荔枝说:孙杨论文研究自己?盘点大佬们的毕业论文神操作

2017年10月16日 16:34:18 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

   荔枝新闻专稿(文/zZZ)

  (本文系“荔枝网”及旗下“荔枝新闻”手机客户端独家供稿,转载请注明出处) 

  毕业论文研究自己是一种神马体验?

  最近,孙杨又上了一把热搜,不过这一次不是因为比赛,而是因为毕业论文!

  10月14日,孙杨回到母校苏州大学进行硕士学位论文答辩,并参加苏州大学第十三届全国学生运动会总结表彰会。孙杨的论文题目是《第三十一届奥运会男子200米自由泳冠军比赛技术分析》,即去年里约奥运会孙杨夺得200米自由泳冠军的分析。

  来来来,让编儿来给泥萌翻译一下学术语言——《论我是如何这么牛X》、《论夺冠后哪种庆祝姿势最有X格》。

  脑补了一下答辩现场可能是酱紫的——

  孙杨:为了准备这篇论文,我平时进行了大量的训练、比赛,顺便还拿到了这个项目的世界冠军。

  专家:你论文中所说的技术看上去有些不切实际,是否考虑过运动员实现起来的难度?  

  孙杨:老师,我示范给你看……

  专家:算了,你说的都对,我们来合影吧!

  编儿估计,国外所有对手已经迫不及待想看这篇论文了2333……

  毕业论文研究自己,孙杨当然不是第一个。体育圈、文艺圈、科学圈……业内大佬们的论文选题不走寻常路,假如你是答辩委员会专家,这波神操作,你给打几分?

  莱万多夫斯基:《RL9,通往荣耀之路》

  比起孙杨的技术分析,著名球星莱万多夫斯基的论文干脆回顾了自己的足球成长之路。

  刚刚率领波兰队杀进2018俄罗斯世界杯之后,莱万第二天来到了华沙毕苏茨基体育学院,进行他的毕业论文答辩。

  他攻读的专业是体育教学与管理,早在10年前,莱万多夫斯基就已经在该院校开始念书,但是后来因为身为职业球员,不得不中断学业,这一次,莱万终于顺利地拿到了学位~

  陈一冰:《陈一冰重大比赛心理准备与应用研究》

  和很多奥运冠军一样,陈一冰也是一边读书一边训练。在北师大攻读心理学专业时,他的毕业论文也是研究自己!

  奥运年忙着比赛,每周几乎都有同学和老师来给陈一冰补课,享受非一般待遇。奥运告一段落后,陈一冰投入到学习中拼命追赶,他表示英语和政治都是大课,听不懂。

  虽然补课很痛苦,但陈一冰的题目真是rio霸气啊,编儿还能说什么,只能献上膝盖,默默打call啊!

  林丹:《羽毛球世界战略论》

  唔……这题目,很big,很林丹!

  普通学生从进大学到硕士毕业,每天苦读还需7年。而林丹2006年成为华侨大学学生,2012年硕士学位到手,总共只花了6年,其间还见缝插针,拿了两届奥运冠军。

  这自然引起诸多争议,为了表示自己的学位并非校方照顾,林丹公布了论文题目《羽毛球世界战略论》。“我的论文比较贴近羽毛球,凭借12年的职业生涯,我觉得我是比较有资格去发言的。”

  林丹这样解读自己的论文题目:“我不希望羽毛球这个项目局限于亚洲,也不希望羽毛球将来变成一个纯粹的制造冠军的项目,因为在中国每个项目每年都不缺新的世界冠军,但是如何把运动真正推到世界舞台,让所有人都认可喜欢、发自内心地喜欢,这可能是羽毛球运动接下来真正转变的过程。” 

  体育圈大佬,光名字往文章里一放那就是一个选题啊!反正自己不写,别人也会写,还记得有哈佛博士论文专门研究张继科的球是怎么旋转的吗?

  继科,你就这样与一个哈佛博士学位擦肩而过了!

  除了体育界,这些大佬的毕业论文也hin有意思~

  黄霑:《粤语流行曲的发展与兴衰:香港流行音乐研究(1949─1997)》

  黄霑,这个名字你不一定熟悉,但他的歌,你一定不会陌生。《上海滩》、《沧海一声笑》、《男儿当自强》、《倩女幽魂》、《长路漫漫伴你闯》、《我的中国心》的歌词,全部出自他手!

  2003年,他获香港大学亚洲研究中心颁发哲学博士学位,论文题目为《粤语流行曲的发展与兴衰:香港流行音乐研究(1949─1997)》,当时港大无人敢审。 

  这篇论文,比任何关于流行音乐研究的书籍都要详尽以及权威,因为它熔铸了作者半个世纪的岁月以及付出,他创造并见证了这个时代。次年,黄霑因肺癌去世,他用生命最后的六年时间,记录了他的一生以及一个时代。有评论形容,黄霑的离世,为香港的黄金年代画下句号。

  金庸:盛唐太子党研究

  武侠小说名家金庸(查良镛)在86岁获得英国剑桥大学博士学位,他的研究不是小说文学,而是唐史!

  金庸的老师、剑桥汉学名誉教授麦大维表示,金庸的博士论文研究唐代盛世时期,东宫太子继承皇位制度,由开国的唐高祖说到唐玄宗,不单生动刻画了古代太子的礼节、职责、继位仪式及东宫的影响力,更透过整合正史、野史,分析太子继位牵涉的宫廷政治及权力斗争。“没有学者对此作过如此深入的研究。”

  麦大维对金庸透彻分析唐代政治权术,深感佩服。

  为何如此高龄还在攻读学位?金庸说,我不是为了学位,而是为了学问。

  高斯:本人不参加答辩也获得博士学位

  高斯的博士论文给出了代数基本定理的第一个实质性证明。代数基本定理1629年由A·吉拉尔提出后,经笛卡儿、牛顿等反复陈述、应用,欧拉、拉格朗日等力图证明而未获成功。

  由于高斯的论文解决了前数学家达朗贝尔、欧拉和拉格朗日试图解决而没有解决的问题,他的论文受到赫尔姆斯塔特大学校务委员会的肯定。在高斯缺席答辩的情况下,通过了论文。

  论文评定人是该大学著名的数学教授普法夫。他对高斯的评语是:“这篇论文具有许多优点,说明作者才华突出,通篇叙述充满了完全合理 的推论和令人信服的证明。这篇论文出版以后,高斯博士学位将为我们大学增添无比的荣誉。”

  高斯获得了博士学位。同年,高斯获得讲师职称。

  门捷列夫:《论酒精与水的混合》

  这篇博士论文定义了什么才是伏特加。

  门捷列夫发现最完美的伏特加酒精含量应为38%。然而当时的酒精税是以酒精含量高低来计算,为了简化税项计算,最终决定将伏特加的酒精含量定为40%。在此准则下,低于此酒精含量的伏特加净饮时(没有加冰或与其他液体混合)味道应该像“水”,相反酒精含量40%以上的伏特加酒入口会像“火熨”一般。

  有些政府更设定酒精含量达到标准的才可称为“伏特加”。例如欧盟所定标准为酒精含量不低于37.5%的酒精才可称为“伏特加”。

  如果你以为这篇论文是论述酒精跟水怎么混合最好喝的,那真是图森破。这篇文章的专业意义在于提出溶液水化理论,为近代溶液学说的先驱。不仅如此,这项工作也可以看作是他关于不定比化合物研究中的一环。它对门捷列夫的元素概念产生了很大的影响 ,并进而成为后来发现元素周期律的重大转机。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享