江苏卫视《超凡魔术师》的选题创新与匠心构建

2017年10月27日 11:29:18 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  在电视综艺节目创作主体中,江苏卫视秉承多元创新的态度在激烈的竞争中保持高位发展,在大胆开拓的精神指引下,创造了颇多“先行者、探索者”的先例。纵观2017年江苏卫视的综艺节目布局,传统“综N代”扎根稳固、“慢综艺”节目平稳升空,文化类节目深度回归,创新性节目异军突起,对内容的深耕、对创新的坚守已使得江苏卫视形成了一个有品质操守、有内涵深度、有稀缺差异的品牌建构体系。近期,在本年的最后一季个度中,江苏卫视不舍创新,又以深挖蓝海的执着精神创造了《超凡魔术师》这样一档全球首创的全新节目模式,同时也成功的开启了电视综艺选题的一个全新领域。

  一、分众领域搭载大众审美

  《超凡魔术师》是一档魔术竞技类综艺节目,节目以魔术表演为主题,通过前期的长期海选汇聚中国优秀魔术师进行同台演出竞技。魔术表演一直有广泛的群众基础,魔术创造的亦真亦幻的世界,具有强大的吸引力和观赏性。但长期以来,魔术这一表演形式或是流传于民间的艺术表演和拜师学艺的代代传承之中,或是仅仅作为大型电视晚会的一个小环节进行偶然展现。而综艺节目以魔术为竞技比拼的核心内容进行集中密集的刻画,《超凡魔术师》尚属首次。

  不可否认,魔术与电视综艺节目进行高度融合具有天然的难度,从优秀魔术师的寻找、选拔,到魔术内容的差异性呈现,再到魔术表演的电视输出,一系列环节构成了一个复杂的工程。上千人海选,上百个具有观赏性、技术性和差异性的魔术项目,都对综艺节目创作者的想象力、执行力和表现力形成了巨大的考验,而江苏卫视以其对综艺节目的创新钻研精神,将魔术这一常被忽略和回避的小众选题与大众审美表现进行了完美的融合。

  二、诚意正心书写逐梦人生

  《超凡魔术师》开创了综艺节目对魔术选题的首次表现,值得一提的是,江苏卫视对魔术表演形式有正确深入的认知与理解,最大限度的呈现魔术的视觉美、艺术美和超凡的奇妙效果。节目充分尊重魔术表演规律,不营造噱头,不炒作行业秘密,而是正心诚意的通过电视手段让魔术超脱民间技艺、绝活的层面,升华为一种神秘优美、年轻时尚的舞台艺术。

  节目从素人魔术师入手,他们各有特色,对魔术表演有着不同的理解和掌握,他们执着的为呈现优秀的魔术表演克服重重困难,在节目组的共同努力下一场场精美绝伦的魔术表演圆满的描绘了超凡的境界。魔术让世界变得妙不可言,而电视综艺聚焦这种奇妙境界为电视节目创造了全新的视听感受。魔术师郭皓炜用7500枚被打乱的魔方秒变范冰冰头像的唯美拼图,让人惊叹魔术的惊人表现力;魔术师林翊创造了气韵与惊喜并存的古风魔术,精美的舞台表现颠覆了人们对魔术的狭窄想象;而李泽邦以其高超的技艺带领观众游走于真实与猜想、可能与不可能之间,赋予了综艺多元的体验。

  三、立意高远成就超凡综艺

  提及魔术人们往往膜拜西方,然而,早在两千年前,汉代《百戏》就已经对魔术有了明确记载。中国魔术源远流长,是中国最为古老也最有生命力的神秘娱乐文化之一。“幻术”、“眩术”、“戏法”、“鱼龙之戏”,那些带着远古中国气息的古代魔术创立了魔术的原型,最早的发挥了魔术的魅力。《超凡魔术师》聚焦中国魔术的发展状态,将魔术作为一个重要的艺术形式整合起来,挖掘优秀的魔术师同时也产出优秀的魔术。通过电视这一大众传播手段,魔术这一中国古老的艺术又重新被人们关注并热爱。

  《超凡魔术师》以竞技为手段,选出中国顶尖的魔术师,并走向世界舞台去比拼、传播。走向世界的立意赋予了中国魔术更为厚重的责任,向世界证明中国人不仅深谙魔术之法,而且能够将我国传统文化中的优秀元素与西方的魔术技巧相结合。魔术对于中国而言是一个更为丰富的载体,中国魔术演绎出的是东方传统文化的精妙传奇!

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享