荔枝说:“天眼”发现新脉冲星 这些眺望苍穹的“国之重器”

2017年10月12日 17:51:53 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿 (文/时雨)   

  10月10日,国家天文台宣布,“中国天眼”FAST发现新脉冲星,其中两颗距离地球分别约4100光年和1.6万光年,实现我国射电望远镜在此领域零的突破。

  脉冲星由恒星演化和超新星爆发产生,因能发射周期性脉冲信号而得名。脉冲便如人的脉搏一样,一下一下,发射出短促的信号。

  在脉冲轮廓图中,曲线乍一看重峦叠嶂,实则每座“山峰”的出现周期,都是稳定的,只是“山峦”因信号扰动各有不同。

  9月10日,FAST的“开眼”成果获得澳大利亚帕克斯望远镜的确认,工作人员向“天眼之父”南仁东发邮件报喜,却并未收到回音。5天后,南仁东因肺癌辞世。

  20多年的光阴,我终于看见了你,你却再也看不见我。

  不知南老是否曾在重病中收到这一喜讯,愿他没有带着遗憾离去。

  这口位于贵州深山中仰望星河的“大锅”,有哪些奇迹般的存在?

  FAST的口径达500米,为世界之最。理论上说,FAST能接收到137亿光年以外的电磁信号,这个距离接近于宇宙的边缘。

  当它观测天体时,会随着天体方位变化,在其500米的反射面上形成300米直径的瞬时抛物面,即眼球直径500米,而负责接收光线的眼珠直径就有300米。其中每一米,处处都是头发丝般毫米级的精度要求。

  “天眼”不仅可以“看”,还可以监听到太空有机分子发出的独特电磁波,搜索可能存在的外星生命,与外星盆友“握爪”。

  在“天眼”频登热搜时,还有这些相对无闻的“国之重器”,或隐于山林,或遨游太空,正在同“天眼”一起,瞭望着星河云海——

  【2.16米光学天文望远镜】

  该望远镜于1989年在国家天文台兴隆观测基地投入使用,它被誉为中国天文学发展史上的里程碑,曾是国内最大、乃至远东最大的光学望远镜。

  2.16米是指what?长度嘛?那把它竖起来似乎就跟姚明差不多。

  然鹅并不是!2.16米指望远镜的口径(即内直径),长度则为6米,是祖国自主研制的第一台2米级望远镜。

  在大型望远镜的“进化史”上,依次经历过几个阶段,大致分为2米级、6米级、10米级和现在的30、40米级。口径越大,望远镜的集光能力越强,能够看到更暗更远的天体,探索更早期的宇宙。

  在西方,此类2米级天文望远镜在20世纪初便已问世,但在2.16米望远镜建成前,我国始终没有掌握相关技术。因此,这一“宝宝”的诞生,被誉为我国天文史上的里程碑。

  【硬X射线调制望远镜】

  这名字念起来真是让理科生颤抖,文科生流泪 ORZ……

  不过,它还有个更加简单文艺的名字,叫“慧眼”。

  与地面望远镜不同,它实则是一颗属于太空的卫星。今年6月15日11时00分 ,我国在酒泉卫星发射中心采用天文卫星零的突破

  “硬X射线”是X射线的一种,特点是波长较短(反之则被称为“软X射线”),脉冲星、黑洞、超新星遗迹等天体射出的X射线,便以此类为主。所以,发射望远镜卫星在空间轨道捕捉X射线,特别是硬X射线,就成为世界各国竞逐的目标。

  早在1993年,中科院院士李惕碚便提出硬X射线调制望远镜的构想,攻克了利用硬X射线进行观测并成像的技术难点,历经煎熬,终在2011年得以立项,于今年升空“开眼”。

  【月基天文望远镜】

  把望远镜放到月球上是一种怎样的体验?可能比放在地球上更6!

  顾名思义,“月基天文望远镜”便是建在望远镜,月球没有大气,无风无雨,不会像在地球受到大气扰动、水汽折射的影响,加之月球常年黑色的天空,观测环境更佳。

  2013年12月,“嫦娥三号”升空抵达月球,其着陆器上载有月基天文望远镜,成为世界首个在月球表面工作的机器人式天文望远镜。

  该望远镜以接近紫外波段观测各种各样的天体,例如星系、恒星、活动的星系核、双子星、新星等。2016年,中科院研究团队已借此观测到双子星系统。

  【LAMOST望远镜】

  为啥这里突然改写英文名了?因为它的中文名叫“大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜”,用心感受 ╮(╯▽╰)╭

  当然,为纪念元代天文学家郭守敬,它又被简称为“郭守敬望远镜”。

  LAMOST望远镜位于上文提及的国家天文台兴隆观测基地,与2.16米光学天文望远镜比邻而居,是世界银河系研究最核心的重器之一,也是中国天文学跻身世界的重要标志。

  相较于2.16米望远镜,LAMOST的观测口径扩展至4米,但两者的观测能力不具备可比性,因为LAMOST无法成像。

  LAMOST的目标,并不是观测某一个星系,而是大范围“巡天”,即同时观测银河系数千个恒星,完成“星口普查”。

  2015年3月,中科院国家天文台向世界发布LAMOST首批巡天光谱数据,数量多达220万条,其中172万条质量较高,超过当时世界上所有已知恒星巡天项目的光谱总数。

  时光穿越—— —— >>

  浩瀚星野,广袤苍穹,千百年来都寄托着人类的科学憧憬。古时的天文学家们,又是借何“重器”问天?

  【浑天仪】

  浑天仪是“浑仪”与“浑象”的总称。浑仪是测量天体球面坐标的一种仪器,而浑象是古代用来演示天象的仪表。

  球体上,最外面的圆环叫做子午环,中间圆环叫做赤道环,最里面做赤经环,赤经环与金属轴相交于两点,一点指向北天极,另一点指向南天极。根据赤道环和赤经环上的刻度来确定星体在天空中的位置。

  【简仪】

  元代天文学家郭守敬创制的一种测量天体位置仪器,他将结构繁复的浑仪化为两个独立的观测装置,安装在一个底座上,除北极星附近以外,整个天空一览无余。因装置都更加简单实用,故称简仪。

  简仪的创制,是中国天文仪器制造史上的一大飞跃,欧洲直到三百多年之后的1598年才由丹麦天文学家发明与之类似的装置。

  【天体仪】

  天体仪在康熙八年开始制造,历经四年于康熙十二年完成,重近4吨,用途有60多项,但它主要用于黄道、赤道和地平三个坐标系统的相互换算以及演示日、月、星辰在天球上的视位置等。

  【圭表】

  圭表是一种度量日影长度的天文仪器,据说,日晷便是在它的基础上发展而来。

  它由垂直的表和水平的圭组成。圭表的主要功能是测定冬至日所在,并进而确定回归年长度,此外,通过观测表影的变化可确定方向和节气。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享