鹿晗粉丝为何更难接受偶像恋爱?|荔枝时评

2017年10月10日 14:06:35 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  /郁风

  (作者郁风,荔枝新闻特约评论员,时事评论人;本文系荔枝网及旗下荔枝新闻手机客户端独家约稿,转载请注明出处。)

  在某种程度上,微博使鹿晗荣耀,鹿晗使微博荣耀。正如鹿晗的一条微博创造了过一亿的惊人评论量,正如鹿晗的一条公布恋情的微博让微博瘫痪。对常人来说,做到这些根本难以想象,但对鹿晗和其数目庞大的粉丝群体来说,却如此轻松。我第一次打开鹿晗微博,目的就是想验证一下传说中的一亿评论量究竟是不是真。在目睹了那个可怕的数字后,我前所未有地感受到了一个粉丝群体的强大。这也正是被称作“鹿饭”的鹿晗粉丝群体想要对外界传达出的能量,他们做到了。

  你感受到了,鹿晗的粉丝和过去的“追星族”不一样,他的粉丝群体更年轻,更有组织行动力,更善于利用社交媒体造势。尽管你可能没听过鹿晗的歌没看过鹿晗的作品,但从鹿饭的狂热中你得知了鹿晗这个人。任何一个男明星公布恋情,都会有一批失恋的女粉丝。但对鹿饭来说,这次失恋可能更痛苦更入骨。在深入了解鹿饭的心理之后,或许你更能体会这一点。

  和张国荣、谭咏麟这些传统娱乐工业推出的早期偶像不同,鹿晗从造星伊始,就把粉丝文化作为其发展的一个重要捆绑部分,也即让粉丝参与到其星途之中。让粉丝觉得,自己的付出使得偶像发展的更好,换句话说,偶像如今的辉煌,是有自己的一部分功劳在内的。这就让粉丝更有成就感和满足感,也愿意为偶像付出更多。从造星伊始,经纪公司对“鹿饭”传达出的信息就是:喜欢鹿晗不仅是喜欢他的作品,而是喜欢他的一切。“鹿饭”喜欢的,也是鹿晗在他们头脑中营造出的形象,这可以用“人设”来概括。也即在波涛汹涌的娱乐圈中,鹿晗最能吸引粉丝的是他的“人设”。

  在数目庞大的粉丝群体中,鹿饭们能找到自己的归属感。在鹿晗的相关贴吧上,严禁有任何鹿晗的负面信息出现,长期置身于这种环境中,耳边听到的都是偶像有多好有多好,只会更加坚定自己的信仰。在鹿饭身上,你感受到的是面目相似和整齐划一,像是一支有组织有训练的军队,看到的是集体主义和个人崇拜的惊人结合。

  而这一切的前提,都建立在鹿晗的形象永远光明正确之上,永远是你幻想中的最佳男友,永远是干净纯洁低调的男神。一旦所崇拜的偶像在某一天毫无征兆的宣布有了女友,女方还是你不喜欢的对象,那么,这个粉丝帝国的基石就会出现裂缝,帝国的大厦就会动摇。毕竟,这一切都是建立在鹿晗的完美“人设”之上的。而如今,这个“人设”在粉丝眼中不再完美,那么,之前所有的归属感、满足感和成就感都会大打折扣。

  有人说粉丝文化是一种消费者与消费品的关系,但粉丝们可能不会答应,倾注了所有感情的爱怎么可以理解为简单的消费呢?在他们的心目中,粉丝和偶像之间的关系更接近于真爱,更接近于信仰,是如金钱和精力无法衡量的。

  但真爱也好,信仰也好,都建立在你坚信偶像是完美无缺的基础上。如今有鹿饭嚷着要脱粉,也有鹿饭说不管偶像做什么都支持。不管做何种选择,那都是粉丝的自由。如果有人把之前的一切视为一场梦,那么现在或许到了梦醒时分,如果有人继续把一切当做现实,那么祝他在现实中继续幸福。

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享