我国极地科考元老亮相《阅读•阅美》

2017年10月25日 09:31:44 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  蓝天为帐地为床,头枕山脊脚浸洋。莫道远征太遥远,自古英雄在疆场。一篇名为《乳白天空》的科学文学亮相10月21日晚22:00播出的江苏卫视大型文化情感特色节目《阅读•阅美》,引发了观众对中国科考队无限的崇敬。

  节目中,我国南北两极科考队元老级人物位梦华先生登台。他早年数次带领中国科考队登陆南北两极,后半生演讲著书,为我国极地科研工作做出了举足轻重的贡献。位梦华的故事感动了很多观众,而他“活到老学到老”的精神赢得广大观众热烈赞扬。

  有一种精神是“活到老学到老,奋斗到老

  353岁接力团到“传奇奶奶”姜淑梅,从“网红老兵”尹吉先再到行走世界的“花甲背包客”,《阅读·阅美》节目中积极向上的“老年组”,成为节目的流量担当与话题担当。本期节目,77岁高龄的科学家位梦华,成为又一位因“非典型”老年生活方式走红的“夕阳红偶像”。

  三十几年前位梦华第一次踏上南极大陆时风华正茂,转眼已垂垂老矣。征战半生,本该选择卸甲归田的壮士,却转向笔耕和演说,继续担起传承科学精神,播撒科学种子的责任。位梦华在节目中表示:“我的人生哲学是活到老,学到老,奋斗到老,死了就拉倒。”位梦华话语里“学到老活到老”的精神、知行合一的人生激励、感染、打动了很多网友:“活到老学到老,说得容易做起来难。追位先生这样的爱豆,这本身就很酷。”

  与科学相伴一生,位梦华深深迷恋南北极的冰雪世界,爱那里的人、那里的动物、那里的未解之谜。他怀念艰苦卓绝的科考岁月,谈起途中逝去的年轻生命哀而不伤,说到生死泰然自若,说起祖国精神激越。网友们强烈发声:“第一次感觉传说中的科学家这么接地气,这么真实,这么活力满满。小时候幻想中空洞、遥远、冷冰冰的“科学家”从称号变成具象的人物,亲近了许多。”

  有一种付出是“于孤寂与险恶间贡献人类

  常人对南北两极的印象,大概停留在浪漫的极光和可爱的北极熊,诸如此类。然而,据位梦华讲述,南北两极的极端环境对人的意志力和体能提出异常严峻的考验。猛烈的暴风雪、隐秘的冰缝、北极熊的突然拜访等突发灾害层出不穷。更有甚者,当极夜到来时,没完没了的黑夜对于的心理承受能力有很大的考验。因此,考察员在极地呆的时间不能连续超过一年。丹麦派往极地的科研人员,每年冬天都会有数十人因患精神失常而被遣送回国。

  付出如此艰巨的代价,探索极地对于现代国家到底意义何在呢?首先,对两极深入的研究有助于对气候和灾难做出精确的判断和预报;其次,两极是第二个中东,蕴藏丰富的油、气、淡水资源;再者,北极冰层是全球唯一一个能躲过卫星发射导弹的全球军事制高点……南北极像外太空一样,与国家和人类的命运息息相关。三十多年来,一代又一代极地科研人员,为国家甚至人类的发展做出了偌大的贡献。

  聆听了位梦华与中国科考队的故事,网友纷纷表示:“太感谢位梦华和科考队员们静默而伟大的付出。像位先生一样终其一生都在为科学献身、为祖国奉献的科学家,太值得被历史、被人民铭记。”也有网友反思:“生活在俗世中的你我他,太容易丧失探索未知的科学精神和关切人类的危机意识。”

  有一种情话叫做“天天想你我的国”

  80年代初,中国的极地科考工作仍处于睡眠状态,与当时世界强国的极地科考工作进展形成上百年的时间差。如位梦华所说,我国的极地科考寄托着他们那代科研人员的情怀和理想:“当时西方人已经在南极搞了成百年,日本人也搞了七八十年,中国人还站在圈子外面,所以强烈希望国家能赶快开展南极考察。”就这样,位梦华及其同仁,1982年作为第一批踏上南极之旅的中国人,开启了一生艰难与荣誉相融,孤寂与险恶常伴的极地考察。

  位梦华在节目中透露了自己名字的秘密。按家谱排列,他这一辈属于“孟”字辈,因此原名为“位孟华”。某一天,面对美国人问询“你的名字是什么意思?”,他坚定地对美国人介绍:“梦是做梦的梦,华是中华的华,意思是天天想念着祖国。”一句“天天想你我的国”,被网友称作是对祖国最宠溺的情话,心中涌起无比炽热的爱国之情:“每当看到节目中呈现五星红旗穿过朦朦白雾和茫茫风雪,在南北两级的恶劣环境中透出一点亮色时,骄傲和感动便挡不住地涌来。”

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享