【治国理政新实践·江苏篇】488万人脱贫!江苏是怎么做到的?

2017年10月15日 22:03:46 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  2014年初冬,习近平总书记来到江苏考察时,为江苏勾勒出了一幅“百姓富”的崭新蓝图。

  “现代高效农业是农民致富的好路子,要沿着这个路子走下去。要像抓经济建设一样抓民生保障,像落实发展指标一样落实民生任务。”

  沿着总书记的殷切嘱托,江苏省委省政府展开了全面部署。

                                                                   

  2016年11月,在省第十三次党代会上,省委书记李强强调: 

  千方百计加快富民步伐,下大力气解决好事关群众切身利益的问题,切实帮扶困难群众和弱势群体,让百姓得到更多实惠,确保全省人民在小康路上一个不少、一户不落。

  一张回应百姓期待的富民答卷,正在江苏大地上书写出新的篇章!

     【精准扶贫 让落后地区拔掉"穷根"】

  小康路上一个都不能掉队!目前,江苏全省6个重点片区累计投入扶贫资金481亿元,实施整体帮扶项目2083个,全省农村建档立卡低收入人口累计有488万实现了4000元和6000元的阶段性脱贫目标,238个省定经济薄弱村实现达标退出。

  

  2016年下半年,宿迁市四河乡立足生态优势,在生态循环农业上发力。现在这里能直接将周边养殖场的牲畜排泄物转化成高效水肥混合液,降低了种植成本,农民的钱袋子鼓了。

  宿迁四河乡副书记 唐兆松说: “省委李强书记来了以后,提出要我们把种养殖结合技术做好提升,先行先试。通过两个月的利用,感觉效果很好,一个污染不存在了,周边的环境变好了,第二个土壤的肥力增加了,这个基本是在30%上降低了种植的成本。”

  【创业富民 让更多人实现致富梦想】

  江苏“把创业富民作为最大潜力”,在各个领域掀起“大众创业、万众创新”的浪潮。政策的鼓励、资源的倾斜、环境的营造,一方“近者悦、远者来”的创业沃土在江苏大地不断耕耘!目前江苏全省每12人中就有一个小老板,城乡居民人均可支配收入超过3万元,位居全国前列。

  国家千人计划人才俞德超来到苏州工业园后,这里垫付了9亿元资金,协助他的信达建设了全国规模最大、标准最高的生物药产业化基地。

  信达生物有限公司 董事长 俞德超说:“苏州工业园区提供各种跟生物医药发展相关的技术服务,实验室的提供各种的培训,这样一个综合服务平台为园区内企业的业务提供强有力的支撑。”

  【托底保障 让百姓有更多"获得感"】

  2016年,江苏省《政府工作报告》将"民生十件实事"上升到"民生十项实事",一个“把公共服务作为最大普惠”的富民目标在江苏落地生根。近年来,江苏在民生方面的投入以每年近10%的速度增长。2016年达到7500亿元,占所有财政支出的80%。江苏还在全国率先出台《基层基本公共服务配置标准》,首次对全省各地共10大项超100个基层公共服务进行了量化安排。

   镇江市丹徒区世业镇卫生院组建了5支家庭健康责任团队,全镇2144名65岁以上的老人都有了自己的家庭医生。

  镇江市丹徒区世业镇卫生院院长 胡小忠说: “我们这两年按照总书记的指示,上下联动,把我们市里面好的优质资源能够下沉到我们基层来,常态化地为当地的老百姓服务。群众满意度提高了,信任度提高了,患者在卫生院就诊得了真正的实惠。”

       (来源:江苏广电融媒体新闻中心 编辑/郭文静)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享