《空天猎》:空军版“战狼”来了,你会去看吗?|荔枝娱评

2017年10月01日 11:13:29 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  文/曾于里

  (作者曾于里,荔枝新闻特约评论员,青年文化评论人;本文系荔枝网及旗下荔枝新闻手机客户端独家约稿,转载请注明出处。)

  这两三年来,电影圈突然流行起了跨界当导演。何炅、陈思诚、苏有朋、崔健、张嘉佳、王宝强、蔡康永、张歆艺等演员、作家、歌手、主持人先后都有了自己的第二身份——导演。虽然这些跨界导演交出来的作品,鲜有合格的,但这趋势并没有消停的意思,反而愈演愈烈。

  李晨执导的《空天猎》就是在这样的背景下出现的。如果是一个新人导演执导,这部电影关注度无疑要低很多;但电影之外,李晨刚向范冰冰求婚,作为娱乐圈里的“流量女王”,这为电影带来了巨大的流量。可以说,《空天猎》在宣发上是极具优势的。只是,一部电影仅仅依靠主创的名气和流量是不够的,是否能够笑傲市场,最终取决于电影质量。那么,《空天猎》成色如何?

  《空天猎》首先属于一部主旋律电影。近年来,《湄公河行动》《战狼2》等影片的成功,开辟出了主旋律电影的新路,即主旋律的外在,商业类型片的内核。《空天猎》以空军的一次海外营救人质行动为故事主线,展现了我空军的强大实力和伟大精神,电影中吴秀波、王学圻饰演的两位空军领导分别有几次演讲,凸显了影片的主旋律功能。

  《空天猎》延续了《战狼2》的策略,它有着军事类型片的内核。军事电影就是以现役军人、军警、特工为主角,以局部战争、反恐、跨国谍报战等作为情节。军事电影的主要特色有两点,一是高精尖重型兵器、专业设备、专业战略等的展示。我国的军事电影里,关于陆军、海军的不少,但关于空军的很少。《空天猎》的宣传口号是“首部国产空战大片”,也算名副其实,因为电影中展现出了许多“大国重器”,军事迷可以在电影中看到歼11B、歼10B、歼10C、歼20、运20、空警500等的影子,酷炫到爆。

  二是军事打斗带来的视听刺激。这一点《空天猎》也做得不错,整个过程中营救、摧毁、支援分工有序,斗争凶猛、惊险环生;尤其是电影中对于空军的展示,通过出色的摄影和特效,多个角度的俯视、仰视、平视,拍出了战斗机的科技感、速度感和美感,让观众大开眼界。

  因此,从总体上说,《空天猎》是合格的,尤其是李晨首次执导,就敢于从这样的大题材入手,而不是像其他跨界导演随便找个爱情题材赤裸裸地圈钱,既体现出其真诚,也足见其勇气。不过,《空天猎》虽然是空军版“战狼”,但无论是口碑还是票房,都远逊色于《战狼2》。问题出在哪里?

  主旋律+商业类型片,如今已成为不少主旋律大片的拍摄模式。《湄公河行动》《战狼2》中,这一模式带来的新鲜的观影体验,吸引了大批观众。不过,任何类型都有一个边际效应,第一部第二部带来的刺激,到了第三部就会慢慢衰退了,一旦这一模式被泛滥使用却没有推陈出新,边际效应就会降低为零,观众对这一模式就会产生审美疲劳。《空天猎》的问题就在于这,它简直太中规中矩了,该说教的时候说教,该打斗的时候打斗,丝毫没有超出观众预期的地方。而整个剧情的曲折程度并不如《战狼2》。不妨做一个假想,如果《空天猎》先于《战狼2》上映,或许它的口碑和票房会比现在好很多,可如果珠玉在前,你仍旧亦步亦趋而不是另辟蹊径或独具一格,那么你可能会流于平庸。

  所以,《空天猎》合格了,但并没有带来惊喜。

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享