心让人敬佩!”

  另一篇由杨蓉推荐的美文《我的捐献日记》,则是一个“生命的种子”带来重生的感动。文章作者许艾菲说,被捐助的男孩未来身体里的血液一模一样,包括DNA,很多网友为这样的生命奇迹点赞,“姑娘人美心善,你的脸是你灵魂的模样。”值得关注的是,节目中许艾菲对捐献造血干细胞的科普,使得很多人对此有了新的认识,纷纷表示愿意加入捐献队伍,“就像许艾菲说的‘给患者一份生的希望,是一件很自豪的事情’,如果我们也能挽救一个生命,为什么不去做呢?

  父母与孩子是生命中一场深厚的缘分《孩子,吹着口哨向前走吧》讲述齐海亮、齐六一父女骑行环游中国的故事,他们在700多天的旅行中相互陪伴、相互照顾,共同成长,引发了观众对于亲子关系的探讨:“旅行看风景,不一样的人生体验。爸爸带女儿领略书本上不一样的世界,见证女儿成长,真的好有爱,孩子增广见识是一辈子的财富!“这是一种有别于传统教育的育儿模式,为这位爸爸的陪伴点赞,也为女儿的懂事点赞。”

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享