新时代 新使命③丨贯彻新发展理念 建设现代化经济体系

2017年10月21日 14:25:59 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

戳看电视访谈↑↑↑


第三集:贯彻新发展理念  建设现代化经济体系

本期三位嘉宾:

  连日来,习近平总书记的报告引发热烈的反响,报告当中有一系列新思想、新论断、新提法、新举措也受到了广泛的关注。三位嘉宾首先分享了关于总书记十九大报告的总体感受和理解。

【张敬华:举旗定向 重大理论创新】

  张敬华说,在10月18号上午,我们一起聆听了习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告。报告高瞻远瞩、举旗定向、气势恢弘,具有非凡的战略高度和思想深度。总书记报告通篇贯穿着以人民为中心发展理念,闪耀着马克思主义的真理光芒,是一篇当代中国马克思主义的光辉文献。报告最大的亮点和最突出的历史贡献,就是以巨大的理论勇气和超凡的政治智慧,明确提出了新时代中国特色社会主义思想。这是我们党过去五年最为重大的理论创新成果,是我们必须长期坚持的指导思想。总书记在报告中还对党的建设作出了战略部署,全面阐述了新时代党的建设的总要求,提出了八个方面的重大任务。为把我们党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,提供了根本的政治保障。  

【费高云:继往开来 开拓奋进】

  费高云说,自己对习近平总书记报告的理解和体会,主要是“五个最”。最感慨的是中国特色社会主义进入到了新时代,最深刻的是习近平新时代中国特色社会主义思想,最振奋的是两个一百年的宏伟蓝图,最温暖的是始终把人民群众对美好生活的向往作为我们的工作目标,最坚定的是始终坚持全面从严治党。我坚信有习近平总书记作为党中央和全党的核心,有习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,两个一百年目标一定能够顺利实现。

【杨省世:行动指南 开启新征程】

  杨省世说,习近平总书记所做的报告全面系统地总结了党的十八大以来各项工作取得的历史性成就,作出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断,对社会主义现代化建设作出了“两个15年”的总体设计,具有非凡的战略高度、鲜明的理论深度和强大的真理力量。报告提出了新时代党的建设总要求,完善了党建工作总体布局,升华了全面从严治党的理论和实践,为我们党永葆青春。长期执政提供了根本遵循。 整个报告鼓舞人心、催人奋进,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。 

  一切伟大的时代,都需要思想领航。报告鲜明提出了“习近平新时代中国特色社会主义思想”。总书记强调,“全党要深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实。”那么,对此有什么样的认识和学习的理解?

【张敬华:划时代意义的里程碑】

  张敬华说,习近平新时代中国特色社会主义思想的创立,在我们党的历史上,在中华民族的历史上,都具有划时代的里程碑意义。首先,这个指导思想,是被实践证明了的科学真理。十八大以来的五年,党和国家的事业取得了历史性的成就,发生了历史性的变革。之所以取得如此巨大的成就,最根本的是,是有习近平总书记这个坚强核心的在引领,有新时代中国特色社会主义思想的科学指引。第二,这个指导思想系统回答了我国发展进入新历史方位所提出的重大的时代课题,为破解新时代我国社会主要矛盾提供了强大的思想武器。第三,这个指导思想,是实现新的伟大目标的行动指南。习近平总书记在报告中对新时代中国特色社会主义发展作出了非常清晰的战略安排,阐明了基本方略,描绘了宏伟蓝图,明确了今后九个方面的战略任务,使我们有了前所未有的底气、信心和豪情,开启新的征程,夺取新的胜利。

【费高云:马克思主义的鲜活实践】

  费高云说,习近平新时代中国特色社会主义思想,是又一次重大的理论创新,又一重大的思想结晶和又一重大的实践总结,是把十八大以来习总书记系列重要讲话,习总书记治国理政新理念、新思想、新战略进行了新的总结、新的概括和新的提炼,既是马克思主义中国化,更是马克思主义时代化,就是当代最鲜活的马克思主义。

【杨省世:历史性飞跃的智慧结晶】

  杨省世说,习近平新时代中国特色社会主义思想既是全党智慧结晶,又集中展现了习近平总书记的巨大理论勇气、超凡政治智慧、远见卓识地独创思想,它是马克思主义同中国实际相结合的历史性飞跃,必将深刻影响实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的历史进程,是我们党必须长期坚持的指导思想。

  新思想引领新时代!习近平总书记在报告中提出了“新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略”,“坚持新发展理念”是其中之一。那么,该如何理解“新发展理念”?

【张敬华:新发展理念提供战略指引】

  张敬华说,习近平总书记的报告,把“坚持新发展理念”明确为新时代中国特色社会主义的一个基本方略,并且强调必须坚定不移地贯彻,这为我们在新的历史方位,来破解发展的难题、增强发展的动力提供了战略的指引。新发展理念具有极强的思想性。这一理念,深刻分析国内外发展大势,科学地揭示了现代社会的发展规律,充分体现了社会主义的本质要求和发展的方向。新发展理念具有极强的引领性。这一理念,犹如一个指挥棒,不断地把不符合科学发展的一些思想、观念和行为纠正到正确轨道上来,必将推动中国特色社会主义道路越走越宽广。新发展理念具有极强的时代性。这一理念,根植于新时代中国特色社会主义的伟大实践,形成了宏大的发展框架、严密的发展逻辑、务实的发展思想。

【费高云:新发展理念五大内容有机贯通】

  费高云说,新发展理念相互贯通、相互促进,创新发展理念主要是解决好发展动能的问题,协调发展理念主要是解决好发展的不平衡的问题,绿色发展理念主要解决好人与自然的和谐共处的问题,开放发展理念主要是解决好内外联动的问题,共享发展理念主要是解决社会公平正义的问题。我们将以十九大的报告为指引,贯彻新发展理念,推动“两聚一高”新实践,争创发展新优势,种好常州幸福树。

【杨省世:新发展理念破解突出矛盾】

  杨省世说,新发展理念,是我们党对发展规律的重大认识结晶,体现了尊重规律、按规律办事的实践逻辑,标志着我们党对经济发展规律的认识达到了新的高度。新发展理念聚焦的是破解当前突出的矛盾问题,既抓住了制约发展的症结,又开出了解决问题的良方,具有很强的现实针对性和可操作性,是我们建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键所在。

  习近平总书记在报告中强调,要“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”,并且将其定义为“跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标”。我们应该如何理解“建设现代化经济体系”以及它的重要意义呢?

【张敬华:报告首提“现代化经济体系”】

  张敬华说,十九大报告首次提出“建设现代化经济体系”。这是我们党对经济所处发展阶段的新认知、新判断,是我们党在经济工作方针上的一次新提升、新飞跃。首先,它是现代化建设的必由之路,将进一步解放和发展生产力,进一步激发全社会创造力和发展活力。第二,它是经济转型出关的必由之路。当前,我国经济已转向高质量发展阶段,迫切需要通过建立现代化经济体系,来推动质量、效率和动力“三个方面的变革”。此外,它还是解决新时代主要矛盾的必由之路。通过深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家等关键举措,来推动建立现代化经济体系,这样才能从根本上有效破解不平衡不充分矛盾。

【费高云:层层递进推动现代化经济体系建设】

  费高云说,现代化经济体系是实现两个一百年目标和中国特色社会主义现代化的坚强的基石,是实现转型出关的重要路径。从现代化经济体系的内涵看,我觉得有三层含义。第一层含义就做优做强做大以先进制造业为主的实体经济;第二个层面的含义就是依靠创新驱动发展战略,依靠创新驱动发展战略和构建创新型国家,这是战略支撑;第三层含义就是加快完善社会主义市场经济体制。

【杨省世:全面准确落实现代化经济体系建设六大要求】

  杨省世说,围绕建设现代化经济体系,总书记在报告中部署了六个方面工作,我们必须全面准确地落实到位。我们要坚持质量第一、效益优先,提高全要素生产率。把发展经济的着力点放在实体经济上,把创新作为引领发展的第一动力和建设现代化经济体系的战略支撑,持续深化改革、扩大开放,加快完善中国特色社会主义市场经济体制,推动我国的经济的转型升级、迈上更高水平。 

  在访谈进行期间,荔枝新闻和江苏新闻微信、微博开展的“你好,新时代”网络征集中,很多网友也发来留言参与到讨论。

  一位网友说,自己是一名退休工人,我对报告当中“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”这句话可谓是感同身受,身处新时代,能够有幸见证在党的领导下中华民族走向伟大复兴,我倍感荣耀和自豪。

  另一位网友说,党的十九大开启了新征程,我国进入全面建成小康社会决胜阶段,作为一名党员,我们肩头的责任更重,承载的人民期盼也是更多了。我们一定要不忘初心,砥砺前行!

  还有一位网友说,总书记在报告中强调要“实施区域协调发展战略”,真的是说到我们的心坎里了,相信在不久以后边远小城的百姓可以和大城市居民一样享受同样的教育和医疗资源。

  其实,梳理习近平总书记的报告可以发现,在“决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”中,“区域协调发展战略”是重要的内容,这一战略同时也是“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”的重要组成部分。对此是如何理解的?

【张敬华:区域协调发展战略至关重要】

  张敬华说,习近平总书记高度关注区域协调发展,总书记在报告中对区域协调发展战略作出了新的重要部署,以战略家的眼光和韬略,亲自谋划和推动了一大批区域协调发展的战略举措。这其中包括“一带一路”,也包括京津冀协调发展、长江经济带发展以及雄安新区建设。这其中突出了目标导向和问题导向,从目标任务来看,实现全面建成小康社会的奋斗目标,分两步走来建设社会主义现代化强国的新目标,优化发展空间布局,促进区域协调发展,至关重要、事关全局。从解决问题来看,总书记的报告既实事求是地指出了问题,又围绕问题给出了精准方案。这必将有力地推动区域协调发展战略的深入实施,取得更加丰硕的成果。

【费高云:区域协调发展战略明确发展新路径】

  费高云说,习近平总书记报告指出创新引领率先实现东部地区的优化发展,这对我们的未来发展提出了明确的要求和清晰的路径,我们要加快转变发展方式,优化经济结构,转换增长的动能,从区域的同质竞争转化为区域的协同发展、协同配合,放大承启东西、牵引南北的战略支撑效应,探索出以产兴城、以城促产、宜居宜业、融合发展的新路子。

【杨省世:区域协调发展战略直指重点问题】

  杨省世说,习总书记在报告中指出,中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。实施区域协调发展战略,针对的就是解决区域之间、城乡之间发展不平衡的问题。总书记在报告中的部署,深刻揭示了区域协调发展的本质和重点,通过这些举措的实施,我们国家未来的发展,必将拥有更加广阔的空间和更加充足的后劲。

  最后,三位嘉宾分别用一句话“寄语十九大”。

  张敬华:新时代呼唤新思想,新思想引领新时代。习近平新时代中国特色社会主义思想,必将成为中华民族伟大复兴的重要里程碑,必将开启中国人民更加光辉而伟大的新征程。

  费高云:走好新时代的长征路,种好人民满意幸福树。

  杨省世:拥抱新时代,贯彻新思想,落实新要求,实现新目标。

  砥砺奋进铺展历史画卷,新的征程书写时代华章。习近平总书记的报告是中国特色社会主义进入新时代,决胜全面建成小康社会,进而全面建设社会主义现代化强国的动员令和宣言书,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了科学的行动指南和强大的精神力量。蓝图绘就,号角吹响。我们要在“习近平新时代中国特色社会主义思想”指引下,昂首迈进中国特色社会主义新时代,谱写江苏改革开放和现代化建设的新篇章。

  10月19日起,江苏卫视每天中午12:30,十九大特别报道——全媒体演播室访谈《新时代 新使命》,敬请关注!

  (江苏广电融媒体新闻中心记者/黄蒙 夏敬栋;我苏网编辑/周安琪 吴倩 贾辰婧)

  更多相关稿件>>

  新时代 新使命①丨高举伟大旗帜 创造历史伟业

  新时代 新使命②丨创新实践 引领发展

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享