荔枝说:不只是吃月饼赏月亮,歪果仁的“中秋节”这么过

2017年09月30日 18:41:41 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿 (小编/冻土劫火)

  今年的国庆、中秋碰了头,明天就要开始长达8天的超级长假啦~

  小伙伴们一定已经准备踏上旅途,一边出游一边欣赏明月高悬的美景;或是胃口大开,加入到了甜咸月饼的大战中?

  不过,小编要考考大家,世界上只有我天朝人民过中秋节吗?答案是NO!那么再加上日本和韩国?还是NO!要知道,月亮作为古人心中的“全民女神”,一直以来都是各国人民崇拜的对象,世界各地、尤其是亚洲各国在月圆之日都会有各种各样的庆祝方法,不少地方甚至也有“中秋节”!

  那么,歪果仁都是怎么过“中秋”的呢?也和我们一样吃月饼、赏月亮吗?

  泰国——“祈月节”

  要说和我国中秋节最相似的,应该就属泰国的“祈月节”了。

  在泰国的传说中,中秋祈月,八仙会带着寿桃到月宫给观音祝寿,菩萨神仙们就会“降福生灵”。于是,每到农历八月十五的夜晚,各家各户、男女老少都要参拜月亮。人们在大方桌前端坐祈祷,互相祝福。桌上供奉着中国民间传说的“八洞神仙”,周围还摆满了寿桃、月饼之类美食,真的是很有中国味儿呢~可以说,是我大天朝传统文化的输出成果了~

  既然是“汉式中秋”,自然是少不了吃月饼。在泰国,还有充满了当地特色的榴莲馅儿月饼~除此之外,泰国人在中秋节必吃柚子,因为中秋节前后正好是柚子上市的季节,柚子又大又圆,也象征“团圆”。

  越南——“望月节”

  越南的中秋节被称为“望月节”,同时也是当地的儿童节。

  在越南,中秋节最高兴的就属孩子们了。按照习俗,在中秋当晚,家长要给孩子送上他们最喜爱的玩具和零食,而其中灯笼必不缺少。河内古街中的梁文干街、鱼炙街是专门售卖儿童玩具和装饰品的街道,每逢这时就显得格外热闹~到了夜里,孩子们要提着鲤鱼灯笼出游玩耍,预示长大后“跳龙门”。

  除玩具和零食外,中秋节前后,越南许多地方都会举办各种活动,特别是亲子活动,家长们会带着孩子来参加。

  每年中秋节期间,越南各地都要举行花灯节,有些地方还在节日期间组织舞狮。当地人都很欢迎少年们到自家门前来舞狮子,因为他们认为狮子登门能驱邪。

  日本——“十五夜”

  在日本,中秋节被称为“十五夜”,也有“芋名月”、“中秋明月”等不同的叫法,听起来有一种别致的诗意。

  在唐代,中秋习俗传到日本,平安时代的贵族们也开始在中秋赏月。不过,与我们吃月饼不同,日本人在赏月的时候吃江米团,叫做“月间团子”。其中,“月间”就是日语中“赏月”的意思~

  在日本过中秋节,最热闹的不是家庭,而是神社。各大神社都会举行赏月晚会,叫“祭月”。晚会上会表演传统的歌舞,譬如巫女们表演嫦娥奔月。居民们穿着传统的和服、浴衣,抬着神龛到庙里去进香。

  在赏月地,一般会装饰芒草,将15个月见团子堆在带座的方木盘中,同时还供奉酒,栗子,毛豆,柿子,葡萄,月见草,芋头等。祭月的时候,则会摆上“三宝”——白玉团子、芦草和小白兔形状的面点。

  韩国——“秋夕节”

  韩国人称中秋节为“秋夕节”,在这天,韩国人会回乡探亲、扫墓,并用新收获的谷物和果实祭祀先祖。所以,在英文里,韩国的中秋节也叫做“韩式感恩节”(Korean Thanksgiving Day)。小编倒觉得,听着更像我国的春节和清明节的合体……

  为了庆祝节日,韩国的家庭主妇需要准备丰盛的点心、菜肴和水果等来祭祀先祖。其中,松饼是秋夕必不可少的一道传统点心,相当于中国的月饼。松饼是半月形状,因蒸时垫有松毛而得名。它的外皮用米粉制成,馅料则用香甜的芝麻、松仁、花生和栗子等干果做成,比起月饼,口感更近似于年糕。

  秋夕节当天,韩国人会一大早聚集在长子家,举行“茶礼”,也就是家族的祭祀活动。摆上祖先的灵位和贡品,对祖先磕头、敬酒、献食,就算完成了祭祀。之后,全家人会一起分享祭祀的美食,有一起获“福”的含义,这顿丰盛的早餐也是韩国人的节日正餐。

  另外,扫墓也是韩国人过中秋的一项重要习俗。每年中秋节前的周末,高速公路上就挤满了回乡扫墓的车辆。

  尼泊尔——“德赛节”

  尼泊尔全年有300多个节日,光是被政府规定放假的就有50多个!不愧是世界闻名的“节日之邦”,一年有三分之一的时间都在放假狂欢……这些节日中,最盛大、持续时间最久的节日是德赛节,也就是尼泊尔的“中秋节”了。

  每年的尼历六月,也就是公历的9到10月,在月圆之时,尼泊尔就会庆祝德赛节,节日要持续15天。其中,最重要的日子是第一,第七,第八,第九和第十日。

  虽然是在月圆之时庆祝的节日,不过尼泊尔人祭祀的可不是月神。在尼泊尔语中,“德赛”是“第十”的意思,而德赛节则源于印度的传说:湿婆神的妻子帕尔瓦蒂为了战胜水牛怪摩希沙,化身为女战神杜尔迦,手持诸神的武器与魔王大战九日,于第十日最终庆祝胜利。所以,第九天的夜晚被称“德赛节之夜”,第十天则称为“胜利的第十日”。

  在节日当天,全国各地都会举行祭祀,庆祝活动。每天都有信徒来到黑色的杜尔加神像面前,供奉动物祭品。前8天在家庭或公共场合举行一些简单的仪式,选择一个处女作为崇拜的对象,或者在第五天选择9个处女集合一起崇拜。第九天,百姓还会宰杀水牛,供奉杜尔加女神。

  除了这些,还有印度的“明月节”、缅甸的“光明节”、柬埔寨的“拜月节”、老挝的“月福节”……各国人民对于满月的崇拜真的是非常狂热呢,可以说是最长情的“追星族”了,给我家月月打call!

  看了这些,是不是又涨了新的姿势?

  今年的小长假,出去旅游时别忘了过一过当地的“中秋节”哦~

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享